Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

М-йодбензилгуанидин, 123-I (M-iodbenzylguanidin, 123-I)

Последняя актуализация описания производителем 10.10.2013
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Йобенгуан [123I] (Iobenguane [123I])

АТХ

V09IX01 Йобенгуан (123I)

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Раствор для внутривенного введения 1 мл
активные вещества:  
йод-123 не менее 100 МБк
м-йодбензилгуанидина сульфат 0,3 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид; сульфат-ионы (в виде аммония сульфата); вода для инъекций  

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Характеристика

М-йодбензилгуанидин, 123I — радиофармацевтический диагностический препарат, представляет собой водный раствор метайодбензилгуанидина сульфата, меченного йодом-123. Радиохимическая чистота препарата — 95%.

Объемная активность не менее 100 МБк/мл на дату и время изготовления препарата. Радиоактивный изотоп йод-123 распадается с периодом полураспада 13,31 ч, путем захвата орбитального электрона и испусканием монохроматического гамма-излучения с энергией 159 КэВ (83,4%). Препарат стерильный и апирогенный, рН 5–6,5.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — диагностическое.

Фармакодинамика

Радиофармпрепарат (РФП) М-йодбензилгуанидин, 123I имеет сходную молекулярную структуру с адренергическим гормоном — норэпинефрином. Кинетика и распределение РФП подобны кинетике и распределению норэпинефрина. Накапливаясь в окончаниях постсинаптических симпатических нейронов и конкурируя с норэпинефрином, препарат, однако, не имеет медиаторных свойств норэпинефрина, не оказывает фармакологическое действие на активность симпатической нервной системы и не вызывает гемодинамические эффекты. РФП М-йодбензилгуанидин, 123I является индикатором, используемым в качестве диагностического средства для осуществления визуализации состояния симпатической нервной системы и с помощью которого проводится оценка целостности и функционального состояния адренергических нервных окончаний различных органов и тканей.

Накопление М-йодбензилгуанидина, 123I в адренергических нервных окончаниях различных органов и тканей описывают двумя механизмами:

- энергозависимый — натрийзависимый путь;

- энергонезависимый — путь механической диффузии.

В радионуклидной диагностике вводимые дозы настолько малы, что доминирует механизм захвата натрийзависимым путем. После попадания в клетку большая часть М-йодбензилгуанидина, 123I при нейробластомах остается в цитоплазме в свободном виде; при феохромоцитоме и параганглиоме препарат активно транспортируется в гранулы катехоламинов, но не метаболизируется ферментами, которые метаболизируют катехоламины.

Фармакокинетика

После в/в введения наиболее высокий подъем концентрации РФП наблюдается в печени, сердце, слюнных железах, легких. Тканевая концентрация, % дозы /г: печень — 0,76, сердце — 0,64, легкие — 0,17, мышцы — 0,02, кровь — 0,02.

Препарат выводится почками 40–55% за 24 ч и 70–90% за 96 ч, преимущественно в неизмененном виде.

Показания препарата М-йодбензилгуанидин, 123-I

оценка функционального состояния симпатической нервной системы сердца. Накопление М-йодбензилгуанидина, 123I в миокарде зависит от состояния симпатической нервной системы сердца. Данный препарат используется для диагностики нарушений симпатической иннервации миокарда при различной кардиальной патологии: аритмиях, сердечной недостаточности, кардиомиопатиях различного происхождения, в т.ч. диабетической, ишемических и стрессовых повреждениях миокарда.

диагностика катехоламиновых опухолей. М-йодбензилгуанидин, 123I накапливается клетками нейроэндокринных симпатомедулярных опухолей различных локализаций. Данный препарат используется для диагностики первичных нейробластом, феохромоцитом, апудом (карциноидов), симпатических параганглиом, медулярного рака щитовидной железы, а также их метастазов и костномозговой инфильтрации при нейробластомах.

Повторные исследования, проведенные в процессе и после лечения, дают оперативную информацию об эффективности принятых мероприятий, что позволяет своевременно изменить и оптимизировать тактику лечения пациента.

Противопоказания

гиперчувствительность к препарату или его компонентам;

беременность;

период лактации.

Побочные действия

При применении препарата возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие

За 2 нед перед проведением исследования с препаратом М-йодбензилгуанидин,123I следует прекратить прием симпатолитических, антигипертензивных средств, БКК и бета-адреноблокаторов, т.к. эти препараты снижают уровень накопления М-йодбензилгуанидина, 123I в миокарде и катехоламиновых опухолях.

Способ применения и дозы

В/в, в положении больного лежа или сидя.

Обязательна предварительная блокада щитовидной железы натрия йодидом (100 мг/сут) за 3 дня до исследования и 2 дня после исследования.

Рекомендуемые дозы: взрослым пациентам — 110–300 МБк.

При необходимости препарат можно разводить 0,9% раствором натрия хлорида.

В качестве диагностической аппаратуры используется гамма-камера планарная или ротационная (SPECT) с круглым (не менее 400 мм диаметром) или прямоугольным кристаллом.

