Висмута трикалия дицитрат (Bismuthi trikalii dicitras (Bismuthi subcitras))

Содержание

Структурная формула

Русское название

Висмута трикалия дицитрат

Английское название

Bismuthate tripotassium dicitrate

Латинское название вещества Висмута трикалия дицитрат

Bismuthi trikalii dicitras (Bismuthi subcitras) (род. Bismuthi trikalii dicitratis (Bismuthi subcitratis))

Брутто формула

C12H10BiK3O14

Фармакологическая группа вещества Висмута трикалия дицитрат

Код CAS

57644-54-9

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гастропротективное, противоязвенное.

Фармакология

При pH 4 и ниже (желудочный сок) осаждаются нерастворимые оксихлорид и цитрат висмута, образуются хелатные соединения с белковым субстратом; они покрывают язвенную поверхность, защищают ее (этот полимергликопротеидный комплекс более эффективен, чем нормально выделяемая слизь) от воздействия кислоты, пепсина и желчи. Коагулирует белки и вызывает гибель Helicobacter pylori. При введении внутрь практически не всасывается и выделяется с фекалиями. Только незначительное количество висмута отщепляется от коллоидного комплекса, поступает в кровь, а затем выводится с мочой. Способствует заживлению пептических язв, восстановлению защитной функции и сохранению целостности барьера слизистой оболочки желудка, понижает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки. Стимулирует синтез ПГE2, увеличивающего образование слизи и секрецию бикарбоната, улучшает количественные и качественные характеристики желудочной слизи и продукцию муцина. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена. Покрывает язвенную поверхность белым пенистым налетом, сохраняющимся в течение нескольких часов; у пациентов, принявших препарат за 3 ч до операции, белый тонкий слой присутствует только на кратерах язв. При монотерапии Helicobacter pylori исчезает в 30% случаев, при комбинировании с метронидазолом или амоксициллином — в 90%. При длительном применении больших доз, особенно у пациентов с нарушением функции почек, возможно развитие обратимой энцефалопатии.

Применение вещества Висмута трикалия дицитрат


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori; хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori; синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи; функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженное нарушение функций почек, беременность, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности.

Категория действия на плод по FDA — не определена.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Висмута трикалия дицитрат

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, учащение стула, запор.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: при длительном применении в высоких дозах — энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.

Взаимодействие

Уменьшает всасывание тетрациклина. Препараты, содержащие висмут (в т.ч. Викалин, Викаир), повышают риск развития системных побочных эффектов (увеличивается концентрация висмута в крови).

Передозировка

Симптомы: при частом приеме больших доз возможно развитие почечной недостаточности.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля и солевых слабительных, симптоматическая терапия. Пациентам с нарушением функции почек, сопровождающимся высоким уровнем висмута в плазме, вводят содержащие SH-группы комплексообразователи — димеркаптоянтарную и димеркаптопропансульфоновую кислоты. В случае тяжелой почечной недостаточности проводят гемодиализ.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 120 мг 4 раза в сутки за 30 мин до завтрака, обеда и ужина и перед сном или по 240 мг 2 раза в сутки; детям от 8 до 12 лет — по 120 мг 2 раза в сутки; детям от 4 до 8 лет — в дозе 8 мг/кг/сут в 2 приема. Курс — 4–8 нед, в течение следующих 8 нед не следует применять препараты, содержащие висмут; повторный курс — через 8 нед. Для эрадикации Helicobacter pylori сочетают с приемом внутрь метронидазола — по 250 мг 4 раза в сутки и амоксициллина по 250 мг 4 раза в сутки (при гиперчувствительности к амоксициллину используют тетрациклин — по 500 мг 3 раза в сутки) в течение 10 дней.

Меры предосторожности

Не рекомендуется длительное использование больших доз. В течение 30 мин до и после приема необходимо воздержаться от напитков (в т.ч. молока, фруктов и фруктовых соков), твердой пищи, антацидных средств. Во время терапии не следует употреблять алкоголь.

Особые указания

Окрашивает кал в черный цвет.

Торговые названия с действующим веществом Висмута трикалия дицитрат

Торговое название Цена за упаковку, руб.
Бисмопепсин 279.00
Витридинол от 281.00 до 478.70
Де-Нол® от 829.50 до 926.00
Новобисмол® от 577.90 до 634.90
Улькавис® от 174.00 до 571.00
Эскейп® от 193.50 до 653.00

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК