Тромбогель 1000 (Trombogel 1000)

0.001 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
1000 МЕ/г
1000 МЕ/г
Инструкция по медицинскому применению
Тромбогель 1000 (гель для местного и наружного применения, 1000 МЕ/г), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-000427
Дата последнего изменения: 14.09.2021
Особые отметки:
Отпускается без рецепта

Содержание

Действующее вещество

ATX

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Гель для местного и наружного применения.

Дата последнего изменения

Состав

Состав на 1 г:

Действующее вещество

Гепарин натрия — 1000 МЕ;

Вспомогательные вещества

Карбомер (карбопол 980 NF), левоментол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, этанол, троламин (триэтаноламин), вода очищенная.

Описание лекарственной формы

Гель от бесцветного до светло-желтого цвета со специфическим запахом.

Фармакокинетика

Незначительное количество гепарина абсорбируется с поверхности кожи в системный кровоток. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 8 часов после аппликации. Выведение гепарина, в основном, происходит через почки, период полувыведения — 12 часов. Не проникает через плацентарный барьер.

Фармакодинамика

Антикоагулянт прямого действия, относится к группе среднемолекулярных гепаринов. При наружном применении оказывает местное антитромботическое, противоэкссудативное, умеренное противовоспалительное действие. Блокирует образование тромбина, угнетает активность гиалуронидазы, активирует фибринолитические свойства крови. Постепенно высвобождающийся из геля и проходящий через кожу гепарин уменьшает воспалительный процесс и оказывает антитромботическое действие, улучшает микроциркуляцию и активирует тканевой обмен, благодаря чему ускоряет процессы рассасывания гематом и тромбов и уменьшает отечность тканей.

Показания

-     Заболевания поверхностных вен: варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность и связанные с ней осложнения (поверхностный тромбофлебит, поверхностный перифлебит);

-     Тупые травмы и ушибы мягких тканей;

-     Подкожные гематомы (в т.ч. гематомы после флебэктомии);

-     Локализованные инфильтраты и отеки мягких тканей.

Противопоказания

-     Повышенная чувствительность к гепарину или к любому из компонентов препарата;

-     Нарушение целостности кожных покровов в месте нанесения препарата (язвенно-некротические изменения кожи);

-     Травматическое нарушение целостности кожных покровов (открытые раны);

-     Повышенная склонность к кровоточивости, тромбоцитопения;

-     Возраст до 18 лет (безопасность и эффективность препарата не изучены).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Тромбогель 1000 возможно при беременности и в период грудного вскармливания в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Гепарин не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. В связи с незначительным всасыванием гепарина при наружном применении препарат не оказывает системного действия на организм. Однако, перед применением препарата во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Передозировка

В связи с малой системной абсорбцией передозировка маловероятна. До настоящего времени явления передозировки при использовании геля гепарина не описаны.

При длительном применении на большие поверхности возможны геморрагические осложнения.

При передозировке препарата немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Лечение

Отмена препарата. При необходимости применяют антагонист гепарина — протамин сульфат (1% раствор).

Побочные действия

В отдельных случаях могут наблюдаться реакции гиперчувствительности к компонентам препарата, проявляющиеся покраснением кожи и/или кожным зудом, которые, как правило, проходят после прекращения применения препарата.

Препарат может вызывать аллергические реакции замедленного типа (например, контактный дерматит) или (реже) реакции немедленного типа (крапивница, бронхоспазм) в связи с наличием в составе метил- и пропилпарагидроксибензоата.

Если у Вас отмечаются любые из указанных в инструкции побочных эффектов, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции по применению, сообщайте об этом врачу.

Особые указания

Не превышайте максимальные сроки и рекомендованные дозы препарата без согласования с врачом!

Не следует применять при кровотечениях, наносить на открытые раны, на слизистые оболочки, при наличии местных гнойных процессов. Применение геля не рекомендуется при глубоком венозном тромбозе.

Необходимо тщательно контролировать свертываемость крови (МНО, протромбиновое время) при продолжительном применении препарата Тромбогель 1000 на обширных участках кожи у пациентов, одновременно принимающих антикоагулянты непрямого действия (варфарин, аценокумарол и др.).

Проникновение гепарина в здоровую кожу описано в случае местного применения; поэтому при подозрении на тромбоэмболические осложнения должна быть проведена проверка количества тромбоцитов для дифференциальной диагностики гепарин-индуцированной тромбоцитопении типа II.

Таким образом, регулярная проверка количества тромбоцитов у пациентов с тромбоэмболическими осложнениями в анамнезе необходима при каждом применении гепарина (перед началом приема гепарина, в первый день после начала применения и затем регулярно каждые 3–4 дня в ходе лечения вплоть до его окончания).

Тромбогель 1000 содержит в качестве вспомогательных веществ метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, поэтому его нельзя применять у пациентов с аллергией на парабены.

Применение в педиатрии

Из-за ограниченного опыта применения препарата у детей и по причине того, что имеется недостаточное количество данных исследований, использовать гель при лечении детей не следует.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Не влияет.

Взаимодействие

Не рекомендуется смешивать с другими средствами для наружного применения.

Противосвертывающее действие гепарина усиливается при одновременном применении антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВП.

Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства и никотин уменьшают действие гепарина.

Форма выпуска

Гель для местного и наружного применения 1000 МЕ/г.

По 15 или 30 г в тубы алюминиевые с бушонами.

Каждую тубу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

3 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

ЛП-000427
(Белмедпрепараты РУП)
гель д/местн. и наружн. прим. 1000 МЕ/г

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Тромбогель 1000, гель для наружного применения, 1000 МЕ/г, туба алюминиевая 30 г - пачка картонная Производитель: Белмедпрепараты РУП (Республика Беларусь)
305.00 Аптека Ютека
320.00
Планета здоровья
Тромбогель 1000, гель для местного и наружного применения, 1000 МЕ/г, туба алюминиевая 30 г - пачка картонная Производитель: Белмедпрепараты РУП (Республика Беларусь)
388.00 АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.