Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Серотонин (Serotonin)

Последняя актуализация описания производителем 20.05.2008
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Серотонин (Serotonin)

АТХ

B02BX Другие системные гемостатики

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 1 мл
серотонина адипинат 10 мг
вспомогательные вещества: унитиол; вода для инъекции  

в контурной ячейковой упаковке 5 ампул по 1 мл; в пачке картонной 1 упаковка.

Описание лекарственной формы

Бесцветный или слегка окрашенный прозрачный раствор со слабым запахом сероводорода.

Характеристика

Гемостатическое средство.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — серотонинергическое, гемостатическое.

Фармакодинамика

Эффект связан, в основном, со способностью повышать агрегацию тромбоцитов и снижать проницаемость капилляров, а также с сокращением времени кровотечения. Серотонин вызывает сужение сосудов почек и оказывает антидиуретическое действие. Связывается с серотониновыми рецепторами гладкой мускулатуры внутренних органов и нормализует ее сократительную активность и автоматизм (эндогенную вазомоторику, перистальтику). Проявлением нормализации функции гладкой мускулатуры при введении серотонина является стабилизация гемодинамики, восстановление моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, уменьшение локальной гипоксии.

Фармакокинетика

В плазме крови дезаминируется и теряет свою активность. Не обладает кумулятивным действием.

Клиническая фармакология

В период с 2000 по 2003 гг. в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко проводились клинические исследования по применению серотонина адипината (СА) для лечения сердечно-сосудистой недостаточности у больных ИБС и у пациентов после кардиохирургических и сложных абдоминальных оперативных вмешательств /1, 2, 3, 4/.

Исследования проведены на 118 больных, которые были разделены на 2 группы в соответствии с имеющейся патологией.

В группу больных с ИБС входило 63 мужчины в возрасте от 45 до 88 лет. У 54% больных был диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда (ИМ), у 65% имел место в анамнезе постинфарктный кардиосклероз. У всех больных отмечены проявления сердечной недостаточности: у 40% в виде острой левожелудочковой недостаточности (2–4 функциональный класс), у 71% в виде недостаточности кровообращения (2–4 функциональный класс). В анамнезе у 35 больных отмечена артериальная гипертензия, у 15 — сахарный диабет /4/.

Все больные получали комплексную терапию, включающую по показаниям нитраты, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики, сердечные гликозиды, антикоагулянты и дезагреганты. Наблюдение проводилось с помощью системы суточного мониторирования АД, ЭКГ с регистрацией динамики сегмента ST, нарушений ритма, проводимости и другие необходимые диагностические исследования. Для оценки сократимости левого желудочка выполнялось эхокардиографическое исследование по общепринятой методике.

После регистрации исходных данных больным в течение 60 мин в/в капельно вводили 10 мг (1 мл — 1%) СА в 200 мл физиологического раствора. Инфузия СА не сопровождалась отрицательными субъективными ощущениями.

После введения СА отмечалось усиление сократительной активности гипокинетических зон миокарда, что сопровождалось уменьшением конечного систолического объема, увеличением ударного объема и возрастанием фракции выброса. Улучшение сократительной активности миокарда фиксировали у больных с различными формами ИБС как в острой стадии ИМ, так и при наличии постинфарктного кардиосклероза.

Во вторую группу входило 56 пациентов (45 мужчин и 11 женщин) в возрасте от 22 до 79 лет. Большую часть — 63%, составили больные, перенесшие операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения.

У пациентов данной группы после кардиохирургических и сложных абдоминальных оперативных вмешательств в послеоперационном периоде развивалась дисфункция гладкой мускулатуры (ГМ) микроциркуляторного русла сердца, легких, ЖКТ и других органов, с возникновением тканевой гипоксии. Все пациенты находились на искусственной вентиляции легких в хирургической реанимации. В комплекс лечебных мероприятий, включающих инфузию препаратами крови и кристаллическими растворами, антибактериальную терапию, инотропную и вазопрессорную терапию, при наличии клинических признаков критического состояния — расстройство кровообращения (гипотония, тахикардия, гипоксемия), нарушение или полное отсутствие перистальтики кишечника, был включен СА. Его вводили через центральную или периферическую вену со скоростью 10 мг/ч в первые часы послеоперационного периода. Восстановление функции ГМ и моторно-эвакуаторной функции кишечника происходило непосредственно во время введения препарата и сопровождалось усилением перистальтики, отхождением газов и каловых масс. У пациентов введение СА сопровождалось увеличением pO2 артериальной крови на 10–105% от исходного уровня (в среднем на 40%), что свидетельствует об улучшении легочной гемодинамики. Повышение pO2 в крови нормализует метаболические процессы в миокарде, головном мозге, печени и других органах, препятствуя тем самым развитию моно- (сердечно-сосудистой) и полиорганной недостаточности /3, 4/.

