Действующее вещество

Аскорбиновая кислота* (Ascorbic acid*)

Аналоги по АТХ

A11GA01 Аскорбиновая кислота (витамин С)

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 шипучая водорастворимая таблетка содержит витамина С (аскорбиновой кислоты) 500 мг; в алюминиевой трубке 15 шт., в картонной коробке 1 трубка.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — регулирующее окислительно-восстановительные процессы, восполняющее дефицит витамина C.

Обладает выраженными восстановительными свойствами (в молекуле присутствует диенольная группа). Участвует в углеводном обмене, гемокоагуляции, процессах регенерации, синтезе стероидных гормонов и пеллагена, нормализует проницаемость капилляров.

Показания препарата Целаскон® Эффервесценс

Абсолютная и относительная недостаточность витамина C (гипо- и авитаминоз, искусственное вскармливание, период интенсивного роста, беременность, лактация, напряженная работа и др.); ослабленная иммунорезистентность, инфекции верхних дыхательных путей (профилактика), кровотечения из десен, утомляемость и анорексия, связанные с гиповитаминозом C, заболевания печени, анемии, для стимуляции регенерации и др.

Противопоказания

Нет.

Побочные действия

Диспептические расстройства, слабость, бессонница, головная боль, астматические приступы, нефролитиаз, экзантема, гипероксалемия, глюкозурия.

Взаимодействие

Всасывание и усвоение снижают ацетилсалициловая кислота, оральные контрацептивы, свежие соки. Уменьшает активность гепарина и содержание витамина B12.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым — по 1 табл. (таблетку растворить в 150 мл воды и выпить) несколько раз в день; детям с 1 года — по 1/2–1 табл. в сутки.

Условия хранения препарата Целаскон® Эффервесценс

В сухом, защищенном от света и влаги месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Целаскон® Эффервесценс

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.