Гитагамп® (Gitagamp)

Дата обновления страницы 16.11.2020
Рекомендуются более актуальные описания:
Лек. форма Кол-во, шт Производитель
50
50

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Гитагамп®
Инструкция по медицинскому применению РУ № Р N001526/01

Лекарственная форма

Капсулы.

Дата последнего изменения

Состав

Состав на одну капсулу

Действующие вещества:

Тиамина гидрохлорид (витамин В1) — 25 мг; рибофлавин (витамин В2) — 25 мг; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) — 25 мг; никотиновая кислота (витамин PP) — 25 мг; кальция пантотенат (витамин В3) — 25 мг; фолиевая кислота (витамин Bc) — 50 мкг; цианокобаламин (витамин В12) — 25 мкг; никотиноил-гамма-аминобутират натрия (никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты натриевая соль) — 50 мг.

Вспомогательные вещества:

Повидон низкомолекулярный — 2,505 мг; крахмал картофельный — 44,9349 мг; сахароза (сахар) — 177,4851 мг.

Состав капсулы:

Краситель хинолиновый желтый — 0,9197%, краситель «солнечный закат» желтый — 0,0044%, титана диоксид — 1,3333%, желатин — до 100%.

Описание лекарственной формы

Твердые желатиновые капсулы № 0, корпус и крышечка желтого цвета. Содержимое капсул — смесь гранул и порошка желтого или оранжево-желтого цвета с белыми вкраплениями и характерным запахом, допускается наличие комков.

Фармакокинетика

Действие препарата обуславливается совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и никотиноил‑гамма‑аминомасляной кислоты натриевую соль, обуславливающие его влияние на метаболические процессы в мозге.

Комплекс витаминов, входящих в состав препарата, способствует нормализации обмена веществ. Тиамина гидрохлорид (витамин В1) в организме превращается в коферментные формы ферментативных систем. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Рибофлавин (витамин В2) взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой, образуя ФМН и ФАД — коферменты флавопротеинов, тем самым регулируя в организме окислительно-восстановительные процессы; принимает участие в переносе водорода, углеводном, белковом и жировом обменах, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза. Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) в форме пиридоксаль‑5-фосфата входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот, играет большую роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других кислот. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Никотиновая кислота (витамин PP) и ее амид являются простетическими группами ферментов НАД и НАДФ, которые являются переносчиками водорода и осуществляют окислительно-восстановительные процессы. Обладает сосудорасширяющим и гиполипидемическим действием. Кальция пантотенат (витамин В3) в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; участвует в синтезе ацетилхолина и образовании кортикостероидов. Фолиевая кислота (витамин Bc) в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходима для эритропоэза. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в переносе подвижных метальных групп и водорода, необходим для нормального гемопоэза. Участвует в синтезе холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, оказывает благоприятное действие на функции печени и нервной системы.

Входящая в состав никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты натриевая соль (НГАМК) оказывает ноотропное действие, расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон, снимает чувство тревоги, напряжения и страха.

Показания

Дефицит витаминов, входящих в состав лекарственного препарата.

Противопоказания

Детям до 18 лет не рекомендуется прием препарата. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые нарушения функции почек, тяжелая степень острого нарушения мозгового кровообращения, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо‑галактозная мальабсорбция.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы


Гитагамп® назначают внутрь по 1 капсуле 2 раза в день после приема пищи утром и днем не позднее 17 часов в течение 3–4 недель.

Передозировка

Симптомы передозировки:

Раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль. При признаках передозировки прекратить прием препарата, обратиться к врачу.

Лечение:

Симптоматическое.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд). Головокружение, головная боль, легкая тошнота. В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

При появлении вышеперечисленных признаков немедленно обратитесь к врачу.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет.

Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с движущимися механизмами.

Взаимодействие

Бигуаниды уменьшают всасывание витамина В12. Фторурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин нарушают усвоение витаминов В1, В6. Пеницилламин, изониазид снижают эффективность витамина В1, увеличивая его выведение. Пероральные контрацептивы (эстрогены) снижают концентрацию фолиевой кислоты. Витамин В6 уменьшает противопаркинсоническое действие леводопы, а также эффекты стероидных гормонов. Изониазид увеличивает выведение витамина В6 с мочой и снижает его эффективность. Циклосерин, гидралазин и пеницилламин являются антагонистами витамина В6.

Форма выпуска

Капсулы. По 50 капсул в банки полимерные из полиэтилена ПЭВД/ПЭНД с крышкой с контролем первого вскрытия или банки полимерные из полиэтилена ПЭВД/ПЭНД с навинчиваемой крышкой, обтянутые упаковочной пленкой ПВХ термоусадочной. Каждую банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения препарата Гитагамп®

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК