Неврозы

INeuroses reactivae (Reactoses) N. primitivae-neur. causales, n.-activaeЭмотивно-шоковые Эмотивно-ситуационныеСумеречность, спутанность, делирии, бессонница, нарколепсия, беспокойство, ступор, боли, анестезия, судороги, параличи, ряд вегетативных расстройств органов, расстройства внимания, памяти, трудоспособности
IINeuroses constitucionales (constitucionoses) N. verae, n. transfor-mativaeN.C. epileptoidesТоскливость, утомляемость, раздражительные неврастеничность и ипохондричность, сердечные, сексуальные и др. «неврозы»и т.п.
N.C. SchizoidesВозбудимость, апатичность, стереотипичные неврастеничность и ипохондричность, сердечные и желудочно-кишечные, сексуальные и др. «неврозы» и т.п.
N.C. ambichimoidesНавязчивость, мнительность, тревожность, неврастеничность и ипохондричность и т.п.
N.C. hysteroidesЭкзальтированность, сонливость, изменчивость, возбудимость, плаксивость, подкатывание к горлу, припадки, анестезии, гиперестезии и т.п.
IIIPersononeuroses (Personoses) Psychoneuroses, n. narcisticae, teleoneurosesPerson. schizoidesРезонирующие и сутяжные «травматики», ревнивые, импульсивные параноидные и т.п. с ипохондрией вообще и особенно сексуальной, сердечной, желудочно-кишечной и т.п
Person. ambithymoidesИпохондрические, тревожные и назойливые «травматики» и т.п.
Person. hysteroidesВозбудимость, плаксивость, изменчивость, фантастичность, сенситивные и сенсорные расстройства, псевдопараличи и псевдоконтрактуры и т.п.

Все изложенное позволяет нам дифференцировать персононевротиков от психотиков и выработать показания профилактических и терапевтических мероприятий.

Прежде всего, следует твердо усвоить, что персононевротики должны полностью нести ответственность за все свои поступки и не только не должны по нескольку раз в год, при первой афонии, ипохондрической жалобе на сердцебиение и т.п. посылаться на различные курорты, но и вообще туда не должны направляться, так как обычно курортная обстановка только закрепляет невротические механизмы и паразитические установки.

Особенно упорные случаи персононеврозов нуждаются в стационарном лечении, где, прежде всего, следует выявить «соматические занозы», хорошо ознакомить персононевротиков с сущностью и лечением их, причем должен проводиться строгий общий и индивидуальный режим, активная трудо и психотерапия. Неподчиняющийся режиму должен переводиться, смотря по показаниям, в психобольницы или психоколонии, а в некоторых случаях в ДОПРы с трудовым режимом по соответствующим статьям закона. Мы подчеркиваем, что наблюдали персононевротиков, где принудительное помещение в ДОПР, быстро прекращало агрессии, буйства, припадки с командованием и т.п. и возвращало персононевротиков к труду.

Больные с долго длящимися, запущенными персононеврозами, с признаками тяжелой вегето-эндокринопатической диспластики, с параличами, контрактурами и т.п., не должны годами ездить из города в город, из клиники в клинику, а должны своевременно интернироваться в приюты и учреждения для хронических больных, где подобные больные нередко освобождаются от своих симптомокомплексов.

Изложенное краткое учение о структуре и классификации неврозов и приводимая сводная таблица их не является чем-то особенно новым. Многое из сказанного приведено в литературе и в недавно вышедшей посмертной монографии П.Б. Ганнушкина и в положениях некоторых докладчиков нашего съезда.

Нам ясно, что дальнейшие исследования много дополнят и изменят в предлагаемой нами схеме, но выдвигаемые нами методологические основы и схема классификации заслуживают внимания и массовой проверки на практике.

Источник информации: Александровский Ю.А. Пограничная психиатрия. М.: РЛС-2006. — 1280 c. Справочник издан Группой компаний РЛС®

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.