Горчичник (Sinapis charta)

0.01 ‰
Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем
Описание препарата Горчичник (пластина, 8х12.5см) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2014 году
Дата согласования: 16.01.2014
Особые отметки:
Отпускается без рецепта

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Состав

Горчичник

Пластина 1 пластина
активное вещество:  
порошок горчичный 1,1 г
для закрепления порошка используется гель-смазка контактная для ультразвуковых приборов  

Горчичник-пакет

Порошок для наружного применения 1 пак.
активное вещество:  
порошок горчичный 3,3±0,4 г

Горчичник-пакет универсальный

Порошок для наружного применения 100 г
порошок горчичный, высший и первый сорт 24 г
смесь жмыха горчичного и измельченные ядра горчичных семян 76 г
(жмых горчичный с размером частиц 600–700 мкм — 8 частей; измельченные ядра горчичных семян с размером частиц 600–700 мкм — 2 части)  

Горчичник-пакет с эвкалиптовым маслом

Порошок для наружного применения 1 пак.
порошок горчичный, высший и первый сорт 24%
смесь жмыха горчичного и измельченные ядра горчичных семян 75%
(жмых горчичный — 8 частей; измельченные ядра горчичных семян — 2 части; эвкалиптовое масло — 1%)  

Описание лекарственной формы

Горчичник — прямоугольный лист бумаги 8×12,5 см, покрытый ровным слоем порошка горчичного желтого цвета с темными включениями и характерным запахом.

Горчичник-пакет —  горчичный порошок желтого цвета с темными включениями, не содержащий комков, со специфическим запахом, свойственным горчичному порошку, помещенный в пакет размером (13,2×9,5)±0,5) см, из бумаги термосвариваемой, неразмокаемой, пористой с двух сторон или из бумаги термосвариваемой, неразмокаемой, пористой с одной стороны и материала комбинированного на бумажной основе — с другой, разделенной швами на четыре ячейки, размером (5,7×3,7)±0,3) см.

Горчичник-пакет универсальный — горчичная смесь серовато-желтого, желтовато-коричневого цвета с темными включениями, с запахом, специфическим для горчичного жмыха.

Горчичник-пакет с эвкалиптовым маслом — горчичная смесь от светло-желтого или серовато-желтого до желтовато-коричневого или коричневого цвета с более темными включениями, с запахом, специфическим для горчичного жмыха и эвкалиптового масла.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - местнораздражающее.

Фармакодинамика

Местнораздражающее средство, действие которого обусловлено рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи.

Показания

В комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:

острые респираторные инфекции;

бронхит, пневмония;

миалгия, невралгия, люмбоишиалгия, артралгия, растяжение связок, остеохондроз;

кардиалгия.

Противопоказания

гиперчувствительность;

нарушение целостности кожных покровов;

пиодермия, атопический дерматит (распространенный нейродермит), экзема, псориаз;

гипертермия.

Способ применения и дозы

Местно.

Горчичник

Горчичник опускают в воду, нагретую до температуры 37 °C на 15–20 с, затем накладывают на кожу. Для усиления эффекта горчичник закрывают ПЭ пленкой и плотно прижимают к телу эластичным бинтом или другой повязкой. Время процедуры — 5–20 мин (до появления стойкой красноты), у детей — 2, 3, 5 или 10 мин, в зависимости от возраста ребенка, раздражающего действия и индивидуальной чувствительности больного. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Горчичник-пакет

Перед применением горчичник-пакет встряхивают в горизонтальном положении для равномерного распределения порошка по ячейкам, опускают в воду, нагретую до температуры 37 °C° на 15–20 с, затем накладывают на кожу пористой стороной. Для усиления эффекта горчичник-пакет закрывают ПЭ пленкой и плотно прижимают к телу эластичным бинтом или другой повязкой. Время процедуры — от 5 до 20 мин (до появления стойкой красноты); у детей — 2, 3, 5 или 10 мин, в зависимости от возраста ребенка, раздражающего действия и индивидуальной чувствительности больного. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника-пакета к телу или снять его.

Горчичник-пакет универсальный

Горчичник-пакет универсальный опускают, не изменяя горизонтального положения, в воду, нагретую до температуры 37 °C на 15–20 с, затем накладывают на кожу. Для усиления эффекта горчичник закрывают ПЭ пленкой и плотно прижимают к телу эластичным бинтом или другой повязкой. Время процедуры — 5–20 мин (до появления стойкой красноты), у детей — 2, 3, 5 или 10 мин, в зависимости от возраста ребенка, раздражающего действия и индивидуальной чувствительности больного. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его, промыв водой участок кожи, на который он был нанесен.

Горчичник-пакет с эвкалиптовым маслом

Перед применением горчичник-пакет (4 ячейки) встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета. Помещают пакет на 15–20 с в теплую воду, затем накладывают на кожу пористой стороной бумаги. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 2, 3, 5 или 10 мин (до появления стойкой красноты), в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Побочные действия

Аллергические реакции, чрезмерно сильное жжение.

Форма выпуска

 

Горчичник

Порошок для наружного применения, 1,1 г. Нанесен на бумажную пластину 8×12,5 см.По 2, 5, 10, 15 или 20 горчичников в пакете ПЭ (или полипропиленовом) или обернутых этикеткой и помещенных в пакет из пленки.

Горчичник-пакет

Порошок для наружного применения. Масса порошка в одном горчичнике-пакете — (3,3±0,4) г (от 2,9 до 3,7). По 10, 15, 20 горчичников-пакетов в предварительно промаркированном ПЭ пакете, укупоренном герметично термосвариванием. По 10, 15, 20 горчичников-пакетов в ПЭ пакете, укупоренном герметично, упакованном в предварительно промаркированную пачку картонную.

Горчичник-пакет универсальный

Порошок для наружного применения. В пакете из бумаги, разделенной швами на 4 ячейки, 3 г. По 2, 5, 10, 15 или 20 горчичников-пакетов универсальных в защитном пакете.

Горчичник-пакет с эвкалиптовым маслом

Порошок для наружного применения. В пакете из бумаги, разделенном швами на 4 ячейки, 3 г. По 10 или 20 горчичников-пакетов с эвкалиптовым маслом в защитном пакете.

Производитель

 

Горчичник

Горчичник-пакет

ООО ПКФ «РУДАЗ». 346782, Россия, Ростовская обл., г. Азов ул. Кооперативная, 10.

Тел./факс: (86342) 44-705; 51-598; 51-599

e-mail: rudaz@azov.donpac.ru.

Горчичник-пакет универсальный

Горчичник-пакет с эвкалиптовым маслом

ООО «Фармика». 194044, Санкт-Петербург, ул. Чугунная, 14.

Тел./факс: 541-84-05, 542-36-22.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1,5 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.