КАПД/ДПКА 3 (CAPD/DPCA 3)

Выбор описания

Лек. форма
Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем
Описание препарата КАПД/ДПКА 3 (раствор для перитонеального диализа) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2008 году
Дата согласования: 24.12.2008
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Инструкция

Фармдействие. Раствор электролитов, содержащий декстрозу и лактатный буфер. Электролитный состав раствора практически не отличается от физиологического, но в большей степени адаптирован (в т.ч. по концентрации К+) для применения у пациентов с уремией. В течение процедуры диализа вещества, в норме выводящиеся с мочой (мочевины, креатинин, неорганические фосфаты, мочевая кислота, другие вещества и вода) удаляются из организма с диализатом. Водный баланс поддерживается применением раствора с различной концентрацией декстрозы (в данном растворе — 15 г на 1 л в пересчете на безводную), обусловливающей удаление жидкости (ультрафильтрацию). Вторичный метаболический ацидоз уравновешивается наличием лактата, который полностью метаболизируется до гидрокарбоната.

Показания. Перитонеальный диализ у пациентов с терминальной стадией хронической и острой почечной недостаточностью различного генеза.

Противопоказания. Для процедуры диализа: состояния, приводящие к нарушению целостности брюшной стенки (в т.ч. свежая рана, ожог или другие обширные воспалительные поражения кожи в месте выхода катетера, перитонит; абдоминальная перфорация, абдоминальные операции с фиброзными спайками в анамнезе, воспалительные заболевания кишечника, в т.ч. болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез; внутрибрюшные опухоли, недавнее оперативное вмешательство на брюшной полости, илеус, грыжа брюшной полости; внутренние или наружные абдоминальные фистулы), заболевания легких (особенно пневмония), сепсис, лактацидоз, кахексия и значительная потеря массы тела (особенно, если невозможно полноценное питание), уремия, не поддающаяся терапии перитонеальным диализом, выраженная гиперлипидемия, пациенты, которые физически и умственно неспособны выполнить предписания врача по проведению процедуры перитонеального диализа (в т.ч. психоз, деменция). Для раствора: выраженная гипокалиемия и гиперкальциемия, гиповолемия, артериальная гипотензия.

C осторожностью: беременность, период лактации.

Режим дозирования. Интраперитонеально инфузионно. Раствор используется как отдельно для достижения желаемой ультрафильтрации и электролитного состава, так и в комбинации с другими растворами для перитонеального диализа. Процедура должна выполняться с соблюдением правил асептики. Раствор, подогретый до температуры тела, вводится интраперитонеально через перитонеальный катетер. Время введения — 5–20 мин. Раствор оставляют в брюшной полости на 4–8 ч и затем выводят (время нахождения раствора в брюшной полости определяет врач в соответствии с состоянием пациента). Вводимый в каждом цикле объем раствора зависит от массы тела пациента: взрослым обычно — 1,5–2 л, детям — 1 л (30–40 мл/кг на процедуру). Если в момент начала процедуры имеется напряжение брюшной стенки, дозу следует уменьшить. Для пациентов с избыточной массой тела и/или устойчивых к большим объемам наполнения — 2,5–3 л. Большинству пациентов необходимо 3–5 ежедневных смен раствора по 2 л и введение гипертонического раствора на ночь. После вскрытия защитной обертки следует проверить герметичность мешка путем его сдавливания. Нельзя использовать раствор в случае его помутнения. Препарат предназначен только для однократного использования. Введение остаточного раствора в случае, если он был израсходован не полностью, не допускается. В случаях, когда введение производится посредством аппарата прерывающимся или циклическим методом перитонеального диализа, рекомендуется использовать большие наливные мешки. Концентрация декстрозы и вводимый объем зависят от массы тела, переносимости и остаточной функции почек.

Побочные эффекты. Гипокалиемия и другие нарушения водно-электролитного обмена, гипопротеинемия, боль в животе, ощущение растяжения в брюшной полости, боли в плечевом поясе, диспноэ (вследствие поднятия диафрагмы), диспепсия, грыжа, гипергликемия (у пациентов с сахарным диабетом), потеря аминокислот и водорастворимых витаминов.

Передозировка. Симптомы: одышка.

Лечение: при избыточном введении производят удаление раствора из брюшной полости в любое время.

Взаимодействие. При смешивании различных ЛС необходимо обратить внимание на значение pH и присутствие солей, перед смешиванием обязательно проверить их совместимость. Сa2+-содержащие ЛС или витамин D — риск развития гиперкальциемии. Повышает проаритмогенное действие сердечных гликозидов на фоне гипокалиемии (необходим контроль концентрации К+). Диуретики — риск нарушений водно-электролитного баланса. Одновременно принимаемые ЛС могут выводиться с диализатом, что может потребовать коррекции их дозы.

Особые указания. Не применять в/в! Разовый объем введения у детей следует уменьшить в соответствии с возрастом, ростом и весом. Необходим постоянный контроль водного баланса и массы тела во избежание дегидратации или гипергидратации, состояния пациента, концентрации электролитов, кислотно-основного состояния, креатинина и мочевины, протеина плазмы, глюкозы крови, газов крови. У пациентов с сахарным диабетом необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови и суточная доза инсулина должна корректироваться в соответствии с возрастающей нагрузкой декстрозой. Выбор растворов для перитонеального диализа различных по концентрации декстрозы и Ca2+ должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае. В целях снижения риска инфицирования, во время замены раствора необходимо соблюдать правила асептики. Необходимо обращать внимание на прозрачность и внешний вид выводимого раствора, в случае его помутнения, проведение диализа следует немедленно прекратить. Следует проводить визуальный контроль перед присоединением пакета и использованием раствора, обращать внимание на отсутствие повреждений пакета, даже незначительных. Растворы для перитонеального диализа не могут быть применены в/в. Другие ЛС могут быть добавлены в перитонеальный раствор только по назначению лечащего врача. В случае добавления растворов других ЛС в перитонеальный, раствор должен использоваться незамедлительно (без хранения) после тщательного смешивания и проверки прозрачности из-за риска несовместимости и микробной контаминации.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C (не замораживать)
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.