Фармакологическая группа — Утеротоники

ЗАГРУЗКА

Описание

К средствам, повышающим тонус и усиливающим сократительную активность миометрия, относят препараты спорыньи, окситоцин и его производные, простагландины.

Алкалоиды спорыньи (эргометрин, метилэргометрин, эрготамин) стимулируют мускулатуру матки и применяются при ее атонии и связанных с этим маточных кровотечениях. Кровоостанавливающее действие обусловлено, главным образом, пережатием сосудов при сокращении миометрия. В послеродовом периоде препараты спорыньи ускоряют обратное развитие матки. Спорынью назначают также при меноррагиях (менструальных кровотечениях) и маточных кровотечениях, не связанных с нарушениями менструального цикла. Противопоказаниями являются беременность и роды (тоническое сокращение мускулатуры матки может вызвать асфиксию плода).

Окситоцин (см. Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты) является пептидным гормоном (октапептидом) задней доли гипофиза; в настоящее время получают синтетически.

Окситоцин и родственные ему препараты вызывают или усиливают сокращения мускулатуры матки (особенно в период беременности), повышают секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза (пролактина). Применяют эти средства для стимуляции родовой деятельности, ускорения инволюции матки в послеродовом периоде и активации молочных желез.

Простагландины являются группой биогенных физиологически активных веществ, образующихся в организме из арахидоновой кислоты под влиянием циклооксигеназы (см. Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты). Некоторые из них, в частности препарат ПГF2альфа (динопрост) и ПГЕ2 (динопростон) обладают способностью увеличивать сократимость миометрия и находят применение в качестве стимуляторов родовой деятельности.

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК