Неврология
Медицинские статьи
Изменения системы гемостаза и свободнорадикального окисления липидов в остром периоде ишемического инсульта на фоне нейропротективной терапии
Обследованы 163 пациента с первичным ишемическим инсультом, поступившие в стационар в течение первых 12 ч после дебюта заболевания. При поступлении и в динамике на 21-й день инсульта оценивались: неврологический статус по шкале Оргогозо и лабораторные показатели крови — липидный спектр, уровень свободнорадикального окисления липидов с помощью хемилюминесцентного метода, параметры системы гемостаза.
Оценка эффективности применения мексидола в сочетании с тромболитической терапией у больных с ишемическим инсультом
Эффективность применения мексидола (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат) в сочетании с тромболитической терапией (ТЛТ) изучали в сравнении с ТЛТ в сочетании со стандартной терапией у больных с ишемическим инсультом. Были обследованы 116 пациентов: в основной группе — 46 пациентов, которые лечились ТЛТ в сочетании с мексидолом; группа контроля состояла из 70 человек, которые получали ТЛТ на фоне стандартной терапии. Установили, что использование комбинированной терапии с мексидолом приводит к достоверно более быстрой нормализации показателей острой фазы заболевания, коррелирующей со степенью снижения неврологического дефицита.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности мексидола в комплексной терапии ишемического инсульта в остром периоде
В исследование были включены больные с ишемическим инсультом в возрасте 45-85 лет (51 человек), поступившие в первые 24 ч от начала заболевания.
Когнитивно-сберегающая терапия: валемидин вместо корвалола
Во всем мире фенобарбитал уже больше тридцати лет не применяют в качестве успокаивающего средства из-за нейротоксичности и способности вызывать зависимость.
Применение препарата Инфукол ГЭК 10% в неврологии
Лечебные процедуры, направленные на снижение гематокритного числа и вязкости крови, известны с глубокой древности («отворение крови»).
Анализ эффективности мексидола в комплексном лечении больных с ишемическим инсультом
Цереброваскулярные заболевания, в частности инсульт, занимают ведущее место среди причин заболеваемости и смертности. По данным Национального регистра инсульта РФ, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постороннем уходе, а 20% не могут самостоятельно ходить.
Лечение эпилепсии
Медикаментозное лечение при эпилепсии; современные противоэпилептические препараты базисной терапии (фенитоин, карбамазепин, вальпроаты, этосуксимид) и средства нового поколения (ламотриджин, топирамат).
Стандарты медицинской помощи в неврологии
Приведен перечень нормативных актов Минздравсоцразвития РФ, вводяших в действие стандарты медицинской помощи больным неврологическими заболеваниями.
Развитие нейропротекторных стратегий в лечении острого ишемического инсульта
Возможности применения нейропептидных нейропротектинвых препаратов Семакс, Кортексин и Церебролизин в остром периоде ишемического инсульта.
Ноотропы
Характеристика, классификация и основные фармакологические свойства ноотропных средств.
Нестероидные противовоспалительные средства в лечении болезни Альцгеймера: факты и перспективы
Параклинические данные и результаты клинических наблюдений по патогенетической обоснованности применения НПВС при болезни Альцгеймера.