Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника

21.05.2020

Ежегодно 19 мая отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В этот день во всех странах мира проходят акции в поддержку почти 10 миллионов людей с этим диагнозом. В частности, архитектурные сооружения в различных городах подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом этого дня.

В этом году в поддержку пациентов также выступили врачи-гастроэнтерологи, психологи и сами пациенты с ВЗК. Они рассказали о том, с какими сложностями сталкиваются те, кому поставлен диагноз, и как важна для них всесторонняя поддержка общества и открытый диалог о болезни. Кампания прошла в Интернете под хештегами #ВозьмиЗаболеваниеподКонтроль, #вместепротивВЗК.

Воспалительные заболевания кишечника — это группа хронических заболеваний, поражающих стенки кишечника. К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит. Причины развития и проявления ВЗК до сих пор точно не выявлены. Различные факторы провоцируют неадекватный ответ иммунной системы организма, что приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Пациенты страдают от болей в животе, анемии, потери веса и аппетита, диареи, слабости, проблем с кожей.

По мере повышения уровня осведомленности о заболевании в обществе все больше пациентов могут получить адекватную терапию на разных стадиях болезни. В 2016 году компания «Такеда» зарегистрировала инновационный биологический препарат, который действует селективно в кишечнике. Стремясь к улучшению диагностики и доступности современной терапии для пациентов, «Такеда» в 2018 году запустила крупнейшее в России и СНГ наблюдательное исследование по изучению ВЗК, в котором принимают участие свыше 30 ведущих центров России, Казахстана и Беларуси, включая Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих. Данное исследование позволит собрать и проанализировать существенный объем данных по эпидемиологии, особенностям течения и терапии ВЗК, что поможет медицинскому сообществу выявить наиболее важные направления для улучшения качества оказания помощи пациентам.

 

Источник информации
AG Loyalty

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК