Лейковорин Лахема (Leucovorin Lachema)

‰ 0.001
Описание лекарства основано на официальной инструкции, подготовлено в 2008 году для электронного справочника препаратов «Регистр лекарственных средств России РЛС®Энциклопедия лекарств» (2009)
Дата обновления страницы 24.07.2008

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Состав и форма выпускa

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл.
кальция фолината пентагидрат 10 мг
  25 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид и натрия гидроксид  

во флаконах по 20 мл; в пачке картонной 1 или 10 флаконов.

Раствор для внутривенного введения 1 мл
кальция фолината пентагидрат 10,8 мг
(соответствует 10 мг фолиниевой кислоты)  
вспомогательные вещества: натрия хлорид; динатрия эдетат; натрия гидроксид; азот; вода для инъекций  

во флаконах по 45 мл; в пачке картонной 1 или 5 флаконов или во флаконах по 80 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Описание лекарственной формы

Лиофилизат для приготовления раствора для в/в и в/м введения: лиофилизированный порошок светло-желтого цвета в виде аморфной или спрессованной массы.

Раствор для в/в введения: прозрачный раствор от светло-желтого до желтого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит фолиниевой кислоты.

Способ применения и дозы


В/в, в/м.

В связи с тем, что используются разные схемы применения Лейковорина Лахема, при выборе конкретной дозы врач должен руководствоваться специальной медицинской литературой. Все нижеуказанные дозы даны в пересчете на фолиниевую кислоту.

При назначении препарата в сочетании с высокими дозами метотрексата (12–15 г/м 2) введение начинают через 24 ч после окончания лечения метотрексатом в дозе 10 мг/м2 каждые 6 ч в течение 72 ч или до достижения метотрексата в плазме крови менее 5·10-8 М.

У больных с кислой реакцией мочи, экссудативными выпотами, нарушением функции почек, непроходимостью кишечника может потребоваться более высокая доза Лейковорина Лахема и/или бóльшая продолжительность лечения, т.к. выведение метотрексата у этой группы пациентов может быть замедлено. Применение Лейковорина Лахема в этих случаях рекомендуется основывать на обязательном определении метотрексата в плазме крови. Для профилактики развития хронической почечной недостаточности (ХПН) проводят гидратацию (3 л/сут) и вводят натрия гидрокарбонат для поддержания pH мочи на уровне 7,0 и выше.

При случайной передозировке метотрексата Лейковорин Лахема вводится в дозе, равной или превышающей дозу введенного метотрексата, не позднее чем через 1 ч после инъекции метотрексата, далее — каждые 3 ч по 10 мг/м2 до исчезновения признаков токсичности.

При сочетании с фторурацилом Лейковорин Лахема вводится:

в дозе 200 мг/м2 в/в медленно (не менее 3 мин) или в/в капельно с последующим в/в введением фторурацила в дозе 370 мг/м2, или в дозе 20 мг/м2 в/в с последующим в/в введением фторурацила в дозе 425 мг/м2. Препараты вводят ежедневно в течение 5 дней, с интервалом 4–5 нед между повторными курсами.

При лечении мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, Лейковорин Лахема назначают в/м или в/в по 1 мг/сут.

Для приготовления раствора для инъекций во флакон с лиофилизатом следует добавить 1 мл воды для инъекций.

Перед в/в введением препарата в виде инфузии раствор для в/м и в/в введения разводят 5% раствором декстрозы или 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций.

Инфузионный раствор следует использовать сразу после его приготовления. В том случае, если раствор не был введен сразу, его хранят в асептических условиях при температуре 2–8 °C не более 24 ч.

Условия хранения препарата Лейковорин Лахема

В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Лейковорин Лахема

3 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК