Гексимистин®

0.002 ‰
Инструкция по медицинскому применению
Гексимистин® (суппозитории вагинальные, 16 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-006565
Дата последнего изменения: 11.11.2020
Особые отметки:
Отпускается без рецепта Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Суппозитории вагинальные

Состав

1 суппозиторий содержит:

Действующее вещество

Хлоргексидина биглюконата раствор 20% — 80 мг (в пересчете на хлоргексидина биглюконат — 16 мг).

Вспомогательные вещества

Макрогол 1500 — 2299 мг, макрогол 400 — 121 мг.

Описание лекарственной формы

Суппозитории торпедообразной формы белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Допускается мраморность поверхности.

Фармакокинетика

При интравагинальном применении практически не всасывается, системного действия не оказывает.

Фармакодинамика

Хлоргексидин является антисептическим препаратом для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, в том числе Treponema pallidum, Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides frcigilis, Herpes simplex virus 2 типа. К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий, грибы. Хлоргексидин не нарушает функциональную активность лактобактерий. Сохраняет активность. хотя и несколько пониженную, в присутствии крови, гноя и других биологических жидкостей.

Показания

Профилактика инфекций, передаваемых постовым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз. гонорея, сифилис, генитальный герпес).

Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами и абортом, до и после установки внутриматочной спирали (ВМС), до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями).

Лечение бактериального вагиноза, кольпитов (в том числе неспецифических, смешанных, трихомонадных).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания хлоргексидин применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Перед применением препарата Гексимистин®, если Вы беременны, или предполагаете, что Вы могли бы быть беременной, или планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом. В период грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Интравагинально. Перед применением суппозиторий освобождают от контурной упаковки.

Для лечения: по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Для профилактики инфекций, передаваемых половым путем: 1 суппозиторий не позднее 2 часов после незащищенного полового акта.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение с йодом.

Гексимистин® не совместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза), и мылами, если они вводятся интравагинально.

Если Вы применяете вышеперечисленные средства или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применением препарата Гексимистин®, проконсультируйтесь с врачом.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки не сообщалось.

Особые указания

Туалет наружных половых органов не влияет на эффективность и переносимость суппозиториев, так как препарат применяется интравагинально. После контакта с препаратом следует вымыть руки, во избежание возможного попадания хлоргексидина в глаза.

Препарат предназначен для интравагинального применения у взрослых. При появлении аллергических реакций или раздражения в месте введения препарата лечение прекращают. При применении препарата возможно увеличение количества выделений из влагалища. Как правило, при небольшом количестве прозрачных выделений лечение препаратом можно не прерывать. При появлении сукровичных выделений рекомендуется прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом. Для предотвращения инфицирования необходимо одновременное лечение половых партнеров. В период лечения бактериального вагиноза рекомендуется воздерживаться от половых контактов. Возможно применение препарата во время менструации, так как препарат сохраняет свою активность, хотя и несколько пониженную, в присутствии крови, гноя и других биологических жидкостей.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияние на управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные 16 мг.

По 5 суппозиториев в контурную ячейковую упаковку из полимерной пленки ПВХ/ПЭ.

По 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки по 5 суппозиториев/Помещают вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Гексимистин®, суппозитории вагинальные, 16 мг, №10 - 5 шт. - упаковка контурная ячейковая (2) - пачка картонная Производитель: ЮжФарм ООО (Россия)
277.00 АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.