Энциклопедия РЛС
 / 
Офтальмологические средства
 /  Панавир®

Панавир®

0.03 ‰
Нормафарм ООО

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
0.04 мг/мл
200 мкг
200 мкг
0.004%
100 мкг
0.002%
0.04 мг/мл
200 мкг
200 мкг
0.004%
100 мкг
0.002%
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата Панавир® (капли глазные, 0.004%) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2024 году
Дата согласования: 26.02.2024
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Капли глазные1 мл
действующее вещество: 
Панавир® (картофеля побегов сумма полисахаридов)0,04 мг
вспомогательные вещества: таурин; метилпарагидроксибензоат; натрия хлорид; вода для инъекций 

Описание лекарственной формы

Прозрачная, бесцветная или со светло-коричневым оттенком жидкость без запаха.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противовирусное.

Фармакодинамика

Механизм действия

Препарат Панавир® содержит действующее вещество растительного происхождения — Панавир® (картофеля побегов сумма полисахаридов) — гексозный гликозид, состоящий из глюкозы, рамнозы, арабинозы, маннозы, ксилозы, галактозы, уроновых кислот.

Вирусостатическое действие препарата Панавир® основано на подавлении репликации и полимеразных реакций вирусов и блокировании синтеза вирусной ДНК в пораженных клетках тканей глаза.

Фармакодинамические эффекты

Препарат Панавир® оказывает вирусостатическое действие. Активен в отношении вирусов простого герпеса Herpes simplex типов I и II, а также аденовирусов.

Противовоспалительное действие продемонстрировано на модели экспериментального экссудативного отека.

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата не изучалась в связи с его химической природой и малыми действующими дозами.

Показания

Препарат Панавир® показан к применению у взрослых в возрасте от 18 до 65 лет для лечения:

  • постпервичного герпетического поверхностного древовидного кератита совместно с глазной мазью Ацикловир, 3%, в составе комплексной терапии;
  • кератоконъюнктивита аденовирусной этиологии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Запрещается применение препарата в период грудного вскармливания.

При необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание на период приема препарата следует прекратить.

Способ применения и дозы

Для инстилляции в конъюнктивальный мешок. Не прикасаться наконечником открытого флакона-капельницы к векам, окружающим тканям или другим поверхностям. Всегда следует применять препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Порядок работы с флаконом-капельницей

1.  Для прокола горловины, приложив некоторое усилие, повернуть крышку (колпачок) по часовой стрелке до упора нижнего края крышки (колпачка) в корпус флакона-капельницы.

2. После прокола горловины повернуть крышку (колпачок) против часовой стрелки и снять его.

3. Закапать в глаза капли, нажав на корпус флакона-капельницы.

4. Закрыть флакон-капельницу, надев крышку (колпачок) и повернув его по часовой стрелке до упора нижнего края крышки (колпачка) в корпус флакона-капельницы.

5. Интервал между применением препарата Панавир® и глазной мази Ацикловир, а также других средств для лечения заболеваний глаз должен составлять не менее 15 мин.

Рекомендуемая доза

Постпервичный герпетический поверхностный древовидный кератит

При одновременном использовании с глазной мазью Ацикловир, 3%, глазная мазь применяется после использования глазных капель Панавир®.

Панавир®, 0,04 мг/мл, капли глазные. По 2 капли в пораженный глаз (или оба глаза) 4 раза в день с интервалом 2 ч. Длительность применения — до 15 дней, в зависимости от тяжести заболевания.

Глазная мазь Ацикловир, 3%. Полоску мази длиной 10 мм следует помещать в нижний конъюнктивальный мешок 5 раз в сутки с интервалом около 4 ч. Лечение необходимо продолжать по крайней мере в течение 3 дней после заживления.

В случае пропуска дозы лечение следует продолжить согласно плану назначения. Доза не должна превышать 2 капли в пораженный глаз (или оба глаза) 4 раза в день, с интервалом менее 2 ч.

Кератоконъюнктивит аденовирусной этиологии

По 2 капли в пораженный глаз (или оба глаза) 4 раза в день, с интервалом 2 ч. Длительность применения до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста. Клинические исследования препарата Панавир у пациентов старше 65 лет не проводились.

Пациенты с нарушением функции почек. Клинические исследования препарата у пациентов с нарушением функции почек не проводились.

Пациенты с нарушением функции печени. Клинические исследования препарата Панавир у пациентов с нарушением функции печени не проводились.

Дети. Безопасность и эффективность препарата Панавир у детей в возрасте от 0 до 18 лет не установлены. Данные отсутствуют.

Побочные действия

Возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции к компонентам препарата. При появлении у пациента каких-либо нежелательных реакций необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Взаимодействие

Исследования взаимодействия с другими препаратами не проводились.

Передозировка

С учетом низкой токсичности случаи передозировки не описаны.

В случае непреднамеренной передозировки — лечение симптоматическое.

Особые указания

Препарат Панавир® содержит вспомогательное вещество метилпарагидроксибензоат (консервант), которое может вызывать аллергические реакции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Не оказывает существенного влияния. Непосредственно после применения возможно временное затуманивание зрения. Не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, до восстановления четкости зрительного восприятия.

Форма выпуска

Капли глазные, 0,04 мг/мл. По 10 мл помещают во флаконы-капельницы полимерные из полиэтилена высокого давления с навинчиваемыми крышками (колпачками) полимерными из полипропилена.

1 флакон-капельницу вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель

Российская Федерация, ФГУП «Московский эндокринный завод». 109052, Москва, ул. Новохохловская, д. 25.

Тел.: (495) 234-61-92.

Держатель регистрационного удостоверения. Российская Федерация, ООО «Национальная Исследовательская Компания». 301404, Тульская обл., Суворовский р-н, д. Варушицы, д. 104.

Тел.: 8-800-555-222-9.

Адрес эл. почты: info@panavir.ru

Веб-сайт: https://panavir.com

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

При температуре ниже 25 °C, в оригинальной упаковке (флакон-капельница в пачке).
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Срок годности препарата после первого вскрытия – 30 суток.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Описание проверено

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Панавир®, суппозитории вагинальные, 200 мкг, №5 - 5 шт. - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная Производитель: Альтфарм (Россия)
1157.01
Аптека Ютека
1455.00
Планета здоровья
1695.00
АптекиRLS
Панавир®, гель для местного и наружного применения, 0.002%, туба алюминиевая 30 г - пачка картонная Производитель: Зеленая Дубрава ЗАО (Россия)
778.00
Аптека Ютека
830.00
Планета здоровья
871.00
АптекиRLS
Панавир®, суппозитории ректальные, 200 мкг, №5 - 5 шт. - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная Производитель: Ланафарм (Россия)
995.00
Аптека Ютека
1624.00
Планета здоровья
Панавир®, раствор для внутривенного введения, 0.04 мг/мл, №5 - ампула 5 мл (5) - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная с ножом ампульным или скарификатором, если необходим для ампул данного типа, Производитель: Эллара ООО (Россия)
3918.00
АптекиRLS
4105.00
Планета здоровья
Панавир®, раствор для внутривенного введения, 0.04 мг/мл, №2 - ампула 5 мл (2) - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная с ножом ампульным или скарификатором, если необходим для ампул данного типа, Производитель: Эллара ООО (Россия)
1408.00
Аптека Ютека
1408.00
Планета здоровья
Панавир®, гель для местного и наружного применения, 0.002%, туба алюминиевая 5 г - пачка картонная Производитель: Зеленая Дубрава ЗАО (Россия)
145.00
АптекиRLS
195.00
Планета здоровья
Панавир®, раствор для внутривенного введения, 0.04 мг/мл, №5 - ампула 5 мл (5) - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная с ножом ампульным или скарификатором, если необходим для ампул данного типа, Производитель: Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко (Россия)
3527.50
Аптека Ютека
Панавир®, раствор для внутривенного введения, 0.04 мг/мл, №2 - ампула 5 мл (2) - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная с ножом ампульным или скарификатором, если необходим для ампул данного типа, Производитель: Эллара МЦ ООО (Россия)
1642.00
АптекиRLS
Панавир®, суппозитории ректальные, 200 мкг, №5 - 5 шт. - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная Производитель: Альтфарм (Россия)
1752.00
АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.