Действующее вещество

Флудрокортизон* (Fludrocortisone*)

Аналоги по АТХ

H02AA02 Флудрокортизон

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит флудрокортизона ацетата 0,1 мг; во флаконах по 100 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — глюкокортикоидное.

Восполняет дефицит гормонов коры надпочечников. Участвует в обмене веществ, в т.ч. минеральном и углеводном; вызывает задержку ионов натрия и способствует выведению калия.

Показания препарата Флоринеф

Заместительная терапия при выраженной недостаточности коры надпочечников, в частности, при болезни Аддисона, адреногенитальный синдром с потерей солей.

Противопоказания

Психические заболевания в анамнезе, герпетические вирусные инфекции, амебиаз, системные микозы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полиомиелит, остеопороз, период до и после иммунизации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности (особенно в I триместре) назначается только по абсолютным показаниям. Лактирующим женщинам следует отказаться от грудного вскармливания.

Побочные действия

При использовании высоких доз — угнетение функции гипофиза (гипофизарной секреции АКТГ), снижение активности тимуса и образования кортизола, активация глюконеогенеза, отрицательный азотистый баланс, угнетение роста у детей, субкапсулярные катаракты, повышение внутриглазного давления, петехии, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, нарушения менструального цикла, отеки, повышение АД, асептические некрозы костей.

Способ применения и дозы

Внутрь, от 0,1 мг 3 раза в неделю — до 0,2 мг в день. Больным с артериальной гипертонией — по 0,05 мг в сутки. Рекомендуется назначать в сочетании с кортизоном (6,25–25 мг в день) или гидрокортизоном (5–20 мг в день), особенно при заместительной терапии.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают при язвенной болезни в анамнезе, миастении, дивертикулитах, недавно выполненных анастомозах кишечника, склонности к тромбозам и эмболиям, метастазирующей карциноме, туберкулезе (возможна активация процесса), сахарном диабете (вероятна декомпенсация). Во избежание отеков и повышения АД больным рекомендуется соблюдать диету с ограничением потребления поваренной соли. При возникновении инфекций на фоне лечения препаратом необходимо немедленное назначение антибиотиков или химиопрепаратов. При длительном лечении следует регулярно контролировать концентрации электролитов и глюкозы в сыворотке крови.