Действующее вещество:

Цефоперазон*(Cefoperazone*)

Аналоги по АТХ

J01DD12 Цефоперазон

Цефоперабол®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N000581/01

Дата последнего изменения: 22.09.2014

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Состав

Состав на один флакон:

Цефоперазона натриевая соль (в пересчете на цефоперазон) — 0,5 г; 1,0 г; 2,0 г

Описание лекарственной формы

Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакологическая группа

Антибиотик, цефалоспорин.

Фармакодинамика

Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Обладает широким спектром действия.

Активен в отношении грамположительных микроорганизмов — Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета ‑ гемолитический стрептококк группы A), Streptococcus agalactiae (бета ‑ гемолитический стрептококк группы В), Enterococcus faecalis, многие др. штаммы бета ‑ гемолитических Streptococcus spp.; грамотрицательных микроорганизмов — Escherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Enterobacter spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета ‑ лактамазы), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Providencia spp., Serratia spp. (в т.ч. Serratia marcescens), Salmonella spp., Shigella spp., многих штаммов Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas др. видов, некоторых штаммов Acinetobacter spp., Neisseria gonorrhoeae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие бета ‑ лактамазы), Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica; анаэробных микроорганизмов — грамположительных и грамотрицательных кокков (включая Peptococcus, Peptostreptococcus и Veillonella spp.), грамположительных споро ‑ и неспорообразующих анаэробов (Clostridium spp., Eubacterium spp., Lactobacillus, spp.) и грамотрицательных анаэробов (включая Fusobacterium spp., многие штаммы Bacteroides fragilis и другие штаммов Bacteroides spp., Prevotella spp.).

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы — 82–93%. Время достижения максимальной концентрации (Тmax) после внутримышечного введения — 1–2 ч, после внутривенного — в конце инфузии. Максимальная концентрация (Сmax) в сыворотке после внутримышечного введения (1 г) — 65–75 мкг/мл, после однократного внутривенного введения (1 г) — 153 мкг/мл. Сmax в моче после внутримышечного и внутривенного введения (1 г) — 1000 мкг/мл.

Достигает терапевтических концентраций в тканях и жидкостях организма: перитонеальной, асцитической жидкостях и спинномозговой жидкости (при менингите), моче, желчи, стенке желчного пузыря, легких, мокроте, небных миндалинах и слизистой оболочке синусов, предсердии, почках, мочеточниках, предстательной железе, яичках, матке, фаллопиевых трубах, костях, крови пуповины и амниотической жидкости.

Объем распределения 0,14–2,0 л/кг. Период полувыведения (Т1/2) — 1,6–2,4 ч, независимо от способа введения, 2,8–4,2 ч при гемодиализе, 2,2 ч — у новорожденных и детей от 2 мес. — 11 лет. Выводится с желчью — 70–80%, почками — 20–30% в неизмененном виде. У пациентов с нарушенной функцией печени и обструкцией желчевыводящих путей Т1/2 — 3–7 ч, выведение почками — 90% и более. Даже при тяжелых поражениях печени в желчи достигаются терапевтические концентрации, а Т1/2 удлиняется только в 2–4 раза. У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью может кумулировать.

Показания

Инфекционно ‑ воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефоперазону микроорганизмами:

  •      Бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  •      Инфекции мочевыводящих путей;
  •      Абдоминальные инфекции (в том числе перитонит, холецистит, холангит);
  •      Сепсис;
  •      Менингит;
  •      Инфекции кожи и мягких тканей;
  •      Инфекции костей и суставов;
  •      Инфекционно ‑ воспалительные заболевания органов малого таза (в т.ч. эндометрит);
  •      Гонорея и другие инфекции половых путей;
  •      Профилактика инфекционных осложнений при абдоминальных, гинекологических, кардиоваскулярных и ортопедических операциях.

Противопоказания

Гиперчувствительность к цефоперазону и другим цефалоспориновым антибиотикам.

