Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Пробукол (Probucol)

Содержание

Структурная формула

Пробукол

Русское название

Пробукол

Латинское название вещества Пробукол

Probucolum (род. Probucoli)

Химическое название

4,4'-[(1-Метилэтилиден)бис(тио)]бис[2,6-бис(1,1-диметилэтил)фенол]

Брутто-формула

C31H48O2S2

Фармакологическая группа вещества Пробукол

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E78.0 Чистая гиперхолестеринемия
  • E78.2 Смешанная гиперлипидемия
  • E90 Расстройства питания и нарушения обмена веществ при болезнях, классифицированных в других рубриках
  • Код CAS

    23288-49-5

    Характеристика вещества Пробукол

    Белый или почти белый кристаллический порошок без запаха.

    Фармакология

    Фармакологическое действие - антиоксидантное, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, антиатеросклеротическое, нормализующее липидный обмен.

    Снижает содержание общего холестерина в плазме вследствие усиления катаболизма ЛПНП в финальном метаболическом пути элиминации холестерина из организма. Также подавляет ранние стадии биосинтеза холестерина и незначительно замедляет всасывание пищевого холестерина.

    Практически не влияет на содержание триглицеридов и ЛПОНП, но выраженно уменьшает уровень в крови антиатерогенных ЛПВП. Предполагается, что снижение уровня холестерина ЛПВП отражает улучшение переноса эфиров холестерина с ЛПВП на акцепторные липопротеиды вследствие повышения активности белка переноса эфиров холестерина.

    Обладает также свойствами антиоксиданта. Исследования на животных показали, что пробукол может ингибировать атерогенез путем, отличным от снижения уровня липидов. Его антиоксидантное действие защищает липопротеиды от пероксидации, подавляя таким образом образование «пенистых» клеток в интиме артерий. Имеются данные, подтверждающие способность пробукола ингибировать окисление и накопление в тканях ЛПНП, ингибируя, тем самым, атерогенез. Эффективно замедляя атерогенез у кроликов с генетическим дефицитом ЛПНП-рецепторов и у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, пробукол может оказаться действенным и при других формах гиперхолестеринемии с интенсивным атерогенезом.

    Исследования на крысах и кроликах не выявили побочных эффектов в отношении фертильности. В дозах, более чем в 50 раз превышающих дозу для человека, пробукол не оказывал побочного действия на плод у крыс и кроликов.

    Двухлетние испытания на крысах не выявили канцерогенности ЛС. Результаты изучения мутагенности были отрицательными.

    Гипохолестеринемический эффект проявляется на 7–14 день терапии, достигает максимума в пределах 20–50 дней и стабилизируется через 2–3 мес курсового приема (в эти же сроки обычно наблюдается клинический ответ). Возможно дальнейшее постепенное усиление гипохолестеринемического действия в течение нескольких месяцев.

    Не повышает риск образования камней в желчном пузыре.

    Абсорбция из ЖКТ ограничена и вариабельна (около 7%), возрастает при приеме с пищей. Концентрация в плазме нарастает медленно, достигая равновесного состояния через 3–4 мес, после отмены пробукола — также медленно снижается: на 60% после 6 нед и на 80% после 6 мес.

    Пробукол липофилен и распределяется в жировую ткань, накапливаясь там при длительном лечении. Не метаболизируется в печени. Т1/2 колеблется от 12 до более чем 500 ч (наиболее продолжительный, вероятно, из жировой ткани). Выводится в основном с желчью и фекалиями, в незначительной степени с мочой (главным образом в неизмененном виде).

    Рекомендуется в качестве вспомогательного средства к диетическим мероприятиям у больных с повышенным риском ИБС.

    Применение вещества Пробукол

    Нарушения липидного обмена, связанные с повышением содержания холестерина и/или ЛПНП (атеросклероз, гиперхолестеринемия, гиперлипопротеинемия IIa и IIb типов по Фридриксону) у больных, у которых диета, специфическая терапия (сахарный диабет, гипотиреоз) и физическая нагрузка не оказывают достаточного гиполипидемического эффекта.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, острый или недавно перенесенный инфаркт миокарда, желудочковые аритмии, увеличение интервала QT на ЭКГ более чем на 15% верхней границы нормы, билиарный цирроз печени.

    Ограничения к применению

    Брадикардия, гипокалиемия, гипомагниемия, аритмии или признаки недавнего или прогрессирующего поражения миокарда, застойная сердечная недостаточность, желчнокаменная болезнь, нарушение функции печени.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказано при беременности. Неизвестно, проникает ли пробукол в женское молоко при грудном вскармливании, однако он проникает в молоко животных. Использовать пробукол во время кормления грудью не рекомендуется из-за возможных серьезных неблагоприятных воздействий на вскармливаемого младенца.

    Побочные действия вещества Пробукол

    Со стороны нервной системы и органов чувств: парестезия, головокружение, головная боль.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): увеличение QT интервала на ЭКГ, ассоциирующееся с тяжелыми аритмиями, желудочковые аритмии (головокружение или обморок, сильное сердцебиение, учащенное или нерегулярное сердцебиение), анемия, тромбоцитопения, эозинофилия.

    Со стороны органов ЖКТ: диарея, гастралгия, метеоризм, тошнота, рвота, анорексия.

    Аллергические реакции: ангионевротический отек.

    Взаимодействие

    Одновременное назначение с антиаритмическими препаратами, вызывающими удлинение интервала QT, такими как: амиодарон, бретилия тозилат, дизопирамид, лидокаин, мексилетин, морацизин, прокаинамид, пропафенон, хинидин, соталол, а также трициклическими антидепрессантами и производными фенотиазина может привести к аддитивному увеличению интервала QT, что повышает риск возникновения желудочковой тахикардии. При одновременном применении пробукола, увеличивающего интервал QT, с бета-адреноблокаторами (замедляют предсердную проводимость) и дигоксином (угнетает атриовентрикулярную проводимость), способными вызвать брадикардию, может возрастать риск развития желудочковой тахикардии.

    Пути введения

    Внутрь.

    Меры предосторожности вещества Пробукол

    Необходимо учитывать ожидаемый эффект и потенциальный риск при следующих состояниях: брадикардия, гипокалиемия, гипомагниемия (риск возникновения желудочковой пароксизмальной тахикардии может быть увеличен, т.к. пробукол увеличивает QT интервал).

    При аритмиях, недавних или прогрессирующих поражениях миокарда состояние может быть обострено; применение пробукола возможно только под периодическим контролем ЭКГ. Пациентам с аритмиями сердца в анамнезе необходимо периодическое проведение ЭКГ. При выявлении увеличения интервала QT или аритмий сердца пробукол следует отменить.

    Возможно обострение застойной сердечной недостаточности или желчнокаменной болезни.

    При нарушениях функции печени может повышаться содержание пробукола в крови.

    Рекомендуется определять уровень холестерина и триглицеридов в плазме до начала терапии и каждые 3–4 мес на протяжении всей терапии. Если наблюдается повышение концентрации триглицеридов в крови, рекомендуется отрегулировать диетическое питание; если при этом повышение концентрации триглицеридов сохраняется, пробукол следует отменить.

    Прерывать лечение следует под контролем врача, т.к. содержание липидов в крови может при этом значительно увеличиться.

    Не рекомендуется детям до 2 лет (холестерин необходим для нормального развития ребенка).

    При назначении пробукола возможны следующие изменения лабораторных показателей: незначительное увеличение концентрации АЛТ, АСТ и ЩФ в сыворотке крови, билирубина, азота мочевины крови, креатинкиназы, глюкозы и мочевой кислоты в крови; незначительное снижение числа эозинофилов в крови, уровня гемоглобина и гематокрита. На ЭКГ имеет место пролонгация интервала QT.

    Особые указания

    Учитывая важность диетических мероприятий при лечении нарушений липидного обмена, необходимо следовать предписанной диете. Пробукол предназначен для коррекции состояния больного.

    Пробукол рекомендуется принимать с пищей для улучшения всасывания. В случае пропуска дозы необходимо принять ее как можно скорее (если близко время приема следующей дозы, принимать пропущенную дозу не следует; не удваивать дозу).

    Если после 4 мес терапии нет выраженного эффекта, терапия должна быть пересмотрена и, возможно, отменена. Исключение составляет случай бугорчатых ксантом, когда может потребоваться вплоть до 1 года лечения для уменьшения размера и/или количества ксантом.

    При тяжелых и стойких нарушениях липидного обмена показана комбинированная терапия с другими гиполипидемическими средствами (энтеросорбентами, ловастатином, никотиновой кислотой).

    При прекращении приема пробукола рекомендуется соблюдать соответствующую гиполипидемическую диету и контролировать содержание липидов в плазме крови, пока состояние больного не стабилизируется, поскольку может произойти повышение концентрации холестерина в плазме до или выше исходного уровня.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти