В России посчитали пациентов с гепатитом С

04.08.2022

Разработка и одобрение Национальной стратегии по вирусным гепатитам — важнейший шаг для достижения глобальной цели по элиминации вирусных гепатитов. Пока разрабатывается стратегия, необходимо активизировать лечение пациентов в регионах — лозунг Всемирного дня борьбы с гепатитом в этом году «Я не могу ждать!» подчеркивает безотлагательность решения этой проблемы. Что еще нужно сделать для победы над гепатитом С, обсуждали ведущие эксперты на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом. 

Выступили:

  • В. Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета Первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ;
  • Ю. Лобзин, академик РАН, профессор, д.м.н.,  директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА»;
  • Т. Строкова, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
  • Н. Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита».

Гепатит С признан социально значимой инфекцией наряду с ВИЧ и туберкулезом из-за огромного вклада в инвалидизацию и смертность в России. По данным ВОЗ, каждые 30 секунд в мире умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусным гепатитом. 

Минздрав провел исследование по распространенности маркеров вирусных гепатитов. Выявлено, что 2,1% населения, то есть около 3 млн человек, имеют антитела к гепатиту С, из них хроническая стадия заболевания развивается примерно у 70%, т.е. в России около 2,1 млн пациентов с ХГС. Кроме того, по результатам опроса регионов уточнено, что на диспансерном учете по гепатиту С состоит 624 тыс. человек.

Проект Национальной стратегии по элиминации вирусных гепатитов в России впервые был публично представлен в ноябре 2021 года на Всероссийском конгрессе пациентов. В декабре 2021 года Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации по лечению взрослых пациентов с хроническим гепатитом С, которые соответствуют лучшим международным практикам и включают наиболее эффективные препараты, позволяющие быстро, в течение 8–12 недель излечить гепатит С. В этом году в России впервые появилась возможность безопасного лечения детей, начиная с 3 лет, после регистрации специальной детской формы.  

Сейчас ведется работа над разработкой регистра и формируется план действий, которые помогут снизить распространенность гепатита С. Этот план включает мероприятия по информированию населения и непрофильных специалистов, совершенствованию скрининга и диагностики, а также статистического учета. Огромное значение имеет расширение охвата лечением пациентов. Эта работа должна вестись не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Многие регионы уже реализуют программы по терапии гепатита С или лечат пациентов в рамках ОМС. 

 

Источник информации
РА КРОС

 

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.