Гидроксидион натрия сукцинат (Hydroxydioni natrii succinas)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Гидроксидион натрия сукцинат

Английское название

Hydroxydione sodium succinate

Латинское название вещества Гидроксидион натрия сукцинат

Hydroxydioni natrii succinas (род. Hydroxydioni natrii succinatis)

Брутто формула

C25H35NaO6

Фармакологическая группа вещества Гидроксидион натрия сукцинат

Код CAS

53-10-1

Характеристика

Белая или белая с желтоватым оттенком пористая масса или порошок. Растворим в воде. По химическому строению близок к стероидным гормонам, но гормональными свойствами не обладает.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - наркозное.

Фармакология

Является неингаляционным наркозным средством. Хорошо расслабляет мускулатуру, не оказывает существенного влияния на дыхание, сердечно-сосудистую систему и углеводный обмен. Действие проявляется через 3–5 мин после однократного в/в введения; при капельном введении 0,5–1% раствора вызывает поверхностный наркоз через 15–20 мин. Наркозный эффект после однократного в/в введения продолжается 30–40 мин.

Применение вещества Гидроксидион натрия сукцинат


Вводный (в т.ч. в случаях, когда противопоказаны барбитураты), базисный (в сочетании с эфиром, динитрогена оксидом, галотаном), монокомпонентный наркоз.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит.

Побочные действия вещества Гидроксидион натрия сукцинат

Боль по ходу вены, флебит.

Взаимодействие

Потенцирует действие миорелаксантов.

Способ применения и дозы

В/в (обычно в локтевую вену). Раствор для инъекций готовят непосредственно перед применением. В качестве растворителей используют 5% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, 0,25% раствор прокаина. Начальная доза для вводного наркоза — 10–12 мг/кг, для базисного и мононаркоза — 15–20 мг/кг. Общая доза — 0,5–3,5 г (в зависимости от вида наркоза, массы тела и состояния больного). Скорость введения — 1 г в течение 3–5 мин.

Меры предосторожности

Для предупреждения развития флебита в качестве растворителей используют растворы глюкозы, прокаина и натрия хлорида; до введения препарата в вену следует ввести 0,25–0,5% раствор прокаина, а после окончания (не вынимая иглы из вены) — промыть вену указанными растворителями (10–20 мл).

Не рекомендуется введение в вены нижних конечностей и в небольшие вены из-за возможности развития раздражения сосудистой стенки. Не допускается введение препарата под кожу. При появлении болей во время введения раствора в локтевую вену следует произвести массаж предплечья и придать конечности возвышенное положение.

Особые указания

Широкого применения в качестве ЛС для наркоза гидроксидион натрия сукцинат в настоящее время не имеет.

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК