Неларабин: нейротоксичность

10.10.2018

FDA сообщает о необходимости дополнения информации в описании противоопухолевого средства, антиметаболита неларабина.

Неврологические побочные реакции

Нейротоксичность — это дозолимитирующий фактор. У пациентов, проходящих курс лечения неларабином, следует внимательно следить за признаками и симптомами неврологической токсичности. Общие признаки и симптомы нейротоксичности, связанные с неларабином, включают сонливость, спутанность сознания, судороги, атаксию, парестезию и гипоэстезию. Тяжелая неврологическая токсичность может проявляться как кома, эпилептический статус, краниоспинальная демиелинизация или восходящая нейропатия, сходная по проявлениям с синдромом Гийена-Барре.

Побочные реакции со стороны нервной системы, независимо от взаимосвязи с неларабином, были зарегистрированы у 76% взрослых пациентов при проведении клинических испытаний фазы I и фазы II; а также у 42% педиатрических пациентов во время испытаний фазы I и фазы II.

При прекращении терапии неларабином не всегда происходит полное разрешение симптомов. Рекомендуется тщательный мониторинг неврологических побочных реакций, применение неларабина следует прекратить при развитии неврологических побочных реакций 2-й степени тяжести или выше в соответствии с критериями токсичности Национального института рака.

Пациенты, получающие или получавшие ранее химиотерапию интратекально или краниоспинальное облучение, имеют повышенный риск возникновения неврологических побочных эффектов.

 

Источник информации
www.fda.gov

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК