Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Всемирный день народонаселения — на страже репродуктивного здоровья

26.07.2019

Всемирный день народонаселения отмечается по инициативе Совета управляющих Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) с 1989 года для привлечения внимания к вопросам народонаселения и репродуктивного потенциала, а также для поиска решения общих проблем. Дата 11 июля выбрана не случайно: в этот день в 1987 году численность населения Земли превысила 5 млрд человек. Компания Pfizer напоминает о необходимости заботы о своем репродуктивном здоровье и важности регулярных профилактических обследований у гинеколога и эндокринолога для своевременного выявления заболеваний и состояний, влияющих на возможность иметь детей.

В России в 2016 году впервые с 1991 года был зафиксирован естественный прирост населения — более 30 тысяч человек ежегодно. Тем не менее на сегодняшний день сохраняются определенные проблемы в области репродуктивного потенциала населения и впоследствии они могут только нарастать. Российские специалисты отмечают снижение показателей репродуктивного здоровья женщин разных возрастов и прогнозируют дальнейший рост числа бесплодных пар на 250 тысяч в год. По состоянию на 2016 год этот показатель составил 17%, превысив уровень, по критериям ВОЗ считающийся угрозой национальной безопасности страны.

В 30–40% случаев женское бесплодие провоцируется эндокринными нарушениями, которые могут приводить к гормональным нарушениям, например, повышенная выработка гормона пролактина гипофизом (гиперпролактинемия) приводит к сбоям со стороны репродуктивной системы и вызывает нарушение менструального цикла. Помимо нарушения репродуктивной функции (риск бесплодия пары составляет до 30%), гиперпролактинемия способствует развитию ожирения (40–60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желез (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молока из молочных желез, не связанному с рождением ребенка (до 70% случаев). Данные состояния значительно снижают уровень жизни и нарушают психологический комфорт женщины, а также могут вызвать сложности с зачатием, поэтому при их возникновении рекомендуется обратиться к специалистам (гинекологам, эндокринологам) для консультации и определения уровня пролактина в крови. При показателях выше нормы (у женщин — более 550 мЕд/л) специалисты помогут выяснить причины и назначить необходимую терапию, в том числе препарат Достинекс® (каберголин), имеющий высокие показатели эффективности и безопасности в лечении пациенток с гиперпролактинемией. Данный препарат быстро всасывается из пищеварительного тракта после приема внутрь, максимальная его концентрация в плазме крови достигается через 0,5–4 ч. Снижение уровня пролактина в плазме крови отмечается через 3 ч после приема препарата и сохраняется в течение 7–28 дней у пациентов с гиперпролактинемией.

Другим фактором риска развития бесплодия является табакокурение: по данным исследований, оно может вызывать до 13% всех случаев бесплодия. Курящие женщины могут столкнуться с проблемами с зачатием из-за того, что токсические вещества табачного дыма тормозят выработку необходимых при беременности гормонов, затрудняют созревание яйцеклеток и их движение по маточным трубам. Для репродуктивной системы мужчин курение также не проходит бесследно. Никотин сужает сосуды, в том числе и в малом тазу, что может привести к снижению способности к эрекции и увеличивает риск развития импотенции. Кроме того, токсины из табачного дыма повреждают сперматозоиды, делая их нежизнеспособными. Планируя семью, стоит заранее задуматься о том, как побороть вредную и опасную привычку. Оптимальным решением может стать сочетание медикаментозной терапии с поведенческими и психосоциальными мерами. Для желающих побороть никотиновую зависимость на рынке есть инновационный препарат без содержания никотина — Чампикс® (варениклин). Он способствует постепенному снижению уровня удовольствия, получаемого пациентом от курения, и ослаблению синдрома отмены, тем самым облегчая отказ от табака.

 

 

Источник информации
www.pfizer.ru