Действующее вещество

Менотропины (Menotropins)

Аналоги по АТХ

G03GA02 Менотропины

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 ампула с лиофилизированным порошком для приготовления инъекций содержит 75 МЕ фолликулостимулирующего и 75 МЕ лютеинизирующего гормона; в контурной ячейковой упаковке, в комплекте с растворителем в ампулах по 1 мл, в коробке 10 комплектов.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — лютеинизирующее, фолликулостимулирующее.

У женщин индуцирует созревание фолликулов и яйцеклетки (до преовуляторной стадии) в яичнике; у мужчин стимулирует сперматогенез. Повышает выработку стероидных гормонов половыми железами.

Показания препарата Хумегон

У женщин — бесплодие, обусловленное ановуляцией или неполноценным созреванием фолликула (недостаточностью желтого тела), контролируемая суперовуляция в программах по лечению бесплодия (экстракорпоральное оплодотворение и др.) в комбинации с человеческим хорионическим гонадотропином, у мужчин — угнетение сперматогенеза.

Противопоказания

Опухоли различной локализации (в т.ч. яичников, яичек, гипофиза).

Побочные действия

У женщин — синдром гиперстимуляции яичников (ощущение дискомфорта внизу живота); редко — развитие больших кист яичников, асцит, гидроторакс, тромбоэмболия, кожная сыпь. Повышается риск невынашивания и/или многоплодной беременности (после терапии).

Способ применения и дозы

В/м. Женщинам при ановуляторном бесплодии дозу подбирают индивидуально и корректируют ее с учетом концентрации эстрогенов в плазме, данных УЗИ и клинических симптомов; начальная доза (75–150 МЕ) повышается до появления эффекта; этими эффективными дозами проводят поддерживающую терапию до достижения преовуляторного уровня эстрогенов или увеличения размера фолликула до 18 мм в диаметре.

Мужчинам при недостаточности сперматогенеза — 75 МЕ (в комбинации с 1000–2000 МЕ прегнила) ежедневно или 2–3 раза в неделю в течение 3 мес (не менее).

Меры предосторожности

Перед началом лечения необходимо исключить аномалии развития половых органов, первичную недостаточность яичников и экстрагенитальные эндокринопатии.