Йодсодержащие контрастные средства: меры предосторожности

27.05.2022

FDA информирует о необходимости внесения новой информации в описания йодсодержащих контрастных средств (меры предосторожности).

Дисфункция щитовидной железы у педиатрических пациентов от рождения до 3 лет. Сообщалось о дисфункции щитовидной железы, характеризующейся гипотиреозом или временным угнетением функции щитовидной железы как после однократного, так и многократного воздействия йодсодержащих контрастных средств. Среди педиатрических пациентов от рождения до 3 лет, подвергшихся экспозиции йодсодержащего контрастного вещества, дисфункция щитовидной железы была отмечена у 1–15% в зависимости от возраста пациента и дозы йодсодержащего контрастного вещества.

Младенческий возраст, очень низкая масса тела при рождении, недоношенность и наличие других состояний, таких как госпитализация в отделения интенсивной терапии новорожденных или детей, а также сердечные заболевания, связаны с повышенным риском. Дети с сердечными заболеваниями могут подвергаться наибольшему риску, учитывая, что им часто требуются высокие дозы контраста во время инвазивных кардиологических процедур, таких как катетеризация и компьютерная томография.

Педиатрические пациенты от рождения до 3 лет нуждаются в более тщательном наблюдении, поскольку недостаточная активность щитовидной железы в раннем возрасте может быть вредна для двигательного, слухового и когнитивного развития и может потребовать временной заместительной терапии Т4. Следует оценить функцию щитовидной железы у всех детей от рождения до 3 лет в течение 3 нед после воздействия йодсодержащих контрастных веществ, особенно у доношенных и недоношенных новорожденных. Если обнаружена дисфункция щитовидной железы, необходимо проводить лечение и контролировать функцию щитовидной железы в соответствии с клиническими показаниями.

 

Источник информации
www.fda.gov

 

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее