Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

В России появятся бесплатные эргокомнаты для реабилитации пациентов, перенесших инсульт

29.03.2019

В последнее время большую популярность набирает эрготерапия — новое направление реабилитации, цель которого адаптировать пациента к выполнению регулярных бытовых нужд. Специалисты в области эрготерапии помогают больным восстановить навыки ухода за собой, готовки, уборки, пользования бытовой техникой и т.д.

Компанией «Такеда» ведется активная работа в области профилактики инсульта, реабилитации пациентов, переживших инсульт, и повышения уровня информированности россиян об этом заболевании. К примеру, совместно с Фондом «ОРБИ» проводятся мероприятия «Вместе против инсульта», а также запущен масштабный проект «Эргокомната — место, где жизнь начинается заново». В рамках этого проекта в течение 2019 года будут открыты 12 бесплатных эргокомнат на базе лечебных учреждений по всей России. Первая комната откроется в Москве и будет доступна для посетителей уже в апреле.

Эргокомната — это пространство-симулятор, в котором пациенты обучаются основным бытовым навыкам самообслуживания с помощью специальных тренажеров. Помещение будет разделено на две зоны — кухонную и санитарную, где больные, перенесшие инсульт, будут заново учиться сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду, умываться, чистить зубы, принимать ванну и т.д.

Инсульт занимает в России второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин. По данным ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин. Около трети инсультов приводят к летальному исходу в остром периоде заболевания. Являясь наиболее распространенной причиной инвалидизации, инсульт меняет жизнь как самого пациента, так и его родственников — 80% выживших после приступа сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни, 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить.Типичными последствиями инсульта являются нарушения двигательных и речевых функций. Часто врачи сталкиваются с когнитивными нарушениями: у пациента ухудшается память, нарушается процесс анализа информации, снижается способность концентрироваться и делать умозаключения. Большую опасность представляет повторный инсульт, риск которого достигает 20% в первый год после перенесенного инсульта.

По мнению экспертов, методы интенсивной реабилитации после инсульта способны значительно снизить риск повторного приступа, а также остановить прогрессирование  вызванных инсультом нарушений. Очень важно вовремя начать процесс реабилитации —  в течение первого месяца после инсульта. Исходя из потребностей больного, специалисты составляют оптимальный комплекс упражнений, а также подбирают адекватную медикаментозную терапию с нейропротективным действием. Одна из самых главных задач реабилитации — восстановление бытовых навыков больного. Важно, чтобы пациент после прохождения лечения в медицинском учреждении смог вернуться к повседневным занятиям и самостоятельному обслуживанию. Отсутствие потребности в постоянном уходе со стороны родственников и медицинского персонала сокращает расходы на здравоохранение, а также позволяет больному поверить в собственные силы и скорее оправиться после перенесенного приступа.

 

Источник информации
AG Loyalty