Действующее вещество

Пилокарпин (Pilocarpine)

Аналоги по АТХ

S01EB01 Пилокарпин

Фармакологические группы

Пилокарпин-Ферейн®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N003714/01

Дата последнего изменения: 01.01.2004

Лекарственная форма

Капли глазные.

Состав

Состав в 100 мл:

Активные вещества:

Пилокарпина гидрохлорид — 1,0 г

Вспомогательные вещества:

Борная кислота, вода для инъекций

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Пилокарпин возбуждает периферические М-холинорецепторы и вызывает усиление секреции пищеварительных и бронхиальных желез, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка, повышение тонуса гладких мышц бронхов, кишечника, желчного и мочевого пузыря, матки.

Сужение зрачка сопровождается раскрытием угла передней камеры (оттягивается корень радужки), увеличением тонуса радужки и цилиарного тела, в результате чего трабекула натягивается и происходит открытие блокированных участков шлеммова канала. Вследствие раскрытия угла передней камеры и увеличения проницаемости трабекулярной диафрагмы происходит снижение внутриглазного давления. Действие пилокарпина на уровень внутриглазного давления продолжается в течение 4–6 часов.

Фармакокинетика

Пилокарпин хорошо проникает через роговицу. При местном применении его концентрация в водянистой влаге глаза достигает максимума через 30 минут после инстилляции. Он связывается многими тканями глаза, что увеличивает его период полувыведения из глаза, который составляет 1,5–2,5 часа.

Пилокарпин не метаболизируется в тканях глаза и выводится с внутриглазной жидкостью.

Пилокарпин превращается в неактивную форму путем гидролиза в сыворотке крови и печени. Период полувыведения из плазмы составляет около 30 минут.

Показания

  •      Острый приступ закрытоугольной глаукомы;
  •      Хроническая закрытоугольная глаукома;
  •      Первичная открытоугольная глаукома (в качестве монотерапии и в сочетании с бета-адреноблокаторами или другими препаратами, снижающими внутриглазное давление);
  •      При необходимости сужения зрачка после инстилляции мидриатиков (кроме лиц с миопией высокой степени).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к пилокарпину; ирит, циклит, иридоциклит, кератит и другие заболевания глаз, при которых сужение зрачка не желательно.

Пилокарпин следует применять с осторожностью у больных с отслойкой сетчатки в анамнезе и у молодых больных с миопией высокой степени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение Пилокарпина для лечения детей, беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов.

Способ применения и дозы

Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 1–3 раза в день. Количество инстилляций может варьировать в зависимости от показаний и индивидуальной чувствительности больного.

Для лечения острого приступа закрытоугольной глаукомы в течение первого часа раствор пилокарпина закапывают каждые 15 минут, 2–3-го часа каждые 30 минут, 4–6-го часа каждые 60 минут и далее 3–6 раз в день до купирования приступа.

Побочные действия

Головная боль (в височных и периорбитальных областях), боль в области глаза, миопия; снижение зрения, особенно в темное время суток, вследствие развития стойкого миоза и спазма аккомодации; слезотечение, ринорея, поверхностный кератит; аллергические реакции.

При длительном применении возможно развитие фолликулярного конъюнктивита, контактного дерматита век.

Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Взаимодействие

Антагонистами пилокарпина являются атропин и другие М-холиноблокирующие средства. При одновременном применении с адреностимуляторами может наблюдаться антагонизм действия (на диаметр зрачка).

Тимолол и мезатон усиливают снижение внутриглазного давления, уменьшая продукцию внутриглазной жидкости.

Возможно применение в комбинации с симпатомиметиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами карбоангидразы.

М-холиностимулирующая активность Пилокарпина-Ферейн® снижается трициклическими антидепрессантами, производными фенотиазина, хлорпротиксеном, клозапином; усиливается — антихолинэстеразными средствами.

Возможно развитие брадикардии и снижение артериального давления во время общей анестезии с применением фторотана (у больных, использующих пилокарпин в глазных каплях).

Особые указания

Вследствие развития стойкого миоза, а так же миопического эффекта, связанного с изменением аккомодации, возможно снижение остроты зрения, поэтому использование препарата не рекомендуется водителям автотранспорта в вечернее и ночное время.

Форма выпуска

Капли глазные 10 мг/мл.

По 5 или 10 мл во флаконы, герметически укупоренные пробками резиновыми или из резиновой смеси с последующей обкаткой колпачками алюминиевыми или в пластиковые флаконы с крышками-капельницами.

По 1 стеклянному флакону или по 1 пластиковому флакону вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

По 5 стеклянных флаконов или по 5 пластиковых флаконов в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

По 5 стеклянных флаконов или по 5 пластиковых флаконов в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой лакированной печатной или материала упаковочного вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

По 10 контурных упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона гофрированного (для стационаров).

Условия хранения

Список А. В защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 8 до 15 °С.

Срок годности

2 года. Не употреблять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.