С осторожностью

Почечно ‑ печеночная недостаточность, колит, аллергические реакции на пенициллины в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

У беременных Цефоперабол® используется при уверенности, что потенциальная польза от применения для матери превышает возможный вред для плода. При назначении в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутривенно и внутримышечно.

Взрослым — в средней суточной дозе 2–4 г, разделенной на 2 введения с интервалом 12 ч. При тяжелом течении инфекций доза может быть увеличена до 12 г в сутки: по 2–4 г, каждые 8 ч, или 3–6 г каждые 12 ч. Лечение может быть начато до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов. При неосложненном гонококковом уретрите — однократно внутримышечно в дозе 500 мг.

Профилактика послеоперационных осложнений: по 1 г или 2 г в/в за 30–60 мин до начала операции, с последующим повторным введением каждые 12 ч (в большинстве случаев в течение не более 24 ч). При операциях с повышенным риском инфицирования (например, операциях в колоректальной области), при операциях на открытом сердце или протезировании суставов профилактическое применение может продолжаться в течение 72 ч после завершения операции.

Больным со скоростью клубочковой фильтрации ниже 18 мл/мин, или креатинином выше 3,5 мг/дл — не более 4 г в сутки. При изолированной печеночной недостаточности снижения дозы не требуется, если пациент не получает максимальной дозы, т.к. компенсаторно возрастает почечная экскреция препарата до 90% и более. У больных с печеночно ‑ почечной недостаточностью, при обструкции желчных протоков — не более 2 г в сутки. При сочетанном нарушении функции печени и почек рекомендуется проводить контроль концентрации цефоперазона в сыворотке крови (при условии, что суточная доза превышает 2 г), и при необходимости корректировать дозу.

У детей — в суточных дозах от 50 до 200 мг/кг в 2–3 приема (каждые 8–12 ч); новорожденным (менее 8 дней) суточную дозу 50–200 мг/кг делят на 2 приема и вводят каждые 12 ч.

У детей раннего возраста и детей с тяжелыми инфекциями, включая бактериальный менингит, суточные дозы, вплоть до 300 мг/кг, применялись без осложнений.

Дозы и длительность лечения препаратом Цефоперабол® определяются, исходя из характера и тяжести течения инфекции, и устанавливаются индивидуально. При лечении инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, у взрослых и детей продолжительность терапии должна составлять не менее 10 дней.

Правила приготовления раствора и введения

Внутримышечное введение.

Для приготовления растворов для внутримышечного введения могут использоваться следующие растворители:

  •      Вода для инъекций;
  •      0,9% раствор натрия хлорида;

которые добавляют к 1 г цефоперазона в объеме 3 мл. При использовании лидокаина (при отсутствии аллергии на местные анестетики амидного типа!) раствор готовят в два этапа: для первичного разведения к 1 г цефоперазона добавляют воду для инъекций в количествах, указанных ниже, и флакон встряхивают до полного растворения порошка; к полученному раствору добавляют необходимое количество 2% раствора лидокаина и перемешивают. Примерная концентрация лидокаина в готовом растворе — 0,5%.

 

1 этап:

объем воды для инъекций

2 этап:

объем 2% раствора лидокаина

Для получения раствора цефоперазона 250 мг/л2,6 мл0,9 мл
Для получения раствора цефоперазона 330 мг/л1,8 мл0,6 мл

Полученный раствор вводят глубоко внутримышечно в участки тела с выраженным мышечным слоем (верхне ‑ наружный квадрант ягодицы или латеральная поверхность бедра).

Внутривенное введение.

Общие рекомендации.

Содержимое флакона сначала растворяют в стерильной воде для инъекций или в одном из следующих совместимых растворов для в/в введения:

  •      5% растворе декстрозы;
  •      0,9% растворе натрия хлорида;
  •      10% растворе декстрозы;
  •      Водном растворе, содержащем 0,9% натрия хлорида и 5% декстрозы.

