Действующее вещество

Хлоропирамин* (Chloropyramine*)

Аналоги по АТХ

R06AC03 Хлоропирамин

Фармакологическая группа

Хлоропирамин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-004371

Дата последнего изменения: 13.10.2017

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения.

Состав

Действующее вещество:

Хлоропирамина гидрохлорид (в пересчете на 100% вещество) — 20 мг;

Вспомогательные вещества:

Вода для инъекций — до 1 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым характерным запахом.

Фармакодинамика

Хлоропирамин является блокатором Н1-рецепторов. По химическому строению относится к производным этилендиамина. Хлоропирамин селективно ингибирует гистаминовые Н1‑рецепторы и уменьшает проницаемость капилляров. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Оказывает седативное и выраженное противозудное действие. Обладает умеренной периферической антихолинергической и спазмолитической активностью и противорвотным действием.

Фармакокинетика

Всасывание: Концентрация в крови достигает максимума в течение 2 часов. Терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 4–6 ч.

Распределение: Равномерно распределяется в организме, проникает через гематоэнцефалический барьер. Связь хлоропирамина с белками плазмы крови составляет 7,9%. Пик связывания отмечен при pH 6,8–7,4.

Выведение: метаболизируется в печени, выводится преимущественно через почки с мочой в виде метаболитов. Выведение хлоропирамина у детей может происходить быстрее, чем у взрослых.

Показания

Крапивница, сезонный и круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, сывороточная болезнь, лекарственная и пищевая аллергия, острая и хроническая экзема, контактный дерматит, кожный зуд, атопический дерматит.

Ангионевротический отек (отек Квинке) в качестве вспомогательного средства.

Аллергические реакции на укусы насекомых.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к хлоропирамину и другим компонентам препарата. Новорожденные дети (доношенные и недоношенные). Острый приступ бронхиальной астмы. Беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью

Закрытоугольная глаукома, задержка мочи, гиперплазия предстательной железы, нарушения функции печени и/или почек, сердечно-сосудистые заболевания, пожилые пациенты.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не было проведено адекватных, с надлежащим контролем, исследований применения антигистаминных препаратов у беременных женщин. В соответствии с этим, принимать хлоропирамин во время беременности противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о приостановлении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутримышечно или внутривенно. Внутривенно применяется только в тяжелых случаях под контролем врача!

Взрослым: рекомендуется суточная доза — 1–2 мл (1–2 ампулы) внутримышечно.

Детям: рекомендуемые начальные дозы: детям в возрасте от 1 до 12 месяцев — 0,25 мл (¼ ампулы) в/м; детям в возрасте от 1 до 6 лет — 0,5 мл (½ ампулы) в/м; детям в возрасте от 6 до 14 лет (0,5–1 мл) ½–1 ампула в/м. Дозу можно осторожно повышать в зависимости от реакции пациента и наблюдаемых побочных эффектов. Однако доза никогда не должна превышать 2 мг/кг веса тела. При тяжелом течении аллергии лечение следует начинать с осторожной медленной внутривенной инъекции, после чего продолжить внутримышечные инъекции или прием препарата внутрь.

Особые группы пациентов

Пожилые и истощенные пациенты: применение хлоропирамина требует особой осторожности, т.к. у таких пациентов чаще возникает головокружение и сонливость.

Пациенты с нарушением функции печени: может потребоваться снижение дозы в связи со снижением метаболизма хлоропирамина.

Пациенты с нарушением функции почек: т.к. хлоропирамин и его метаболиты в основном выделяется через почки, может потребоваться снижение дозы.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы: сонливость, утомляемость, головокружение, нервное возбуждение, тремор, головная боль, эйфория, судороги, энцефалопатия.

Со стороны органов пищеварения: дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор, потеря или повышение аппетита, боль в верхней части живота.

Со стороны мочевыделительной системы: редко — затруднение мочеиспускания. Задержка мочи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, тахикардия, аритмия. Не всегда была установлена прямая связь этих побочных эффектов с приемом препарата.

Со стороны крови и лимфатической системы: очень редко — лейкопения, агранулоцитоз. Гемолитическая анемия и другие изменения клеточного состава крови.

Со стороны органа зрения: повышение внутриглазного давления, глаукома, нечеткость зрительного восприятия.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: мышечная слабость.

Со стороны кожи и подкожных тканей: фотосенсибилизация.

Передозировка

Симптомы: галлюцинации, беспокойство, атаксия, нарушение координации движений, атетоз, судороги. У детей раннего возраста возбуждение, тревожность, сухость во рту, фиксированные расширенные зрачки, покраснение лица, синусовая тахикардия, задержка мочи, лихорадка, кома. У взрослых лихорадка и покраснение лица наблюдаются непостоянно, после периода возбуждения следуют судороги и послесудорожная депрессия, кома.

Лечение: симптоматическая терапия. Необходим контроль параметров артериального давления и дыхания. Специфический антидот неизвестен.

Взаимодействие

Препарат усиливает действие лекарственных средств: барбитуратов, м-холиноблокаторов, опиоидных анальгетиков. Ингибиторы МАО могут усиливать и пролонгировать антихолинергическое действие хлоропирамина. При сочетании с ототоксическими препаратами хлоропирамин может маскировать ранние признаки ототоксичности. Антигистаминные средства могут искажать результаты кожных аллергологических проб, поэтому за несколько дней до планируемого проведения теста прием препаратов этого типа следует прекратить.

Особые указания

При сочетании с ототоксичеекими препаратами хлоропирамин может маскировать ранние признаки ототоксичности. Заболевания печени и почек могут потребовать изменения (снижения) дозы препарата, в связи, с чем пациент должен информировать врача о наличии у него заболевания печени или почек. Прием препарата на ночь может усиливать симптомы рефлюкс-эзофагита. Хлоропирамин может усилить действие алкоголя на центральную нервную систему, в связи, с чем во время приема препарата хлоропирамин следует избегать употребления алкогольных напитков. Длительный прием антигистаминных препаратов может привести к нарушениям со стороны системы крови и кроветворения (лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия). Если во время длительного применения наблюдается необъяснимое повышение температуры тела, ларингит, бледность кожных покровов, желтуха, образование язв во рту, появление гематом, необычные и длительно продолжающиеся кровотечения, необходимо провести клинический анализ крови с определением числа форменных элементов. Если результаты анализа крови указывают на изменение формулы крови, прием препарата прекращают.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Перепарат, особенно в начальном периоде лечения, может вызвать сонливость, утомляемость и головокружение. Поэтому в начальном периоде, длительность которого определяется индивидуально, запрещается вождение транспортных средств или выполнение работ, связанных с повышенным риском несчастных случаев. После этого степень ограничения на вождение транспорта и работу с механизмами врач должен определять для каждого пациента индивидуально.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг/мл.

По 1 мл в ампулы нейтрального стекла.

По 10 ампул с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробку из картона для потребительской тары.

По 5 или 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или ленты полиэтилентерефталатной и фольги алюминиевой или бумаги с полиэтиленовым покрытием или без фольги, или без бумаги.

По 1 или 2 контурных ячейковых упаковки с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.

При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2-до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.