Экспертный совет «Поражения легких при постковидном синдроме»

05.05.2022

Постковидный синдром у пациентов остается большой проблемой, несмотря на ослабление эпидемии. Используя лучшие клинические практики и накопленный опыт лечения и реабилитации, медики помогают восстанавливаться пациентам с одышкой и нарушениями функции легких. Об этом говорили 26 апреля на экспертном совете «Поражения легких при постковидном синдроме».

Участники:

  • профессор, академик РАН А. Чучалин;
  • профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по УФО, д.м.н. Г. Игнатова;
  • врач-пульмонолог, зав. городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 г. Екатеринбурга А. Петухова;
  • профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Н. Теплова;
  • врач-пульмонолог, профессор, д.м.н., доцент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, зам. главного врача по стационарной медицинской помощи Международного медицинского центра «СОГАЗ» В. Середа.

По данным Университета Джонса Хопкинса, 29% выписанных пациентов, перенесших COVID-19, были повторно госпитализированы, из них 12% умерли. Основными причинами смертности больных в постковидном периоде являются патологические изменения в легких и тромбоэмболические осложнения. При этом наличие фибротических процессов в легочной ткани — часто доминирующий фактор. По словам экспертов, важным маркером острого повреждения легких и респираторного дистресс-синдрома является избыток гиалуроновой кислоты в альвеолярном пространстве и интерстиции. При такой картине наблюдается феномен матового стекла, который, согласно данным McGroder C.F., может длительно сохраняться у 39% пациентов.

При фиброзных изменениях и дисбалансе гиалуроновой кислоты нарушается газообмен в легких, кислород перестает поступать в капиллярное ложе, пациент может страдать серьезной одышкой, как в острой фазе заболевания, так и в постковидном периоде. У 47% пациентов в течение полугода после выписки сохраняются постковидные симптомы, при этом у 21% — это общая слабость, а 14,5% больных страдают одышкой.

Академик А. Чучалин отметил важность внедрения инновационных подходов в терапии осложнений COVID-19, отметив свой опыт применения препарата Лонгидаза® на основе гиалуронидазы, который позволяет скорректировать метаболизм гиалуроновой кислоты. 

По результатам исследования Dissolve, применение стабилизированного фермента гиалуронидаза благоприятно сказывается на физическом состоянии переболевших пациентов и помогает им быстрее восстановиться. Препарат снижает избыточное количество гиалуроновой кислоты, которая способна поддерживать воспаление и провоцировать отек в легких, повышать вязкость секрета. Около 3/4 из тех пациентов, которые принимали препарат Лонгидаза® имели устойчивое снижение одышки, в то время как в группе контроля около половины пациентов не демонстрировали положительной динамики.

Эксперты указали на системное действие препарата, отметив, что он снижает отечность тканей и улучшает микроциркуляцию, а также оказывает противофиброзное действие, не повреждая нормальную соединительную ткань, а вызывая изменения в патологических очагах. Наиболее выраженным действие препарата было при терапии тяжелобольных пациентов. При профилактике и лечении фиброза препарат Лонгидаза® имеет ряд преимуществ, так как не вызывает нежелательное подавление иммунитета и не оказывает негативного влияния на функцию печени.

Специалисты также отметили, что переболевшим пациентам не стоит затягивать с проведением контрольных обследований и реабилитацией: они должны обязательно пройти исследование функции легких, наблюдая этот показатель в динамике.

 

Источник информации
РА КРОС

 

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.
Мы используем файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.