Трилептал® (Trileptal®)

0.031 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
150 мг 300 мг 600 мг
60 мг/мл
150 мг 300 мг 600 мг
60 мг/мл
Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем
Описание препарата Трилептал® (суспензия для приема внутрь, 60 мг/мл) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2014 году
Дата согласования: 01.09.2014
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
окскарбазепин 150 мг
  300 мг
  600 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный; кросповидон; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза/целлюлоза НР-М 603); магния стеарат; МКЦ (Avicel РН 102)  
оболочка пленочная (таблетки 150 мг): титана диоксид; тальк; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза/целлюлоза НР-М 603); железа оксид черный (Е172); железа оксид красный (Е172); железа оксид желтый (Е172); макрогол 4000  
оболочка пленочная (таблетки 300 мг): титана диоксид; тальк; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза/целлюлоза НР-М 603); железа оксид желтый (Е172); макрогол 8000 (полиэтиленгликоль 8000)  
оболочка пленочная (таблетки 600 мг): титана диоксид; тальк; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза/целлюлоза НР-М 603); железа оксид черный (Е172); железа оксид красный (Е172); макрогол 4000  
Суспензия для приема внутрь 1 мл
активное вещество:  
окскарбазепин 60 мг
вспомогательные вещества: пропилпарагидроксибензоат — 0,3 мг; натрия сахаринат — 0,5 мг; сорбиновая кислота — 0,5 мг; макрогола 400 стеарат — 1 мг; метилпарагидроксибензоат — 1,2 мг; аскорбиновая кислота — 10 мг; целлюлоза диспергируемая (МКЦ и кармеллоза натрия) — 15 мг; желтый сливово-лимонный аромат 39К020 (раствор, содержащий 36% этанола и 16% пропиленгликоля) — 2,5 мг; пропиленгликоль дистиллированный — 25 мг; сорбитол 70% жидкий — 250 мг; вода очищенная — 717 мг  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противоэпилептическое.

Способ применения и дозы

Внутрь, вне зависимости от приема пищи (во время, после еды или в промежутках между приемами пищи).

Препарат Трилептал® может применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами. В обоих случаях курс лечения начинается с клинически эффективной дозы, кратность приема — 2 раза в сутки. Доза может быть увеличена в зависимости от ответа на терапию. При замене другого противоэпилептического препарата на препарат Трилептал® в начале приема препарата Трилептал® следует постепенно снижать дозу заменяемого препарата. При применении препарата Трилептал® в составе комбинированной терапии может потребоваться снижение дозы сопутствующих противоэпилептических препаратов и/или более медленное повышение дозы препарата Трилептал®.

Приведенные ниже рекомендации относятся к пациентам с нормальной функцией почек. Для этой категории пациентов нет необходимости контролировать концентрации активного вещества в плазме с целью оптимизации терапии препаратом Трилептал®.

Приведенные ниже рекомендации по дозированию (у взрослых пациентов, детей и подростков, а также у пациентов ?65 лет) даны на основании применения этих доз в клинических исследованиях, проведенных во всех возрастных группах. Тем не менее, при необходимости могут применяться и более низкие начальные дозы.

На таблетках имеются риски, их можно разламывать на 2 части для облегчения проглатывания.

При применении препарата Трилептал® у детей до 3 лет, которые не могут проглатывать таблетки, а также в тех случаях, когда невозможно отмерить требуемую дозу при применении препарата в форме таблеток, назначают препарат Трилептал® в форме суспензии для приема внутрь.

Взрослые и пожилые пациенты

Монотерапия: начальная доза — 600 мг/сут (8–10 мг/кг/сут), разделенных на 2 приема. Хороший терапевтический ответ наблюдался в диапазоне доз 600–2400 мг/сут, при этом большинство пациентов имеют хороший клинический эффект при дозе 900 мг/сут. При необходимости возможно постепенное увеличение дозы. Дозу повышают не более чем на 600 мг/сут, с интервалом примерно в 1 нед, до достижения желаемого терапевтического ответа.

У пациентов, ранее не получавших терапию противоэпилептическими средствами, эффективная доза составляет 1200 мг/сут, у пациентов, ранее получавших, но плохо отвечавших на терапию другими противоэпилептическими препаратами — 2400 мг/сут.

Комбинированная терапия: начальная доза — 600 мг/сут (8–10 мг/кг/сут), разделенных на 2 приема. Хороший терапевтический ответ наблюдался в диапазоне доз 600–2400 мг/сут. При необходимости возможно постепенное увеличение дозы. Дозу повышают не более чем на 600 мг/сут, с интервалом примерно в 1 нед, до достижения желаемого терапевтического ответа.

Применение препарата Трилептал® в суточной дозе 2400 мг в составе комбинированной терапии без снижения дозы другого противоэпилептического средства сопровождалось плохой переносимостью у большинства пациентов преимущественно из-за развития нежелательных явлений со стороны нервной сиcтемы. Применение препарата Трилептал® в суточной дозе выше 2400 мг не изучалось.

Дети

При монотерапии и при применении препарата в составе комбинированной терапии: рекомендуемая начальная доза — 8–10 мг/кг/сут на 2 приема.

При необходимости, для достижения желаемого терапевтического эффекта, возможно постепенное повышение дозы: с интервалом примерно в 1 нед дозу увеличивают максимум на 10 мг/кг/сут, до максимальной суточной дозы из расчета 60 мг/кг.

Препарат Трилептал® предназначен для применения у детей от 1 мес и старше. Применение препарата у детей до 1 мес в контролируемых клинических исследованиях не изучалось.

При применении препарата Трилептал® в виде монотерапии и в составе комбинированной терапии, при корректировке по массе тела кажущийся клиренс у детей значительно снижается с увеличением возраста. Детям в возрасте от 1 мес до 4 лет может потребоваться доза препарата, в 2 раза превышающая дозу для взрослых, при корректировке по массе тела; детям в возрасте от 4 до 12 лет может потребоваться доза, превышающая на 50% дозу для взрослых, при корректировке по массе тела.

У детей в возрасте от 1 мес до 4 лет влияние противоэпилептических препаратов — индукторов ферментов печени — на их кажущийся клиренс выражено в большей степени, чем у детей более старших возрастных групп (при корректировке по массе тела). При применении препарата Трилептал® у детей в возрасте от 1 мес до 4 лет в комбинации с противоэпилептическими препаратами — индукторами ферментов печени — может потребоваться доза окскарбазепина на 60% выше (при корректировке по массе тела), чем при монотерапии препаратом Трилептал® или при его применении в комбинации с противоэпилептическими средствами, не индуцирующими ферменты. Для детей более старших возрастных групп при проведении комбинированной терапии препаратом Трилептал® с индукторами ферментов печени может потребоваться незначительное увеличение дозы препарата по сравнению с монотерапией.

У детей младше 3 лет препарат следует применять в форме сиропа в связи с трудностями применения твердых лекарственных форм у этой возрастной группы.

Особые группы пациентов

Пациенты ?65 лет. Специальная коррекция режима дозирования для данной категории пациентов необходима при нарушении функции почек или же при наличии риска развития гипонатремии.

Нарушение функции печени. Не требуется коррекция режима дозирования у пациентов со слабыми и умеренными нарушениями функции печени. Отсутствуют данные о применении препарата Трилептал® у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов данной категории.

Нарушение функции почек. Для пациентов с нарушениями функции почек (Cl креатинина менее 30 мл/мин) рекомендуемая начальная доза — 300 мг/сут; повышать дозу следует медленно, с интервалом не менее 1 нед, до достижения желаемого терапевтического ответа. Необходимо тщательное наблюдение за пациентами во время подбора дозы.

Инструкция по применению суспензии для приема внутрь

Таблица 1

Таблица пересчета дозы препарата Трилептал® из мг в мл

Доза
мг мл
10 0,2
20 0,3
30 0,5
40 0,7
50 0,8
60 1
70 1,2
80 1,3
90 1,5
100 1,7
200 3,3
300 5
400 6,7
500 8,3
600 10,0
700 11,7
800 13,3
900 15
1000 16,7

Перед приемом суспензии для приема внутрь флакон следует тщательно встряхнуть и сразу же отмерить необходимое количество суспензии. Нужную дозу (мл) набирают из флакона с помощью прилагаемого шприца. При использовании шприца на 10 мл (поставляемого с флаконом на 250 мл — для взрослых и детей старшего возраста) количество суспензии следует округлять до 0,5 мл. При использовании шприца на 1 мл (поставляемого с флаконом на 100 мл — для детей младшего возраста) количество суспензии следует округлять до 0,1 мл. После каждого использования следует плотно закрывать флакон и протирать шприц чистой сухой тканью. Суспензию можно принимать непосредственно из шприца или разбавлять небольшим количеством воды перед приемом. Открытый флакон хранить не более 7 нед.

Суспензия для приема внутрь и таблетки, покрытые пленочной оболочкой, являются взаимозаменяемыми в эквивалентных дозах.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 150 мг, 300 мг, 600 мг. В блистере, 10 шт. По 1, 2, 3, 5 блистеров в картонной пачке.

Суспензия для приема внутрь, 60 мг/мл. Во флаконах темного стекла с завинчивающейся крышкой, снабженной стопором, 100 или 250 мл. Флакон вместе с дозировочным шприцем объемом 1 мл или 10 мл и адаптером для флакона в картонной пачке.

Производитель

Новартис Фарма АГ, Швейцария. Лихтштрассе 35, 4056, Базель, Швейцария.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: произведено — Новартис Фарма С.П.А., Италия.

Суспензия для приема внутрь: произведено — Дельфарм Юнинг С.А.С., Франция.

Дополнительную информацию о препарате можно получить по адресу: 125315, Москва, Ленинградский пр-т, 72, корп. 3.

Тел.: (495) 967-12-70; факс: (495) 967-12-68.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

суспензия для приема внутрь 60 мг/мл флакон темного стекла — При температуре не выше 25 °C. таблетки, покрытые пленочной оболочкой 300 мг блистер, 150 мг блистер — При температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Трилептал®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 600 мг, №50 - 10 шт. - блистер (5) - пачка картонная Производитель: Новартис Фарма С.п.А. (Италия)
958.00 Аптека Ютека
990.00
АптекиRLS
Трилептал®, суспензия для приема внутрь, 60 мг/мл, флакон темного стекла 100 мл - пачка картонная с адаптером и пластиковыми шприцами, Производитель: Новартис Фарма С.а.С. (Франция)
318.00 Аптека Ютека
Трилептал®, суспензия для приема внутрь, 60 мг/мл, флакон темного стекла 100 мл - пачка картонная с адаптером и шприцем дозировочным 1 мл, Производитель: Дальфарм Юнинг С.А.С. (Франция)
318.00 Планета здоровья
Трилептал®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 150 мг, №50 - 10 шт. - блистер (5) - пачка картонная Производитель: Новартис Фарма С.п.А. (Италия)
328.20 Аптека Ютека
Трилептал®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 150 мг, №50 - 10 шт. - блистер (5) - пачка картонная Производитель: Новартис Фарма Штейн АГ (Швейцария)
369.50 Планета здоровья
Трилептал®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 600 мг, №50 - 10 шт. - блистер (5) - пачка картонная Производитель: Новартис Фарма Штейн АГ (Швейцария)
1045.00 Планета здоровья
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.