«Спутник V» формирует сильный и устойчивый иммунитет несмотря на образование антител к Ad26

24.11.2022

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о публикации в рецензируемом международном медицинском журнале NPJ Vaccines (входит в группу изданий Nature) статьи с результатами совместного исследования российской вакцины против коронавируса «Спутник V» командой ученых из России и Австрии.

Согласно данным исследования, вакцина обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2, который не снижается даже с учетом формирования антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26), который лежит в основе первого компонента вакцины. Иммунный ответ против коронавируса при последующей иммунизации препаратом «Спутник Лайт», в основе которого также находится аденовирус Ad26, не ухудшается.

Статья прошла процедуру рецензирования и доступна по ссылке.

Иммунизация вакциной, созданной на аденовирусной платформе, сопровождается выработкой антител к вирусу-вектору, который применяется в качестве носителя для доставки генетического материала шиповидного белка SARS-CoV-2. Команда ученых исследовала возможное снижение эффективности вакцинации при бустировании первым компонентом препарата «Спутник V» из-за формирования антител к аденовирусу Ad26 после первичной вакцинации.

Как отмечают авторы исследования, первичная вакцинация компонентом препарата «Спутник V» на основе аденовируса Ad26 стимулировала выработку нейтрализующих антител к нему, которые сохранялись в крови в течение не менее 9 месяцев. При этом высокие титры нейтрализующих антител к Ad26, выявленные перед бустирующим уколом, не влияют на его способность к формированию гуморального иммунитета к коронавирусу. Показатели RBD-специфических IgG антител к SARS-CoV-2, которые нейтрализовали как исходный штамм, так и варианты дельта и омикрон, не зависели от показателей Ad26-нейтрализующих антител.

Высокая эффективность иммунизации против коронавируса препаратом «Спутник V» достигается благодаря уникальному подходу гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» с применением аденовируса человека 26-го серотипа как первого компонента и 5-го серотипа в качестве второго компонента). Формирование естественного иммунного ответа к аденовирусу Ad26 не препятствует формированию высокого иммунитета против коронавирусной инфекции благодаря применению второго компонента вакцины на основе аденовируса другого серотипа — Ad5.

Анализ показателей Ad26-нейтрализующих антител и антител против коронавируса в различных контрольных точках позволил ученым сделать вывод, что оптимальным временем для введения бустирующей дозы является период 6–9 месяцев после первичной вакцинации двумя компонентами «Спутника V» с учетом сохраняющегося гуморального иммунитета к SARS-CoV-2 и снижения к тому времени показателей Ad26-нейтрализующих антител.

 

Источник информации
РА КРОС

 

Читайте новости для специалистов здравоохранения в telegram-канале РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.