Натрия нуклеоспермат (Natrii nucleospermas)

Содержание

Русское название

Натрия нуклеоспермат

Английское название

Nucleospermate sodium

Латинское название вещества Натрия нуклеоспермат

Natrii nucleospermas (род. Natrii nucleospermatis)

Фармакологическая группа вещества Натрия нуклеоспермат

Характеристика

Белый или почти белый с сероватым оттенком порошок.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гемопоэтическое, иммуномодулирующее, лейкопоэтическое.

Фармакология

Оказывает влияние на процессы пролиферации, миграции и дифференцировки колониеобразующих единиц. Ускоряет гранулоцитопоэз на стадии промиелоцитов и миелоцитов, увеличивает индекс созревания нейтрофилов. Восстанавливает гематологические показатели, сниженные в результате химиотерапии. Принимает участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры. Оказывает иммуномодулирующее действие (активирует клетки-киллеры, стимулирует антителообразование).

При п/к, в/м или ректальном введении поступает в кровь, причем в начале фазы всасывания концентрация в крови повышается в линейной зависимости. Основной путь транспорта — эндолимфатический. Сmax регистрируется в пределах 0,5–5 ч в зависимости от способа введения. Фаза всасывания заканчивается через 5–24 ч. Распределяется в первую очередь в костный мозг, лимфоузлы, селезенку, тимус, почки. Проходит через ГЭБ. Т1/2 — 63–69 ч. Экскретируется, в т.ч. в виде метаболитов, с мочой и фекалиями.

Применение вещества Натрия нуклеоспермат


Раствор для инъекций: лейкопения при лучевой и цитостатической терапии (профилактика и лечение).

Раствор для ректального применения: ВИЧ-инфекция на разных стадиях заболевания (в качестве иммуномодулятора в составе комбинированной терапии с противовирусными средствами).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы, ЖКТ, тяжелые формы сердечной недостаточности, нарушение мозгового кровообращения; беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Ограничения к применению

С осторожностью применяют при миелоидном предопухолевом заболевании.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Натрия нуклеоспермат

Кратковременная гипертермия (до 38 °C), гиперемия, болезненность в месте введения.

Взаимодействие

Возможно одновременное применение с цитостатиками и лидокаином.

Способ применения и дозы

П/к, в/м медленно (в течение 1,5–2 мин, предварительно подогрев до температуры тела), взрослым и детям старше 3 лет — из расчета 42 мг/м2 /сут (не менее 66 мг/сут независимо от поверхности тела и возраста пациента), максимальная разовая доза — 150 мг. Для профилактики нейтро- и лейкопении — однократно за 24 ч до начала или через 24 ч после окончания курса химиотерапии, для лечения — до 5 инъекций с интервалом в 5–7 дней. Ректально (раствор для ректального применения) — после опорожнения кишечника, с помощью катетера длиной 14 см, надетого на шприц. Рекомендуемая доза — по 25 мл 1% или 1,5% раствора (230–375 мг) 2 раза в сутки (утром и вечером) 2 раза в неделю.

Торговые названия с действующим веществом Натрия нуклеоспермат

Торговое название Цена за упаковку, руб.
Нуклеоспермат натрия 540.00

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК