Кремния диоксид коллоидный (Silicii dioxydum colloidale)

Содержание

Русское название

Кремния диоксид коллоидный

Латинское название вещества Кремния диоксид коллоидный

Silicii dioxydum colloidale (род. Silicii dioxydum colloidalis)

Фармакологическая группа вещества Кремния диоксид коллоидный

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
  • A05 Другие бактериальные пищевые отравления
  • F10.3 Абстинентное состояние
  • K52.2 Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит
  • L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
  • L03 Флегмона
  • N61 Воспалительные болезни молочной железы
  • T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
  • X40-X49 Случайное отравление и воздействие ядовитыми веществами
  • Y57 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении других и неуточненных лекарственных средств и медикаментов
  • Характеристика вещества Кремния диоксид коллоидный

    Вещество, полученное на основе высокодисперсного кремнезема. Голубовато-белый порошок без запаха и вкуса. При взбалтывании с водой образует взвесь.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - адсорбирующее, регенерирующее.

    Обладает высокой сорбционной способностью в отношении ферментов, антигенов, антител, эндогенных и экзогенных токсинов, продуктов тканевого распада и др. веществ белковой природы, микроорганизмов, пищевых аллергенов, лекарственных препаратов, ядов, воды. При местном применении предупреждает прогрессирование некротических изменений, способствует отторжению нежизнеспособных тканей и заживлению.

    Применение вещества Кремния диоксид коллоидный

    Острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, аллергические реакции, эндогенные и экзогенные интоксикации, острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами; абстинентный алкогольный синдром; гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей (гнойные раны, флегмона, абсцесс, мастит).

    Противопоказания

    Для приема внутрь: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); для местного применения: чистые гранулирующие и асептические раны.

    Побочные действия вещества Кремния диоксид коллоидный

    При приеме внутрь — диспепсия; при местном применении — образование корки, препятствующей аэрации раневой поверхности (при нанесении избыточных количеств).

    Взаимодействие

    При приеме внутрь снижает эффективность одновременно принимаемых внутрь лекарственных средств (следует принимать за 1 ч до приема ЛС).

    Пути введения

    Внутрь, местно.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, за 1 ч до приема пищи. Острые кишечные инфекции и токсикоинфекции — по 2–3 г 3 раза в сутки. Тяжелый диарейный синдром — в первые сутки разовая доза 4–6 г, средняя суточная доза — 12 г. Курс лечения 3–5 дней. Острые пероральные отравления ЛС, в т.ч. сильнодействующими, этанолом и ядовитыми веществами, в зависимости от тяжести состояния, разовая доза определяется из расчета 0,1–0,15 мг/кг (в среднем 7–10 г) в 2–3 приема. При тяжелых формах отравлений — через зонд в желудок после его промывания, каждые 4–6 ч в течение всей токсикогенной фазы отравления. Максимальная суточная доза — 24 г. Алкогольный абстинентный синдром — по 2–4 г 3–4 раза в сутки в течение 3–4 дней. Пищевая и лекарственная аллергия — по 2–3 г 2–3 раза в сутки за 1 ч до еды или через 1,5–2 ч после приема пищи и лекарственных средств. Курс лечения 10–15 дней.

    Местно, после предварительной обработки раны препарат накладывают слоем 4–6 мм; поверхность раны закрывают сухой асептической повязкой. Перевязки выполняют с интервалом 1–2 дня.

    Проточные или фракционные промывания проводят 1–3% водной взвесью 1–6 раз в сутки до получения промывных вод, идентичных по окраске и консистенции применяемой взвеси, и завершают заполнением полости водной взвесью препарата.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Торговые названия c действующим веществом Кремния диоксид коллоидный

    ЗАГРУЗКА

    Внимание!
    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

    ОК