Круглый стол в рамках XIX Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов

18.07.2019

В Москве 19 июня в рамках XIX Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили вопросы качества жизни пациентов с псориазом и повышения доступности медико-социальной экспертизы.

Среди участников

  • А.В. Сухарев, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова;
  • О.С. Мишина, к.м.н., врач-дерматовенеролог, президент МБОО «Кожные и аллергические болезни».

Почти 67,5 тысяч россиян страдают псориазом, испытывают боль, дискомфорт, часто — социальную дискриминацию, что лишает людей трудоспособности и снижает качество жизни. Благодаря возможностям современной фармакотерапии псориаз и его обострения можно контролировать в течение значительного времени, обеспечивая длительную ремиссию. Однако дорогостоящее лечение можно получить в большинстве случаев при наличии установленной стойкой нетрудоспособности и получении статуса инвалида, который сегодня присваивается только пациентам с крайней тяжелой формой заболевания при поражении суставов. Такой порядок в настоящее время регулируется Приказом №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Однако эксперты уверены, что доступ к современным медикаментам для более широкого числа пациентов позволит значительно снизить развитие тяжелых форм этого заболевания и сохранить трудоспособность пациентов с псориазом. В адрес профильных ведомств направлены рекомендации по изменению экспертизы больных с псориазом для присвоения им статуса инвалидности без суставных проявлений, который на сегодняшний момент является основным критерием для назначения эффективной медикаментозной терапии. Окончательное решение и подписание соответствующих документов ожидается в сентябре 2019 года.

 

Источник информации
www.cros.ru

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК