Действующее вещество

Гидрокортизон* (Hydrocortisone*)

Аналоги по АТХ

H02AB09 Гидрокортизон

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 г крема или мази содержит гидрокортизона (в виде ацетата) 10 мг; в тубах по 14 г.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоаллергическое, антиэкссудативное, противовоспалительное, противозудное.

Стимулирует стероидные рецепторы, индуцирует образование липокортинов, ингибирует фосфолипазу A, тормозит синтез ПГ, снижает высвобождение цитокинов из лимфоцитов и макрофагов и медиаторов воспаления (в т.ч. алгогенных — гистамина, брадикинина и др.) из эозинофилов и тучных клеток.

Показания препарата Кортейд®

Зуд и высыпания при себорейном дерматите, экземе, псориазе, сопровождающие раздражение и воспаление кожи при контакте с растениями, укусах насекомых, использовании моющих средств и косметики, ношении ювелирных изделий, зуд в области гениталий и ануса.

Противопоказания

Бактериальные (в т.ч. туберкулез, сифилис), вирусные, грибковые и опухолевые заболевания кожи; опрелости у детей, зуд в области гениталий, сопровождающийся выделениями из влагалища; детский возраст (до 2 лет, при зуде в области ануса — до 12 лет).

Побочные действия

Редко — раздражение кожи, кровотечение (при нанесении в области ануса). При длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности возможны системные эффекты.

Способ применения и дозы

Местно, взрослым и детям старше 2 лет. При зуде в области ануса (детям старше 12 лет) наносят на пораженную поверхность 3–4 раза в день (не чаще); предварительно обмывают пораженную область теплой водой, затем высушивают.

Меры предосторожности

Избегают иного применения, кроме наружного, в т.ч. не вводят в прямую кишку (при зуде в области ануса). Не используют без консультации врача у детей до 2 лет (при зуде в области ануса — до 12 лет), при выделениях из влагалища (в случае зуда гениталий). Следует тщательно избегать попадания в глаза.

Условия хранения препарата Кортейд®

При комнатной температуре.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Кортейд®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.