Висмута субсалицилат (Bismuthi subsalicylas)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Висмута субсалицилат

Английское название

Bismuth subsalicylate

Латинское название вещества Висмута субсалицилат

Bismuthi subsalicylas (род. Bismuthi subsalicylatis)

Брутто формула

C7H5BiO4

Фармакологическая группа вещества Висмута субсалицилат

Код CAS

14882-18-9

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антацидное, антидиарейное, вяжущее, противоязвенное.

Фармакология

Образуя хелатные соединения с белковым субстратом, создает нерастворимое защитное покрытие на данном участке слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки (в т.ч. и на поверхности язвы). После перорального назначения небольшое количество висмута может всасываться; при длительном приеме концентрация в плазме увеличивается медленно. В незначительном количестве откладывается в костях и тканях. Резорбированный висмут выделяется с мочой (секреция продолжается 12 нед). Невсосавшийся висмут выделяется ЖКТ в виде сульфида, окрашивая кал и язык в темный цвет. При приеме в течение 6–12 нед, остаточной кумуляции не происходит, если курс не повторять чаще, чем дважды в год. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию пепсина, соляной кислоты и ферментов. Увеличивает выработку слизи в желудке и улучшает ее защитные свойства. Обладает противомикробной активностью в отношении H. pylori. Вяжущие и обволакивающие свойства способствуют развитию противодиарейного эффекта (обычно диарея купируется в течение первых 24 ч). Язва желудка, зарубцевавшаяся под влиянием висмута субсалицилата, реже рецидивирует (чем, например, после терапии циметидином).

Применение вещества Висмута субсалицилат


Диарея различного генеза (в т.ч. диарея путешественников — лечение и профилактика); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронический гастрит в фазе обострения (с нормальной или повышенной секреторной функцией); изжога, ощущение дискомфорта в эпигастральной области и др. диспептические явления.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к ацетилсалициловой кислоте и др. салицилатам), кровоточащая язва желудка.

Ограничения к применению

Нарушения функции почек (повышена вероятность проявления токсических эффектов висмута и салицилатов), прием антикоагулянтов, противодиабетических и противоподагрических средств, беременность, кормление грудью (необходим отказ от грудного вскармливания).

Побочные действия вещества Висмута субсалицилат

Окрашивание языка и кала в темный цвет. При длительном применении или приеме больших доз возможно развитие висмутовой энцефалопатии, запора и явлений салицилизма.

Взаимодействие

Снижает всасывание тетрациклинов и уменьшает их биодоступность.

Передозировка

Интоксикацию вызывает использование высоких доз или длительный прием. Проявляется она в желудочно-кишечных расстройствах, дерматите, стоматите, образовании темной каймы вокруг десен, почечной и печеночной недостаточности. Длительный прием в течение более чем 2-х лет может приводить к возникновению парестезии, бессонницы и снижению памяти.

Лечение: на ранних стадиях отравления промывают желудок и назначают слабительные средства (для удаления неабсорбированной части висмута); в более поздние сроки возможно использование комплексона типа 2,3-димеркапто−1-пропан сульфоновой кислоты, унитиола и гемодиализ (хотя ускорение Cl сомнительно) для снижения концентрации висмута в крови и тканях.

Способ применения и дозы

Внутрь в виде таблеток, геля или суспензии. Разовая доза — 2 ст.ложки суспензии (геля) или 2 табл. с интервалом между приемами от 30 мин до 4 ч (в зависимости от показаний). Максимальная суточная доза (не более 8 разовых) — 16 ст.ложек суспензии или 16 табл. (около 4 г).

Детям в возрасте 3–6 лет — 1 ч.ложка суспензии или 1/3 табл., в возрасте 6–9 лет — 2 ч.ложки суспензии или 2/3 табл., в возрасте 9–12 лет — 1 ст.ложка суспензии или 1 табл. препарата.

Особые указания

Если диарея длится более 48 ч или сопровождается лихорадкой, необходима консультация врача (для уточнения диагноза). При концентрации висмута в крови, превышающей 100 нг/мл, прием следует прекратить — высокая вероятность развития энцефалопатии. При лечении диареи необходима коррекция водно-солевого баланса, особенно у новорожденных и маленьких детей. Детям в возрасте до трех лет, а также детям и подросткам, при гриппе или острых вирусных респираторных заболеваниях — только по назначению врача.

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК