Карнитин (Carnitinum)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Карнитин

Английское название

Carnitine

Латинское название вещества Карнитин

Carnitinum (род. Carnitine*)

Брутто формула

C7H15NO3

Фармакологическая группа вещества Карнитин

Код CAS

461-06-3

Характеристика

Белый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, мало — в спирте, практически нерастворим в ацетоне.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антигипоксическое, детоксицирующее, метаболическое, нормализующее КЩС, нормализующее липидный и углеводный обмен, репаративное, стимулирующее обменные процессы, стимулирующее энергетический обмен.

Фармакология

Стимулирует метаболические процессы, участвует в различных звеньях энергетического обмена, влияет на липидный обмен. Восстанавливает щелочной резерв крови, не влияет на свертывающую систему крови, уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к токсичным продуктам распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическим действием, стимулирует и ускоряет репаративные процессы.

После в/в введения через 3 ч практически полностью выводится из крови. Легко проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров.

Применение вещества Карнитин


Ишемический инсульт (в остром, восстановительном периодах), преходящее нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, травматические и токсические поражения головного мозга.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Специальных исследований по изучению возможности применения при беременности и кормлении грудью не проводилось. При назначении в эти периоды следует сопоставлять пользу для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные действия вещества Карнитин

Аллергические реакции, мышечная слабость у пациентов с уремией; при быстром в/в введении (80 капель/мин и более) возможно появление болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.

Взаимодействие

Глюкокортикоиды способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), анаболики усиливают эффект.

Способ применения и дозы

В/в, капельно, медленно (не более 60 капель/мин). Перед введением 5–10 мл 10% раствора (0,5–1 г) разводят в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

При острых нарушениях мозгового кровообращения — по 1 г 1 раз в сутки в первые 3 дня, затем по 0,5 г в сутки в течение 7 дней. Через 10–12 дней рекомендуются повторные курсы по 0,5 г 1 раз в сутки в течение 3–5 дней.

В подостром и восстановительном периодах инсульта, при дисциркуляторной энцефалопатии, токсических и травматических поражениях головного мозга — по 0,5–1 г 1 раз в сутки в течение 3–5 дней. При необходимости через 12–14 дней назначают повторный курс.

Торговые названия с действующим веществом Карнитин

Карнитина хлорид от 364.00 до 435.00

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК