Бестим® (Bestim)

Дата обновления страницы 16.11.2020
Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
100 мкг 5
100 мкг
5

Инструкции по применению

Р N003335/01
(ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА ФГУП)
субст.-пор.
Р N003335/03
(ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА ФГУП)
лиоф. д/р-ра для в/м введ. 100 мкг

Содержание

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Бестим®
Инструкция по медицинскому применению РУ № Р N003335/01

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

Состав

1 ампула - активный компонент: «Бестим®» (гамма- D -глутамил-триптофан натрия) - 100 мкг; вспомогательные компоненты: натрия хлорид - 1,0 мг, маннитол -9,0 мг.

Описание лекарственной формы

Белый порошок или пористая масса без запаха

Фармакокинетика

Распределение препарата в организме ограничено внеклеточной водной фазой. Препарат быстро выводится из системного кровотока - среднее время его циркуляции составляет 10-11 мин; скорость элиминации характеризуется высоким клиренсом - 25-30 мл/кг/мин. Из организма препарат выводится в виде метаболитов с мочой и калом.

Фармакодинамика

Гамма- D -глутамил-триптофан натрия - дипептид, обладающий иммуностимулирующим действием. Стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Повышает антибактериальную и противовирусную резистентность. Фармакологическое действие определяется усилением дифференцировки и пролиферации предшественников Т-лимфоцитов, стимуляцией продукции интерлейкина-2, увеличением экспрессии рецепторов интерлейкина-2 и маркеров дифференцировки Т-клеток, восстановлением иммунорегуляторного

индекса. Применение препарата Бестим® в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитами, значительно повышает ее эффективность. Препарат эффективен при включении в комплексную терапию вирусных заболеваний, сопровождающихся недостаточностью клеточного звена иммунитета.

Фармако-терапевтическая группа

Иммуностимулирующее средство

Показания

У взрослых в комплексной терапии вторичных иммунодефицитных состояний, развивающихся после тяжелых травм на фоне гнойно-септических и гнойно-деструктивных процессов, после обширных хирургических вмешательств, при хронических септических состояниях с явлениями анергии, а также при инфекционных заболеваниях (вирусные гепатиты, туберкулез, хламидиоз).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, аллергические и аутоиммунные заболевания (крапивница, отек Квинке, синдром Лайелла, системные заболевания соединительной ткани), беременность и период лактации, детский возраст.

Способ применения и дозы


Внутримышечно по 100 мкг в объеме 1 мл воды для инъекций 1 раз в сутки ежедневно. Курс лечения - пять инъекций.

Передозировка

До настоящего времени не описано случаев передозировки, сопровождающихся какими клиническими симптомами. Однако, как и при передозировке любого лекарственного средства, следует проводить симптоматическую терапию с мониторированием функций жизненно-важных органов и регулярным контролем состояния пациента.

Побочные действия

В отдельных случаях может наблюдаться тошнота и головокружение. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Учитывая возможность возникновения головокружения, следует быть осторожным при управлении транспортными средствами и работе с точными механизмами.

Взаимодействие

При одновременном применении Бестим® повышает клиническую эффективность противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, ципрофлоксацин) в комплексной терапии туберкулеза легких; антибиотиков различных групп (азитромицин, ровамицин, доксициклин) и противомикробных препаратов группы фторхинолонов (ломефлоксацин, спарфлоксацин) в комплексной терапии урогенитального хламидиоза; противовирусного препарата рибавирина в комплексной терапии вирусного гепатита С.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения. 100 мкг в ампуле из бесцветного стекла. 5 ампул в кассетной контурной ячейковой упаковке. 1 кассетная контурная ячейковая упаковка вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Срок годности

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 2 до 10 °С. Хранить в местах, недоступных для детей.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК