Эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма омикрон составляет 97%

23.06.2022

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи объявляет о публикации в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines результатов исследования эффективности вакцины Спутник V против госпитализации от штамма омикрон (B.1.1.529), проведенного командой ученых Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова и Центра им. Гамалеи. Согласно результатам исследования, эффективность двухкомпонентной вакцины Спутник V против всех видов госпитализаций от штамма омикрон составляет 97% при бустировании 3-й и 4-й дозами (однокомпонентным препаратом Спутник Лайт или повторной вакцинации Спутником V).

Статья с результатами исследования прошла процедуру рецензирования коллективом международных экспертов (peer-review).

По результатам исследования с участием более 1 тыс. пациентов в Москве в период с 11 января по 21 февраля 2022 года, эффективность вакцины Спутник V среди пациентов, которые были вакцинированы как минимум 1 дозой, составила 85,9% против всех видов госпитализаций.

При бустировании 3-й и 4-й дозами (Спутник Лайт или ревакцинация Спутником V) эффективность составила:

  • 97% против всех видов госпитализации;
  • 97,7% против средних и тяжелых случаев;
  • 98,6% против тяжелых и критических случаев;
  • 99,4% против критических случаев.

Авторы статьи отмечают: «Исследование показывает, что вакцинация препаратами Спутник V и Спутник Лайт обеспечивает высокую эффективность защиты от госпитализации при заболевании штаммом омикрон».

Спутник V одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а Спутник Лайт — более чем в 30 странах. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выступил инвестором в разработку и производство Спутника V и Спутника Лайт.

Источник информации
Российский фонд прямых инвестиций

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее