Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Гадобеновая кислота (Gadobenic acid)

Содержание

Структурная формула

Гадобеновая кислота

Русское название

Гадобеновая кислота

Латинское название вещества Гадобеновая кислота

Acidum gadobenicum (род. Acidi gadobenici)

Химическое название

Дигидро[(±)-4-карбокси- 5,8,11-трис(карбоксиметил-1-фенил-2-окса- 5,8,11-триазатридекан-13-оат- (5–)]гадолинат(2–)

Брутто-формула

C22H28GdN3O11

Фармакологическая группа вещества Гадобеновая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • G999* Диагностика болезней нервной системы
  • K94* Диагностика заболеваний ЖКТ
  • Код CAS

    113662-23-0

    Характеристика вещества Гадобеновая кислота

    Комплекс гадолиния с лигандом BOPTA. В виде водорастворимой метилглюкаминовой соли применяется в качестве магнитно-резонансного контрастного средства.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - контрастное, диагностическое.

    Фармакодинамика

    МРТ печени. Гадобеновая кислота позволяет выявлять поражения, которые не визуализируются методом МРТ до введения контрастного вещества у пациентов с установленным или предполагаемым печеночно-клеточным раком или метастатическими поражениями печени. Сокращает время продольной (Т1) и в меньшей степени поперечной (T2) релаксации протонов воды в тканях.

    Релаксирующая способность (r) гадобеновой кислоты в водных растворах составляет: r1 = 4,39 и r2 = 5,56 ммоль-1c-1 при 20 МГц.

    При переходе из водного раствора в растворы, содержащие сывороточные белки, происходит значительное повышение релаксирующей способности гадобеновой кислоты, при этом показатели r1 и r2 в плазме крови человека составляли 9,7 и 12,5 ммоль-1c-1 соответственно.

    В печени гадобеновая кислота обеспечивает стойкое и длительное увеличение интенсивности сигнала нормальной паренхимы при получении Т1-взвешенных изображений. Увеличение интенсивности сигнала сохраняется на высоком уровне в течение как минимум 2 ч после введения в дозе 0,05 и 0,1 ммоль/кг. Различия в контрастировании очаговых поражений печени и нормальной паренхимы на Т1-взвешенных динамических изображениях становятся заметными почти сразу после болюсного введения (в течение 2–3 мин). Контрастность имеет тенденцию к последующему снижению, что обусловлено неспецифическим снижением контрастирования поражений печени, однако считается, что продолжающееся вымывание гадобеновой кислоты из очагов поражения и сохраняющаяся интенсивность сигнала нормальной паренхимы может способствовать лучшему выявлению поражений и снижению порога обнаружения очагов поражения в период между 40 и 120 мин после введения.

    Результаты II и III фазы клинических исследований с участием пациентов с раком печени показали, что средние чувствительность и специфичность МРТ составляют соответственно 95 и 80%.

    МРТ головного и спинного мозга. Гадобеновая кислота усиливает контрастность здоровых тканей, в которых отсутствуют нарушения гистогематического барьера; опухолей, расположенных вне мозга, и областей ЦНС с повреждениями ГЭБ. Повышает уровень контрастирования патологических образований, соотношение сигнал-шум и соотношение патологический очаг-здоровые ткани, а также визуализацию патологических образований ЦНС (р<001) при использовании томографа с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл.

    МРТ-ангиография. Гадобеновая кислота повышает качество изображений за счет повышения соотношения сигнал-шум крови в результате сокращения Т1 крови, уменьшает количество артефактов, связанных с движением, за счет сокращения времени проведения исследования, а также устраняет артефакты потока.

    MPT молочных желез. Гадобеновая кислота усиливает разницу контрастности опухоли и нормальной ткани молочной железы, повышая вероятность обнаружения опухоли.

    Формакокинетика

    Взрослые. Воспроизведение фармакокинетики у человека описано с помощью модели биэкспоненциального распада. Кажущиеся периоды полураспределения и полувыведения находятся в пределах 0,085–0,117 и 1,17–1,68 соответственно. Кажущийся объем распределения в пределах 0,17–0,248 л/кг массы тела указывает на то, что гадобеновая кислота распределяется в плазме и во внеклеточном пространстве.

    Ион гадобеновой кислоты быстро выводится из организма главным образом почками и в меньшем количестве — с желчью. Общий клиренс из плазмы, находящийся в пределах 0,098–0,133 л/ч на 1 кг, и почечный клиренс, находящийся в пределах 0,082–0,104 л/ч на 1 кг, указывают на то, что гадобеновая кислота в основном выводится за счет клубочковой фильтрации. Показатели концентрации в плазме и AUC указывают на наличие статистически значимой линейной зависимости от введенной дозы. Ион гадобеновой кислоты выводится почками в неизмененном виде в количестве 78–94% от введенной дозы в течение 24 ч. От 2 до 4% дозы выделяется через кишечник.

    Ион гадобеновой кислоты не проникает через ГЭБ и поэтому не накапливается в неизмененной ткани мозга и в зонах поражения с сохраненным ГЭБ. Однако нарушение проницаемости ГЭБ или повреждение сосудов создают условия для проникновения иона гадобеновой кислоты в зону поражения.

    Фармакокинетика у отдельных категорий пациентов

    Дети в возрасте от 2 лет с опухолями ЦНС. Введение гадобеновой кислоты детям в дозах, рассчитанных на 1 кг массы тела, демонстрирует аналогичный для взрослых профиль AUC и значение Сmах. Эти данные свидетельствуют об отсутствии необходимости снижения дозы у детей в возрасте от 2 лет.

    Почечная недостаточность. При в/в введении разовой дозы гадобеновой кислоты (0,2 ммоль/кг массы тела) у пациентов с ХПН при Cl креатинина от >30 до <60 мл/мин средний T1/2 составляет примерно от 3 до 9 ч. Для пациентов с острой почечной недостаточностью (Cl креатинина от >10 до <30 мл/мин) средний T1/2 составляет от 6,5 до 12,5 ч. Для сравнения, у здоровых людей средний T1/2 составляет от 1 до 2 ч. Тем не менее, время полного выведения гадобеновой кислоты не связано с почечной недостаточностью. Также не замечено различий в степени тяжести и составе неблагоприятных реакций у пациентов с почечной недостаточностью по сравнению со здоровыми добровольцами, и не наблюдалось влияния на нарушения почечной функции у пациентов, которым назначали гадобеновую кислоту.

    Гемодиализ. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа, при в/в введении разовой дозы гадобеновой кислоты (0,2 ммоль/кг) средний T1/2 составляет примерно 1 ч в процессе гемодиализа, в то время как без проведения гемодиализа он увеличивается до 18–66 ч.

    Печеночная недостаточность. У пациентов с нарушенной функцией печени при в/в введении разовой дозы гадобеновой кислоты (0,1 ммоль/кг) фармакокинетика препарата меняется незначительно по сравнению со здоровыми людьми.

    Пол. Не обнаружено значимых различий в воздействии гадобеновой кислоты на людей различного пола.

    Возраст. Скорость выведения гадобеновой кислоты из организма незначительно уменьшается с возрастом. Поскольку эти изменения находятся на границе нормы, не рекомендуется корректировать дозу для старшей возрастной группы пациентов.

    Раса. Фармакокинетические различия, связанные с расой, в клинических исследованиях не изучались.

    Применение вещества Гадобеновая кислота

    МРТ печени с целью обнаружения очаговых поражений у пациентов с подозрением или с подтвержденным первичным раком печени (гепатоцеллюлярная карцинома) или метастатическим поражением печени; МРТ головного и спинного мозга для обнаружения очаговых поражений и получения дополнительной диагностической информации по сравнению с МРТ без контрастирования; магнитно-резонансная ангиография для обнаружения стено-окклюзионных поражений периферических артерий и ветвей брюшной аорты; МРТ молочных желез для обнаружения злокачественных новообразований у пациенток с подозрением на развитие злокачественных новообразований по данным маммографии или УЗИ молочных желез.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, хелатным комплексам гадолиния, бензиловому спирту; возраст до 2 лет для исследований ЦНС (МРТ головного и спинного мозга), детский возраст до 18 лет (МРТ печени, магнитно-резонансная ангиография); тяжелая почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации <30 мл/мин/1,73 м2).

    Ограничения к применению

    Почечная недостаточность средней степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации 30–59 мл/мин/1,73м2), пациенты с сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями, связанными с риском развития аритмий или принимающие препараты, обладающие проаритмогенным действием.

    Следует избегать введения препарата пациентам с острой почечной недостаточностью любой степени тяжести в рамках печеночно-почечного синдрома, а также в пред- и послеоперационном периоде трансплантации печени, за исключением случаев, когда диагностическая информация имеет решающее значение и не может быть получена с помощью других методов.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Категория действия на плод по FDA — C.

    Данные клинических исследований применения гадобеновой кислоты у беременных отсутствуют. Поэтому не следует применять гадобеновую кислоту у беременных женщин, если только это не продиктовано очевидной клинической необходимостью.

    Рекомендуется отказаться от грудного вскармливания в течение 24 ч после введения.

    Побочные действия вещества Гадобеновая кислота

    Взрослые

    В исследованиях у 2637 пациентов обнаружены следующие нежелательные реакции, частота ни одной из которых не превышала 2%. Нежелательные реакции оценены по шкале: часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10000, <1/1000).

    Инфекции и инвазии: нечасто — назофарингит.

    Со стороны нервной системы: часто — головная боль; нечасто — головокружение, обморочные состояния, паросмия; редко — гиперестезия, тремор, повышение внутричерепного давления, гемиплегия.

    Со стороны органов зрения: нечасто — конъюнктивит.

    Со стороны органов слуха и лабиринтные нарушения: редко — звон в ушах.

    Со стороны ССС: нечасто — тахикардия, фибрилляция предсердий, AV-блокада I степени, желудочковые экстрасистолы, синусовая брадикардия, повышение или снижение АД; редко — аритмия, ишемия миокарда, удлинение интервала PR.

    Со стороны органов дыхания: нечасто — ринит; редко — одышка, ларингоспазм, застой крови в легких, отек легких.

    Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота; нечасто — сухость во рту, извращение вкуса, диарея, рвота, диспепсия, слюнотечение, боль в животе; редко — запор, недержание кала, панкреонекроз.

    Со стороны кожных покровов: нечасто — зуд, сыпь, отек лица, крапивница, повышенная потливость.

    Со стороны соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата: нечасто — боль в спине и мышцах.

    Со стороны мочевыделительной системы: редко — недержание мочи, императивные позывы к мочеиспусканию.

    Общие реакции и осложнения в месте введения: часто — реакция в области инъекции, чувство жара; нечасто — астения, анемия, лихорадка, озноб, боль (в т.ч. в груди, в месте инъекции), кровоизлияние в области инъекции, экстравазация; редко — воспаление в области инъекции.

    Изменения лабораторных показателей и результатов инструментальных исследований: нечасто — отклонение лабораторных показателей (гипохромная анемия, лейкоцитоз, лейкопения, базофилия, гипопротеинемия, гипокальциемия, гиперкальциемия, альбуминурия, глюкозурия, гематурия, гиперлипидемия, гипербилирубинемия, повышение концентрации железа в сыворотке, повышение активности сывороточных трансамииаз, ЩФ, ЛДГ, а также повышение концентрации креатинина), изменения ЭКГ (блокада ножки пучка Гиса, полная AV-блокада, AV-блокада I степени, перевернутый зубец T, длительный интервал PR, длительный интервал QT, короткий интервал QT).

    Возможны анафилактические реакции, в т.ч. развитие анафилактического шока.

    Дети в возрасте от 2 лет

    В клинических исследованиях наблюдали следующие побочные реакции: рвота (1,4%), гипертермия (0,9%) и усиленная потливость (0,9%). Частота и природа побочных реакций у детей были схожими с наблюдавшимися у взрослых пациентов.

    Взаимодействие

    Гадобеновую кислоту нельзя смешивать с другими ЛС в одном шприце. Особые предосторожности следует соблюдать у пациентов, которые получают такие ЛС, как цисплатин, антрациклины (доксорубицин, даунорубицин), винкристин, метотрексат, этопозид, тамоксифен, паклитаксел.

    Передозировка

    Случаев передозировки не зарегистрировано, поэтому симптомы передозировки неизвестны. Дозы до 0,4 ммоль/кг применялись у здоровых добровольцев без каких-либо серьезных побочных реакций. Применение в дозах, превышающих разрешенные, не рекомендуется.

    Лечение передозировки должно быть направлено на поддержание жизненных функций организма и быстрое назначение симптоматической терапии. Препарат может выводиться из организма с помощью гемодиализа. Неизвестно, является ли гемодиализ мерой профилактики нефрогенного системного фиброза.

    Пути введения

    В/в.

    Меры предосторожности вещества Гадобеновая кислота

    В течение 15 мин после введения гадобеновой кислоты пациенты должны находиться под наблюдением, и оставаться в условиях стационара в течение 1 ч после введения.

    Применение гадобеновой кислоты должно сопровождаться соблюдением общепринятых правил безопасности проведения магнитно-резонансных исследований, к которым относятся исключение использования ферромагнитных изделий, например кардиостимуляторов или аневризматических клипс.

    Особое внимание следует уделять пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применять гадобеновую кислоту следует только в клиниках, имеющих кардиореанимационные отделения.

    В течение 7 ч после применения гадобеновой кислоты не следует проводить другие магнитно-резонансные исследования с контрастными веществами, содержащими хелатные комплексы гадолиния.

    У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (скорости клубочковой фильтрации 30–59 мл/мин/1,73 м2) применение гадобеновой кислоты возможно только после тщательной оценки потенциальной пользы и возможного риска от проведенного исследования и должно быть ограничено введением стандартной дозы (0,1 ммоль/кг для МРТ головного и спинного мозга или магнитно-резонансной ангиографии и не >0,05 ммоль/кг для МРТ печени). Повторное введение гадобеновой кислоты допускается не ранее чем через 7 дней.

    У пациентов с острой или хронической тяжелой почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации <30мл/мин/1,73м2) возможно развитие нефрогенного системного фиброза. Риск развития нефрогенного системного фиброза у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации 30–59 мл/мин/1,73м2) неизвестен, поэтому препарат у таких пациентов должен использоваться с осторожностью.

    Для выведения препарата из организма непосредственно после его введения возможно использование гемодиализа. Неизвестно, является ли гемодиализ мерой профилактики нефрогенного системного фиброза.

    Препарат следует вводить в/в с предосторожностями, чтобы избежать экстравазации. Если экстравазация произошла, все случаи развития местных реакций требуют наблюдения и лечения пациента.

    Влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов. На основании данных фармакокинетики и фармакодинамики, гадобеновая кислота не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Однако, учитывая вероятность побочных действий в виде головокружений, обморочных состояний, следует избегать подобных видов деятельности в течение 24 ч после введения препарата.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Мультихэнс 0.0001