АТХ

N05BX Анксиолитики другие

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

3D-изображения

Состав

Таблетки для рассасывания 1 табл.
действующее вещество:  
антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные* 0,003 г
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (лактоза) — 0,267 г; МКЦ — 0,03 г; магния стеарат — 0,003 г  
*Наносится на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10−16 нг/г активной формы действующего вещества  

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской, от белого до почти белого цвета.

На плоской стороне с риской нанесена надпись «MATERIA MEDICA», на другой плоской стороне нанесена надпись «TENOTEN KID».

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антиамнестическое, антистрессовое, нейропротективное, антигипоксическое, антиастеническое, ноотропное, антидепрессивное, анксиолитическое.

Фармакодинамика

Препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок.

Обладает стресспротекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.

В условиях интоксикации, гипоксии, при состояниях после острого нарушения мозгового кровообращения оказывает нейропротективное действие, ограничивает зону повреждения, нормализует процессы обучения и памяти в ЦНС.

Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Модифицирует функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение синаптических (информационных) и метаболических процессов. Оказывая ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие, повышает активность стресс-лимитирующих систем, способствует восстановлению процессов нейрональной пластичности.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Тенотен детский в биологических жидкостях, органах и тканях ввиду специфического состава препарата (см. «Состав»), что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Показания препарата Тенотен детский

Тенотен детский показан к применению у детей в возрасте от 3 лет.

неврастения и невротические расстройства (в т.ч. расстройства приспособительных реакций, проявляющиеся тревогой, раздражительностью, повышенной возбудимостью, вегетативными расстройствами) в составе комплексной терапии;

синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения препарата Тенотен детский у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема следует учитывать соотношение польза/риск.

Побочные действия

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Взаимодействие

Случаев несовместимости с другими ЛС до настоящего времени не зарегистрировано.

Способ применения и дозы

Внутрь, не во время приема пищи. По 1–2 табл. на один прием (держать во рту до полного растворения). Риска не предназначена для деления таблетки на части. При необходимости таблетку можно растворить в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.

Неврастения и невротические расстройства. По 1 табл. 1–3 раза в сутки. Курс лечения — 1–3 мес; при необходимости курс лечения можно продлить до 6 мес или повторить через 1–2 мес.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. По 2 табл. 2 раза в сутки. Курс лечения — 1–3 мес.

При отсутствии стойкого улучшения состояния в течение 3–4 нед после начала лечения необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При случайной передозировке возможны диспептические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Особые указания

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы, либо при врожденной лактазной недостаточности.

В связи с наличием в действии препарата Тенотен детский активирующих свойств, последний прием осуществлять не позже, чем за 2 ч до сна.

Влияние на способность управления транспортными средствами. Отрицательного влияния препарата Тенотен детский на способность управления транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами не выявлено.

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания. По 20 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

Адрес места производства лекарственного препарата: 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, 54.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение, и организация, принимающая претензии на территории РФ: ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг». 127473, Россия, Москва, 3-й Самотечный пер., 9.

Тел./факс: (495) 684-43-33.

Горячая линия: (495) 681-09-30, (495) 681-93-00.

e-mail: hotline@materiamedica.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Тенотен детский

При температуре не выше 25 °C. В течение периода применения препарата хранить контурную ячейковую упаковку в картонной пачке, предусмотренной производителем.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тенотен детский

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.