Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Кишечные палочки (Escherichia coli)

Русское название

Кишечные палочки

Латинское название вещества Кишечные палочки

Escherichia coli (род. Escherichiae coli)

Фармакологическая группа вещества Кишечные палочки

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Фаголизат Escherichia coli.

Фармдействие. Обладает антагонизмом в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы и др. виды, и, тем самым, нормализует микрофлору кишечника. Механизм действия заключается в подавлении жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, конкурентном вытеснение условно-патогенных и др. нефизиологичных бактерий; нормализации иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов и др.; продуцировании комплекса ферментов (протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы и др.), улучшающих пищеварение; синтеза витаминов группы В (B1, B6, B12 и др.) и аминокислот; связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных и др. бактерий, продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие; улучшение всасывания макро- и микроэлементов, в т.ч. Fe, Ca2+ и фосфора.

Показания. Дисбактериоз различной этиологии (в т.ч. на фоне лучевой, химио- и ГКС терапии; после приема противомикробных ЛС; на фоне стресса и пребывания в экстремальных условиях); острая инфекционная диарея; диарея на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Внутрь, в смеси с водой (50–100 мл), натуральными соками, отварами овощей и фруктов, компотом и др. жидкими продуктами, за 30 мин до или через 1,5 ч после еды.

Взрослые: при острой диарее — по 10–15 доз (2–3 дес.ложки) каждые 3 ч в течение 1–2 дней, затем по 5–10 доз (1–2 дес.ложки) 3 раза в день в течение 3–5 дней. При хронической диарее, дисбактериозе, колите после облучения, хроническом энтероколите, нарушение функции ЖКТ (чрезмерное газообразование, кишечные боли), хроническом гепатите — по 5 доз (1 дес.ложке) 3 раза в день в течение 1–3 мес; при нарушении обмена веществ, снижении иммунитета, после антибиотикотерапии — по 5 доз (1 дес.ложке) 2–3 раза в день в течение 1–3 мес.

Для профилактики в очагах инфекции, а также на начальных стадиях заболеваний, при стрессе, пребывании в экcтpемaльныx уcлoвияx — по 5 доз (1 дес.ложке) 3 раза в день в течение всего инкубационного периода и еще в течение 2–3 дней. В индивидуальных случаях возможно увеличение дозировки. Детям: до 1 года — 1–1,5 дозы (от нескольких капель до 1/2 ч.ложки) по 2–3 раза в день до выздоровления; 1–3 лет — 1/4 дозы для взрослых; 6–10 лет — 1/2 дозы для взрослых; с 11 лет — доза для взрослых.

При наличии у пациента выраженной аллергической реакции прием начинают с небольшого количества — по 1–1,5 дозы (1-й чайной ложке) 1 раз в день и при отсутствии аллергических реакций дозу постепенно увеличивают. В редких случаях применение препарата в первые дни может усилить газообразование и обусловленные этим кишечные боли. В этом случае препарат рекомендуется вводить посредством микроклизмы, а через 1–2 нед переходят на пероральный прием, начиная с 1–1,5 дозы (по 1 ч.ложке) 1 раз в день с дальнейшим постепенным ее увеличением.

Побочное действие. В первые дни приема при заболеваниях тонкого кишечника — метеоризм и кишечные боли.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Колибактерин сухой 0.0018
Колибактерин 0.0017