Дигидроксиалюминия натрия карбонат (Dihydroxyaluminii natrii carbonas)

Содержание

Структурная формула

Дигидроксиалюминия натрия карбонат

Русское название

Дигидроксиалюминия натрия карбонат

Английское название

Dihydroxyaluminium sodium carbonate

Латинское название вещества Дигидроксиалюминия натрия карбонат

Dihydroxyaluminii natrii carbonas (род. Dihydroxyaluminiii natrii carbonatis)

Брутто-формула

NaAl(OH)2CO3

Фармакологическая группа вещества Дигидроксиалюминия натрия карбонат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K29 Гастрит и дуоденит
  • K29.6.1* Гастрит гиперацидный
  • Код CAS

    12011-77-7

    Характеристика вещества Дигидроксиалюминия натрия карбонат

    Аморфный рыхлый белый порошок. В воде практически нерастворим (образует гель). Растворим при нагревании в разбавленных кислотах и растворах едких щелочей.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - противоязвенное, антацидное.

    Нейтрализует соляную кислоту с образованием хлорида алюминия, хлорида натрия, углекислого газа и воды. В желудке не всасывается, нерастворимые продукты, образующиеся в процессе нейтрализации желудочного сока, выводятся с фекалиями.

    Применение вещества Дигидроксиалюминия натрия карбонат

    Гиперацидность желудочного сока, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит, гиперацидный гастрит.

    Побочные действия вещества Дигидроксиалюминия натрия карбонат

    Отрыжка воздухом, боли в эпигастрии; при длительном применении — запоры.

    Взаимодействие

    Снижает всасывание тетрациклинов.

    Пути введения

    Пути введения.  Внутрь.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, между приемами пищи и перед сном — по 1–2 ч.ложки или 1–2 пакетика. Перед приемом можно смешивать с небольшим (50 мл) количеством воды.

    Торговые названия c действующим веществом Дигидроксиалюминия натрия карбонат

    ЗАГРУЗКА

    Внимание!
    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

    ОК