В Самарской области стремятся вылечить всех пациентов с гепатитом С

29.04.2022

Около 100 млн рублей будет направлено в этом году на лечение хронического гепатита С в Самарской области, что позволит вылечить не менее 400 пациентов. Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, которая прошла в СамГМУ в рамках Всероссийской юбилейной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфектологии», посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.И. Рощупкина. 

Выступили:

  • И.И. Сиротко, руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области;
  • Е.А. Стребкова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, к.м.н.;
  • К.В. Жданов, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербург, член-корр. РАН, профессор, д.м.н.;
  • О.Э. Чернова, главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, к.м.н.;
  • Д.Ю. Константинов, заведующий кафедрой инфекционных болезней СамГМУ, руководитель областного гепатологического центра, председатель Самарского областного научного общества инфекционистов, профессор, д.м.н.

Гепатит С является довольно опасным и при этом скрытным заболеванием, подчеркнули специалисты. Гепатит С долгое время может не иметь специфических симптомов. В этом случае узнать о наличии инфекции в организме можно только с помощью анализа крови на антитела к гепатиту С, который можно пройти по направлению участкового специалиста или в частной лаборатории. При этом проведение анализа на гепатит С рекомендовано всем пациентам с различными хроническими заболеваниями. Помимо негативного влияния на функцию печени, хронический гепатит С может быть пусковым фактором для других грозных заболеваний, вносящих основной вклад в структуру смертности, включая сердечно-сосудистые, эндокринные (в том числе сахарный диабет) и некоторые онкологические. Именно из-за скрытности и грозных последствий гепатит С называют «ласковым убийцей». 

Долгое время лечение хронического гепатита С было достаточно сложным. Однако разработка и внедрение в практику безинтерфероновых препаратов прямого противовирусного действия позволили избавляться от вируса более чем в 95% случаев. Поэтому в 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала Стратегию элиминации вирусных гепатитов, которую приняли все страны-члены ВОЗ. Она предусматривает в т.ч. элиминацию, то есть излечение большинства пациентов с хроническим гепатитом С, к 2030 году. Для достижения этой цели в Самарской области надо ежегодно лечить не менее 1000 пациентов. В настоящее время на учете состоят 5662 пациента, нуждающихся в терапии. Поэтому, по словам выступающих, в регионе постоянно ведется работа над увеличением объемов финансирования по всем каналам. 

Впрочем в Самарской области уже достигли микроэлиминации, то есть излечения всех пациентов определенной группы. В 2021 году в регионе от гепатита С вылечили всех детей старше 12 лет. 29 подростков с коинфекцией ВИЧ и вирусным гепатитом С, а также 36 детей с моноинфекцией гепатита С прошли 8-недельный курс терапии и достигли излечения в 100% случаев. В этом году в России также зарегистрирован препарат для лечения детей старше 3 лет.

Это огромный вклад в здоровое будущее молодого поколения, рождение здоровых детей. Кроме того, это помогает не только сохранить здоровье и предотвратить тяжелые осложнения уже в молодом возрасте, но и кардинально изменить жизнь юных пациентов и их семей. В прошлом году специалисты Самарского центра СПИДа приняли участие в федеральном проекте «Чистые страницы», познакомиться с историями пациентов можно на портале «Такие дела».  

 

Источник информации
РА КРОС 

 

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.
Мы используем файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.