Показания препарата Серотонин

геморрагический синдром (при болезни Верльгофа, при злокачественных новообразованиях, в т.ч. на фоне лечения цитостатиками; при острой, подострой и хронической лучевой болезни);

анемия гипо- и апластическая;

тромбоцитопения, геморрагический васкулит;

гипоксемия, сосудистая недостаточность;

заболевания, в генезе которых лежит дисфункция гладкой мускулатуры микроциркуляторного русла (в т.ч. ишемическая и диабетическая ангиопатия);

функциональная кишечная непроходимость (ФКН);

шок различного генеза.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;

заболевания почек, в т.ч. гломерулонефрит (острый и хронический), олиго- и анурия;

артериальная гипертензия;

острый тромбоз;

ангионевротический отек;

бронхиальная астма;

заболевания, сопровождающиеся гиперкоагуляцией.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности действие препарата не изучено. Поскольку препарат быстро дезаминируется в кровяном русле, кормление грудью не является противопоказанием для его применения.

Побочные действия

Боль по ходу вены (при быстром введении), при в/м введении — болезненность в месте введения; боль в животе, кардиалгия, повышение АД, тяжесть в голове, затруднение дыхания, тошнота, диарея, уменьшение диуреза.

Взаимодействие

Серотонин потенцирует эффект наркотических, снотворных и анальгезирующих препаратов. Не вводится вместе с препаратами хлористого кальция.

Способ применения и дозы

В/в, в/м. При выраженной кровоточивости начинают с в/в введения,  при уменьшении кровоточивости переходят на в/м инъекции. Начальная доза — 5 мг, при отсутствии побочных эффектов дозу увеличивают до 10 мг, но не более 15–20 мг/сут. Курс лечения — 10 дней (в среднем).

Приготовление раствора для в/в введения. 5–10 мг разводят в 100–150 мл 0,9% раствора натрия хлорида (или в 5–10 мл 0,9% раствора натрия хлорида, который затем разводят в 100–150 мл 5% раствора декстрозы, плазмы, консервированной крови) и вводят капельно (со скоростью не более 30 капель/мин).

Приготовление раствора для в/м введения. 5–10 мг разводят в 5 мл 0,5% раствора лидокаина; вводят 2 раза в сутки с интервалом не менее 4 ч.

При ишемии нижних конечностей у больных с сахарным диабетом вводят капельно 1% раствор 2 мл в 200 мл раствора Рингера в течение 1,5 ч.

При комплексной терапии больным, находящимся в критическом (шоковом) состоянии, в/в введение производят со скоростью 5–10 мг/ч. Подбор дозы и скорости введения препарата устанавливается индивидуально.

При сосудистой недостаточности — под контролем АД до его стабилизации.

При ФКН — до появления или усиления перистальтики кишечника, восстановления моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

Литература

1. Симоненков А.П., Клюжев В.М., Ардашев В.Н., Федоров В.Д., Врублевский О.Ю. Применение серотонина адипината для улучшения сократительной активности гипокинетических зон миокарда// Военно-медицинский журнал.- 2002.- № 1.

2. Симоненков А.П., Федоров В.Д., Клюжев В.М., Ардашев В.Н. Применение серотонина адипината для восстановления нарушенной функции гладкой мускулатуры у хирургических и терапевтических больных// Вестник интенсивной терапии.- 2005.- № 1.

3. Федоров В.Д., Симоненков А.П., Клюжев В.М., Ардашев В.Н. и др. Уточнение классификации гипоксических состояний// Вестник РАМН.- 2004.- № 1.

