Интеграция комплексного геномного профилирования в систему негосударственного страхования при онкозаболеваниях

08.06.2021

Ведущие врачи, представители страховых и ассистанс-компаний обсудили перспективы внедрения в регулярную клиническую практику расширенных молекулярно-генетических исследований (МГИ) нового поколения, необходимых для точной диагностики онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии. По мнению экспертов из медицинского сообщества, расширение применения подобных панелей позволит не только добиться повышения эффективности лечения и увеличения выживаемости пациентов, но и рационализировать расходы на это направление медпомощи, избежав дополнительных затрат на неэффективную терапию, тем самым сократив риск рецидива и прогрессирования заболевания.

МГИ позволяет определить мутации при злокачественных новообразованиях и выбрать подходящую тактику таргетного лечения, а в ряде случаев и оценить его эффективность. Среди методов МГИ наиболее передовым сегодня считается NGS (секвенирование нового поколения — next generation sequencing). Технология позволяет описать весь геном, однако это не всегда может выявить нужные мутации, при этом влечет большие расходы. Оптимальные с точки зрения ресурсоемкости панели для NGS от Foundation Medicine охватывают конкретное количество клинически значимых геномных изменений. Это описанные в международных клинических рекомендациях мутации при немелкоклеточном раке легкого, раке молочной железы, раке яичников и раке простаты, а также при меланоме, колоректальном раке, холангиокарциноме и онкогематологических заболеваниях.

Результаты исследования доступны в виде клинического отчета, содержащего значимую для лечащего врача информацию. Для обеспечения комплексного подхода к назначению терапии клинический отчет по итогам комплексного геномного профилирования (КГП) может быть направлен лечащим врачом другим специалистам — через платформу Peer-to-Peer Advice. Для российских пользователей панели FoundationOne она доступна с 2020 года и позволяет подключить к процессу обсуждения тактики лечения коллег из ведущих отечественных центров и из других стран — США, Турции, Австралии, Австрии, Израиля и Португалии. В России в качестве консультантов платформы выступают Е. Имянитов, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, В. Бредер, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и А. Мудунов, заведующий отделением опухолей головы и шеи госпиталя Лапино ГК «Мать и дитя».

Ключевой проблемой остается доступность КГП в России: с 2018 года услугой воспользовались порядка 500 пациентов. Сегодня основные каналы финансирования КГП — собственные средства пациентов, партнерские программы медицинских организаций, а также программы онкострахования. Страховые компании выбирают FoundationOne как инструмент для оптимизации расходов на неэффективное лечение пациента.

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня, когда существуют диагностические возможности и терапевтические решения для корректного назначения персонализированной терапии, неэффективно тратить ресурсы — человеческие, экономические, врачебные — на нерационально подобранную терапию. Таким образом, повышение доступности программы КГП — один из возможных выходов, который позволит приблизиться к решению проблемы.

 

Источник информации
КРОС

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК