В Иркутске пообещали решить вопрос доступа пациентов к ЖНВЛП

10.08.2022

В Иркутске пациенты не могут получить доступ к жизненно необходимым лекарственным препаратам. Эти вопросы были вынесены на обсуждение на круглом столе в Общественной палате Иркутской области, посвященном доступности бесплатной медицинской помощи для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Участие в мероприятии приняли представители общественности, органов власти и пациентского сообщества.  

Выступили:

  • член наблюдательного совета иркутского областного отделения «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Л. Белоусова;
  • уполномоченный по правам человека в Иркутской области С. Семенова;
  • директор «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Н. Шаталова;
  • и.о. министра здравоохранения Иркутской области А. Шелехов.

Поводом для организации круглого стола послужило обращение пациентов с ревматическими заболеваниями в Межрегиональную общественную благотворительную организацию инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». Жители Иркутской области сообщили о нарушении их прав на получение бесплатной медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения.

Минимальный объем гарантированной помощи, которую должны получать все граждане РФ, ежегодно утверждается федеральным законодательством в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи. Однако в Иркутской области объем лекарственных препаратов, к которым есть доступ у пациентов, значительно ниже, чем гарантируется программой госгарантий. К примеру, в Перечень ЖНВЛП, который утвержден федеральным законодательством, включены 808 препаратов, в то время как в регионе их всего 194, то есть в 4 раза меньше.

Представители медико-социальной экспертизы подтвердили существующую проблему, добавив, что лечение можно получить только при установлении группы инвалидности. Как только у пациента наступает ремиссия и снижается активность заболевания, его снимают с обеспечения препаратами, заболевание снова начинает прогрессировать, что вновь приводит к инвалидизации, и только тогда он опять может получить необходимое лечение. 

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области С. Семенова считает, что важными шагами к исправлению ситуации должны стать внесение изменений в областной закон №106, а также в ведомственные приказы №80 и №37 МПР. И.о. министра здравоохранения Иркутской области А. Шелехов указал в качестве основной причины — необходимость поиска финансово-экономического обеспечения и пообещал решить эту проблему к концу 2022 года. Он также добавил, что определенные успехи у ведомства в этом вопросе уже есть, список лекарств для пациентов расширился, но дефицит остается, и эта проблема будет решена.

 

Источник информации
организация инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева»

 

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.