Настройка амплитудного анализатора 0,159 МэВ, 20% окно. Коллиматор следует применять на энергию выше 0,15 МэВ, т.к. образующееся при рассеянии гамма-квантов на материале коллиматора рентгеновское излучение не поглощается стенками каналов стандартного технециевого коллиматора и сильно зашумляет изображение. Система сбора и обработки данных — любая из существующих матриц сбора данных не менее 128×128 элементов.

Сцинтиграфия миокарда проводится через 20–30 мин и через 4 ч после в/в введения РФП в планарном или ротационном режимах. Обработка изображения на ЭВМ включает вычитание фона, сглаживание по 9 точкам или фильтрацию адекватным фильтром, коррекцию кадра позднего исследования на распад йода-123 и определение показателей: отношение сердце/средостение, процент вымывания РФП из миокарда, оценка характера распределения РФП по отношению к области максимального накопления.

Визуализация надпочечников и всего тела проводится через 24 ч после в/в введения препарата. После стандартной обработки изображения визуально определяется наличие очагов гиперфиксации РФП и визуализация костного мозга. Уровень накопления в очаге оценивается по стандартной методике путем сравнения симметричных областей: область надпочечников — с уровнем накопления в печени (предел нормального накопления 120–125%).

В норме все тело визуализируется в виде тени. Повышенное накопление РФП наблюдается в слюнных железах, в сердце, в печени, в мочевом пузыре; слабое накопление — в кишечнике; скелет не визуализируется. Визуализацию щитовидной железы проводят через 10 мин после введения РФП на гамма-камере в положении больного лежа на спине по стандартной методике.

Лучевые нагрузки на органы и ткани пациента при использовании препарата М-йодбензилгуанидин, 123I представлены в таблице.

Органы Эффективная эквивалентная доза, мЗв/МБк
мочевой пузырь 0,0874
надпочечники 0,0089
красный костный мозг 0,0091
селезенка 0,0072
все тело 0,0098

Критическим органом облучения пациента являются щитовидная железа и нижний отдел толстой кишки.

Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения с активностью по 400, 800 и 1000 МБк на установленную дату и время поставки. Во флаконах вместимостью 10 мл, герметически укупоренных резиновыми пробками и обжатых металлическими колпачками. Флакон, паспорт помещают в комплект упаковочный транспортный для радиоактивных веществ.

Производитель

ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина».

194021, Санкт-Петербург, 2-й Муринский пр., 28.

Условия отпуска из аптек

Препарат не подлежит реализации через аптечную сеть. Отпускается только по заказ-заявкам в специализированные радиоизотопные лаборатории лечебно-диагностических учреждений.

Условия хранения препарата М-йодбензилгуанидин, 123-I

В соответствии с правилами хранения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата М-йодбензилгуанидин, 123-I

30 ч.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

М-йодбензилгуанидин, 123-I - инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N000052/01 от 2008-12-08

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
C999* Диагностика злокачественных новообразованийАбдоминальная радиология
Выявление опухоли
Диагностика гемангиобластомы
Диагностика опухолей
Диагностика феохромоцитомы
Дифференциальная диагностика интрамедуллярных опухолей
Дифференциальная диагностика опухолей
Дифференциальная диагностика при подозрении на менингиому
Маммография
Радиоизотопное сканирование опухолей
Флюоресцентная диагностика опухолей
I999* Диагностика болезней системы кровообращенияАнгиография
Ангиография коронарных артерий
Ангиография левого желудочка
Ангиография левого предсердия
Ангиография легких
Ангиография легочной артерии
Ангиография мозга
Ангиография правого желудочка сердца
Ангиография сердца
Ангиография шеи
Ангиокардиография
Аортография
Аортография восходящей части дуги аорты
Артериография
Вазография
Венография
Визуализация кровотока
Визуализация органов грудной полости
Внутриартериальная ангиография
Внутривенная ангиография
Внутривенная/внутриартериальная цифровая субтракционная ангиография
Диагностика инсульта
Дигитальная субтракционная ангиография
Допплер-эхокардиография
Исследование коллатерального кровообращения
Исследование корня и дуги аорты
Исследование функции сердца
Кардиоангиография
Кардиография
Киноангиография
Компьютерная томография сердца
Контрастная аортография
Контрастная эхокардиография
Коронарная ангиография
Коронароангиография
Лимфография
МР-ангиография
Одномерное допплерографическое звуковое исследование кровотока
Определение локализации AV блока
Периферическая артериография
Перфузионная визуализация (сцинтография) миокарда
Перфузионные исследования сердца
Плетизмография вен
Повреждение магистральных сосудов
Рентгенограмма левого предсердия
Рентгенограмма правого желудочка
Рентгенография кровеносных сосудов
Рентгенография сердца
Селективная артериография
Селективная коронарная артериография
Флебография
Церебральная ангиография
Церебральная артериография
Цифровая субтракционная ангиография
Эхокардиографические исследования
Эхокардиография
Эхокардиография перикарда
ЭхоКГ

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв