Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

ФОМС: анализ на COVID-19 обязателен при плановой госпитализации

19.06.2020

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №513 н, который регламентирует порядок плановой госпитализации в медицинские организации, оказывающие специализированную, в т.ч. высокотехнологичную помощь, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно документу, всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за 7 дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследование биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР), за счет средств ОМС.

Непосредственно уже при госпитализации пациента должен осмотреть врач-терапевт (детей — врач-педиатр). Врач также обязан провести бесконтактное измерение температуры тела и пульсоксиметрию (замер насыщения крови кислородом).

При наличии медицинских показаний (повышенная температура, сниженный уровень кислорода, иные симптомы) врач может направить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также на дополнительное лабораторное исследование (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов).

Все обследования проводятся за счет средств ОМС. Если пациентов при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, это является неправомерным. ФОМС рекомендует в случае нарушения прав обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения этой проблемы.

Также в России действует приказ, регламентирующий порядок госпитализации пациентов, больных COVID-19. Документом Минздрава также утвержден порядок выписки (перевода) из медицинской организации, критерии выздоровления пациентов, градация коечного фонда, видов транспортировки и т.д.

 

 

Источник информации
пресс-релиз ФОМС

 

 

Ссылки по теме
АВИФАВИР: безопасность и эффективность
В России зарегистрирован первый препарат против COVID-19
Минздрав обновил методические рекомендации по лечению COVID-19
Минобороны отобрало добровольцев для испытаний вакцины от COVID-19
Профилактика коронавируса: иммуномодуляторы и витамин C
Профилактика коронавируса: рекомендации Минздрава
О парацетамоле и ибупрофене при COVID-19
Защищают ли маски от коронавируса