Лихорадка Ку

Ку-лихорадка — риккетсиозная инфекция, которой люди могут заразиться от сельскохозяйственных животных. Фактор риска — работа с сельскохозяйственными животными или сырым мясом  Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Название лихорадки связано с названием австралийской провинции Квинсленд, где была впервые описана ку-лихорадка.

Возбудители ку-лихорадки — риккетсии вида Coxiella burnetti, источником инфекции являются сельскохозяйственные животные, в основном, крупный рогатый скот.

 

Симптомы

 

В течение 2–3 недель после заражения у человека резко повышается температура, начинается сильная головная боль, ломота в мышцах и кашель. Симптомы обычно исчезают через 1–2 недели, но у некоторых людей инфекция распространяется и поражает клапаны сердца и печень.

 

Лечение

 

Ку-лихорадку диагностируют по результатам анализов крови и обычно успешно лечат антибиотиками.

Вакцина дает некоторую защиту на несколько лет, поэтому людям, входящим в группу особого риска, таким как фермеры или рабочие скотобоен, имеет смысл сделать прививки.

  • Лихорадка Q
  • Австралийская лихорадка Q
  • Грипп балканский
  • Болезнь Деррика
  • Болезнь Деррика-Бернета
  • Коксиеллез
  • Q-риккетсиоз
  • Ку-лихорадка

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК