Энциклопедия РЛС
 / 
Новости
 /  Алектиниб: меры предосторожности

Алектиниб: меры предосторожности

31.05.2024
FDA информирует о необходимости внесения новой информации в описание алектиниба.

Алектиниб — противоопухолевое средство, ингибитор тирозинкиназ ALK (anaplastic lymphoma kinase) и RET (REarranged during Transfection). Алектиниб показан для монотерапии местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого с опухолевой экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK-положительный).

Гепатотоксичность. У пациентов, принимавших алектиниб, наблюдалась тяжелая гепатотоксичность, включая лекарственное поражение печени. В объединенной популяции у пациентов, получавших алектиниб, гепатотоксичность была отмечена у 41% пациентов, а частота гепатотоксичности степени 3 или больше составила 8%. В исследовании ALINA гепатотоксичность отмечалась у 61% пациентов, получавших  алектиниб, а частота гепатотоксичности степени 3 или больше составила 4,7%. У большинства (72% из 136 пациентов) повышение уровня трансаминаз наблюдалось в течение первых 3 мес лечения. Лечение было прекращено вследствие развития гепатотоксичности у 3,6% пациентов в объединенной популяции и у 1,6% пациентов в исследовании ALINA.

Интерстициальное заболевание легких (ИЗЛ)/пневмонит. У пациентов, принимавших алектиниб, отмечались ИЗЛ/пневмонит. В объединенной популяции ИЗЛ/пневмонит были отмечены у 1,3% пациентов, получавших алектиниб, а у 0,4% пациентов наблюдались ИЗЛ/пневмонит 3-й степени. Пять пациентов (0,9%) в объединенной популяции прекратили лечение алектинибом из-за развития ИЗЛ/пневмонита. Медиана времени до начала возникновения ИЗЛ/пневмонита 3-й степени или выше составила 2,1 мес (диапазон от 0,6 до 3,6 мес).

Почечная недостаточность. У пациентов, принимавших алектиниб, наблюдались нарушения функции почек, включая случаи со смертельным исходом. В объединенной популяции почечная недостаточность была отмечена у 12% пациентов, получавших алектиниб, включая степень 3 или больше у 1,7% пациентов , в т.ч. 0,4%, у которых она была фатальной. Медиана времени до развития нарушения функции почек степени 3 или более составила 3,7 мес (диапазон от 0,5 до 31,8 мес). Изменение дозировки при почечной недостаточности потребовалось у 2,4% пациентов.

Брадикардия. У пациентов, принимавших алектиниб, наблюдалась симптоматическая брадикардия. В объединенной популяции брадикардия была отмечена у 11% пациентов, получавших алектиниб. Двадцать процентов из 521 пациента, у которых были доступны серийные ЭКГ, имели ЧСС после приема дозы менее 50 уд./мин.

Выраженная миалгия и повышение уровня КФК. У пациентов, принимавших алектиниб, наблюдались выраженная миалгия и повышение уровня КФК. В объединенной популяции миалгия (включая мышечные и скелетно-мышечные реакции) наблюдалась у 31% пациентов, получавших алектиниб, включая степень 3 и более у 0,8% пациентов. Изменение дозировки при явлениях миалгии потребовалось у 2,1% пациентов. В объединенной популяции из 491 пациента с имеющимися лабораторными данными о КФК повышенный уровень КФК наблюдался у 56% пациентов, получавших алектиниб, включая 6% пациентов со степенью 3 и выше. Медиана времени до повышения КФК степени 3 и выше составила 15 дней (интерквартильный размах — 15–337 дней). Изменение дозировки при повышении уровня КФК понадобилось у 5% пациентов. В исследовании ALINA повышенный уровень КФК наблюдался у 77% из 128 пациентов с лабораторными данными о КФК, включая 6% со степенью 3 и выше.

Ссылка по теме

Алектиниб: гемолитическая анемия



Источник информации
fda.gov

Заполните анкету, чтобы подписаться на рассылку новостей медицины и здравоохранения. Будем присылать самые важные из них дважды в месяц

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.