Для облегчения растворения рекомендуется использовать 5 мл растворителя на 1 г цефоперазона. Затем полученный раствор дополнительно разводят одним из совместимых растворов для в/в введения. При применении в качестве растворителя стерильной воды для инъекций ее объем не должен превышать 20 мл. Для приготовления раствора для в/в введения может быть использован раствор Рингера лактат, однако его нельзя применять для начального растворения; рекомендуется двухэтапное приготовление раствора — первоначально порошок растворяют в воде для инъекций, а затем разводят раствором Рингера лактат.

При прямом (струйном) внутривенном введении максимальная разовая доза цефоперазона, для взрослых составляет 2 г, для детей 50 мг/кг массы тела. Для приготовления раствора для в/в струйного введения содержимое одного флакона (1 г) растворяют в 10 мл воды для инъекций или другого совместимого растворителя. Вводят медленно, в течение 3–5 мин.

Для капельного внутривенного введения 1 г цефоперазона растворяют в 5 мл стерильной воды для инъекций, полученный раствор добавляют к 20–100 мл совместимого инфузионного раствора. Продолжительность введения в зависимости от объема раствора может составлять 10–30 минут и более.

Свежеприготовленные растворы цефоперазона сохраняют свою стабильность в течение 24 часов при температуре не выше 25 °С.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, макулопапулезная сыпь, лихорадка, эозинофилия, ложноположительная прямая проба Кумбса. Риск развития таких реакций повышен у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям (особенно на пенициллин) в анамнезе.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: транзиторные анемия, транзиторная нейтропения (при длительном лечении), снижение гемоглобина и гематокрита, гипопротромбинемия, увеличение протромбинового времени.

Лабораторные показатели: повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, гиперкреатининемия.

Местные реакции: при в/в введении — флебит; при в/м введении — болезненность в месте введения.

Передозировка

Симптомы: неврологические нарушения, включая судороги.

Лечение: седативная терапия с применением диазепама, симптоматическая терапия; гемодиализ может способствовать выведению цефоперазона из организма, если передозировка произошла у пациента с нарушением функции почек.

Взаимодействие

Совместим с 5% раствором декстрозы, 10% раствором декстрозы, 0,9% раствором натрия хлорида, раствором Рингера лактат, водным раствором, содержащим Калия хлорид + Магния хлорид + Натрия ацетат + Натрия глюконат + Натрия хлорид, водным раствором, содержащим декстрозу + натрия хлорид + калия ацетат + магния ацетат, водным раствором, содержащим 0,9% натрия хлорида и 5% декстрозы.

Фармацевтически несовместим с аминогликозидами (при необходимости проведения комбинированной терапии цефоперазон и аминогликозид назначают в виде последовательного дробного внутривенного введения, или используют 2 отдельных внутривенных катетера).

При совместном применении с этанолом возможно развитие дисульфирамоподобных реакций.

Непрямые антикоагулянты, гепарин, тромболитики увеличивают риск возникновения гипопротромбинемии, кровотечения.

При совместном применении с аминогликозидами и «петлевыми» диуретиками повышается риск развития нефротоксичности, особенно у лиц с почечной недостаточностью.

Препараты, снижающие канальцевую секрецию, повышают концентрацию цефоперазона в крови и замедляют его выведение.

Особые указания

Может применяться при комбинированной терапии в сочетании с другими антибиотиками.

При совместном применении с аминогликозидами рекомендуется контролировать функцию почек.

Длительное применение может привести к развитию устойчивости возбудителей.

В период применения препарата может иметь место ложноположительная реакция на глюкозу в моче с раствором Бенедикта или Фелинга.

Во время лечения следует воздержаться от приема этанола — возможны эффекты, сходные с действием дисульфирама (гиперемия кожи лица, спазмы в области живота, тошнота, рвота, головная боль, снижение артериального давления, тахикардия, одышка).