4. Отчет о результатах клинического применения 1% раствора серотонина адипината при лечении сердечно-сосудистой недостаточности у больных ИБС, у пациентов после кардиохирургических и сложных абдоминальных оперативных вмешательств, находившихся на лечении в отделениях реанимации ГВКГ имени академика Н.Н. Бурденко за период 2000–2003 гг. (рукопись), 2003 г., Москва.

Комментарий

Проект изменений в инструкцию на экспертизе.

Условия хранения препарата Серотонин

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Серотонин

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
C80 Злокачественное новообразование без уточнения локализацииЗлокачественная опухоль
Злокачественное новообразование
Злокачественные новообразования различной локализации
Злокачественные опухоли
Итона-Ламберта синдром
Местно-распространенные формы злокачественных новообразований
Метастатические асциты
Метастатический асцит
Мозжечковая дегенерация при опухолях
Наследственные раковые заболевания
Опухоли метастатические
Раковый асцит
Солидные опухоли
D61.9 Апластическая анемия неуточненнаяАнемии гипопластические
Анемия парциальная
Аплазия костного мозга
Апластическая анемия
Врожденная гипопластическая анемия
Гипоплазия костного мозга
Гипопластическая анемия
Миелофтизная анемия
Нарушения гемопоэза
Наследственная гипопластическая анемия
Нормохромно-нормоцитарные анемии
D69.3 Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпураАутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура при беременности
Болезнь Верльгофа
Идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура взрослых
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых
Иммунная идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Иммунные тромбоцитопении
Кровотечение у больных с тромбоцитопенической пурпурой
Посттрансфузионная пурпура
Синдром Эванса
Тромбоцитопеническая пурпура
Тромбоцитопения иммунного происхождения
Хроническая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Эссенциальная тромбоцитопения
D69.6 Тромбоцитопения неуточненнаяГеморрагический диатез тромбоцитопенического происхождения
Геморрагический синдром тромбоцитопенического происхождения
Идиопатическая тромбоцитемия
Лихорадка при тромбоцитопениях
Мэя-Хегглина аномалии
Наследственные тромбоцитопатии
Тромбоцитопения
D69.9 Геморрагическое состояние неуточненноеГеморрагические диатезы
Геморрагические осложнения
Геморрагические состояния
Геморрагический диатез
Геморрагический синдром
Диатез геморрагический (семейный)
Заболевание внутренних органов с геморрагическим синдромом
I79.2 Периферическая ангиопатия при болезнях, классифицированных в других рубрикахАнгиопатия диабетическая
Ангиопатия при сахарном диабете
Артериосклероз диабетический
Боли при поражениях периферических нервов
Диабетическая ангиопатия
Диабетическая микроангиопатия
Диабетическое поражение сосудов
Интермиттирующая ангионевротическая дисбазия
Макроангиопатия при сахарном диабете
Микроангиопатии
Микроангиопатия
Микроангиопатия при сахарном диабете
Ощущение покалывания в руках и ногах
Ощущение холода в конечностях
Периферическая ангиопатия
Поражение периферических артерий
Склероз Менкеберга
Хронические облитерирующие заболевания артерий
K56.6 Другая и неуточненная кишечная непроходимостьЗаворот сигмовидной и слепой кишки
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость механическая
Механическое нарушение прохождения пищи
Нарушение кишечной проходимости
Непроходимость кишечная
Синдром дистальной кишечной непроходимости
Функциональная кишечная непроходимость
R57 Шок, не классифицированный в других рубрикахОбструктивный шок
T66 Неуточненные эффекты излученияБолезнь лучевая
Диарея лучевая
Желудочно-кишечный синдром при облучении
Лучевая болезнь
Лучевые поражения слизистых оболочек
Облучение хроническое
Остеорадионекроз
Острая лучевая болезнь
Острые и хронические радиационные поражения
Острый лучевой синдром при лучевой терапии
Подострая и хроническая лучевая болезнь
Радиационная нейропатия
Радиационные отеки
Радиационные повреждения нервной системы
Радиационный иммунодефицит
Радиационный синдром
Радиоэпителиит
Синдром лучевой острый
Состояние после облучения
Цитопения вследствие предшествующей лучевой или химиотерапии
Цитопения лучевая
Цитопения обусловленная лучевой терапией
Цитопения обусловленная химиотерапией

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв