Российские студенты создали визуализатор вен с функцией принятия решения

03.08.2022

В России создали визуализатор вен, который не только помогает обнаружить вену, но и сам предлагает оптимальное место для пункции. Прибор получил название CyberVein, его разработали студент Открытого университета «Сколково» и ТюмГМУ Н. Мышьяков и студент ТюмГУ И. Демин.

По словам разработчиков, каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены и испытывает дискомфорт при взятии анализов. С такими проблемами сталкиваются пациенты с сахарным диабетом, ожирением, анатомическими особенностями, например с глубоким залеганием вен, или люди, проходящие инфузионную терапию. CyberVein позволит врачам выбрать оптимальное место для забора крови и избежать лишних проколов в поисках вены. Кроме того, устройство применяется в сосудистой хирургии при проведении процедур склеротерапии.

Визуализатор вен дистанционно, на расстоянии около 30 сантиметров, сканирует поверхность кожи, обрабатывает с помощью алгоритмов машинного зрения полученные изображения и проецирует рисунок обратно. В приборе установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину. На основе этой информации визуализатор предлагает оптимальные точки пункции и проецирует их на кожу. В дальнейшем новое устройство станет частью другого, более крупного проекта — автономной системы забора крови AutoHem. Конечный результат визуализатора разработчики планируют представить летом следующего года.

Проект И. Демина и Н. Мышьякова вышел в финал конкурса «Студенческий стартап» и отмечен в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения». Молодые ученые получили грант — один миллион рублей. В планах — зарегистрировать устройство как медицинское изделие.

Организаторами конкурса «Студенческий стартап» выступают Министерство науки и высшего образования РФ и Фонд содействия инновациям (группа «ВЭБ.РФ») в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Фонд «Сколково» является оператором программы возмещения инвестиций в университетские стартапы в рамках федпроекта. Программа позволяет физическим лицам, которые инвестировали в вузовские стартапы, вернуть до 50% таких инвестиций.

 

Источник информации
пресс-служба 
«Сколково»


 

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.