Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Ожирение приобретает масштабы пандемии

28.11.2019

В Российской Федерации более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения. Ожирение часто ошибочно связывают исключительно с неправильным образом жизни, хотя на самом деле это серьезное хроническое и рецидивирующее заболевание, которое требует лечения под контролем медицинского специалиста с применением современных лекарственных препаратов.

Чтобы помочь людям с ожирением победить это заболевание, нужна не только мотивация, но и предоставление необходимой медицинской помощи. Цель компании Ново Нордиск — улучшение жизни пациентов с ожирением. Компания много лет занимается исследованиями в области сахарного диабета и активно участвует в разработке инновационных лекарственных препаратов для лечения ожирения.

В 2016 году в России был зарегистрирован препарат Саксенда® (лираглутид 3 мг) для лечения ожирения производства Ново Нордиск. Саксенда® — аналог человеческого гормона ГПП-1, вырабатывающегося в кишечнике в ответ на прием пищи. Саксенда®, в отличие от других препаратов центрального действия для лечения ожирения, селективно действует на гипоталамические ядра, что гарантирует безопасное применение и отсутствие побочных реакций со стороны ЦНС. 

Препарат продемонстрировал эффективное снижение массы тела и благоприятный профиль безопасности в рамках широкомасштабной программы международных клинических исследований SCALE, в которой приняли участие более 5 000 пациентов, 400 медицинских центров в 28 странах. Уменьшение жировой массы происходит в основном за счет висцерального жира — наиболее опасного жирового депо с точки зрения влияния на здоровье. Кроме снижения веса, Саксенда® значительно уменьшает риск развития сахарного диабета и оказывает положительное влияние на такие параметры, как артериальное давление и липидный профиль.

Ожирение — это сложное и многофакторное хроническое нарушение обмена веществ, способствующее развитию многих патологий: сахарного диабета типа 2, сердечно-сосудистых заболеваний, определенных видов рака, а также приводящее к нарушению функции репродуктивной системы, лечению ожирения до сих пор не уделяется достаточно внимания как самостоятельному заболеванию. И поэтому у 45% людей с ожирением болезнь не диагностирована, и они не получают должной и своевременной медицинской помощи.

Учитывая серьезность ситуации, вызванной пандемией ожирения, Ново Нордиск начал программу Победить ожирение (Changing Obesity), которая является частью долгосрочных обязательств компании по улучшению жизни людей с ожирением и включает совместные с партнерами компании инициативы, сосредоточенные на трех приоритетах: профилактика ожирения, признание ожирения болезнью и предоставление людям с ожирением гарантированного доступа к комплексному лечению, основанному на научных данных.

 

Источник информации
Центр Медиа