Перед лечением необходимо собрать подробный аллергологический анамнез с целью выявления у пациента повышенной чувствительности к цефалоспоринам, пенициллинам и другим лекарственным средствам. Больным с повышенной чувствительностью к пенициллину, препарат необходимо назначать с большой осторожностью, поскольку существует вероятность перекрестной гиперчувствительности между пенициллинами и цефалоспоринами. При возникновении аллергической реакции во время лечения применение цефоперазона следует прекратить и начать соответствующее лечение.

Цефоперазон в значительной степени выводится с желчью. У пациентов с заболеваниями печени или обструкцией желчевыводящих путей Т1/2 цефоперазона из плазмы крови обычно удлиняется, а выведение препарата почками увеличивается. Тем не менее, даже при тяжелых нарушениях функции печени в желчи достигаются терапевтические концентрации цефоперазона, а Т1/2 удлиняется только в 2–4 раза. В случаях обтурации желчных протоков, тяжелого заболевания печени или сопутствующего нарушения функции почек, может появиться необходимость в изменении режима дозирования (см. раздел «Способ применения и дозы»).

При длительной терапии рекомендуется периодически контролировать функцию почек, печени и органов кроветворения. Это особенно важно для новорожденных, прежде всего недоношенных и маленьких детей. Clostridium difficile ассоциированная диарея наблюдается на фоне применения практически всех антибактериальных препаратов, включая цефоперазон, и проявляется от легких форм диареи до тяжелого колита с летальным исходом. Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной микрофлоры толстой кишки, в результате чего наблюдается усиленный рост Clostridium difficile, продуцирующей токсины А и В, которые и приводят к развитию Clostridium difficile ассоциированной диареи. Гипертоксинпродуцирующие штаммы Clostridium difficile ведут к повышению заболеваемости и смертности, поскольку они могут быть резистентны к проводимой антибактериальной терапии. Все случаи развития диареи у пациентов на фоне антибиотикотерапии и через 2–3 недели после прекращения лечения должны рассматриваться как подозрительные на развитие Clostridium difficile ассоциированной диареи. В легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина, бацитрацина или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

У пациентов, придерживающихся неполноценной диеты или имеющих нарушение всасывания пищи (например, страдающих муковисцидозом), а также пациентов, находящихся в течение продолжительного времени на парентеральном питании, может возникнуть дефицит витамина К. Таким больным должен осуществляться контроль за протромбиновым временем, и при необходимости им показано назначение экзогенного витамина К.

При необходимости применения препарата у новорожденных, в т.ч. недоношенных, следует учитывать ожидаемые положительные эффекты терапии и возможный риск, связанный с лечением. У новорожденных с ядерной желтухой цефоперазон не вытесняет билирубин из связи с белками плазмы крови.

Влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты реакций

Цефоперабол® не влияет на способность управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 0,5 г; 1,0 г; 2,0 г.

0,5 г; 1,0 г; 2,0 г активного вещества во флаконы стеклянные вместимостью 10 мл и 20 мл, герметично укупоренные пробками резиновыми, обжатые колпачками алюминиевыми или обжатые колпачками комбинированными (алюминиевыми с предохранительными пластмассовыми крышками).

Растворитель — «Вода для инъекций» в стеклянных ампулах объемом 5 мл.

1.     1 флакон с препаратом и инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

2.     1 флакон с препаратом, 1 ампулу с растворителем и инструкцию по применению упаковывают в пачку из картона.

3.     1 флакон с препаратом, 1 ампулу с растворителем и инструкцию по применению упаковывают в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. Одну контурную упаковку и инструкцию по применению вкладывают в пачку из картона.

4.     5 флаконов с препаратом упаковывают в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. Одну контурную упаковку и инструкцию по применению вкладывают в пачку из картона.

5.     5 флаконов с препаратом в комплекте с 5 ампулами растворителя упаковывают в контурные ячейковые упаковки из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой лакированной или без фольги. Одну контурную упаковку с препаратом, одну контурную упаковку с растворителем и инструкцию по применению вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.